文章日期 : 2017年12月1日

掌握 VR 技術

應用不同領域 早着先機

近年虛擬實境 (Virtual Reality,簡稱 VR) 應用廣泛和多元化,除了大家熟悉的遊戲、娛樂範疇外,也有不少行業加入了 VR 技術,如地產、教育、醫療等,以提升產品及服務水平。有培訓導師指,由於本港的 VR 技術發展仍屬起步階段,如打工仔能盡早裝備自己,擇業時將會更具優勢。

文:王安娜 圖:受訪者提供

VR 技術漸趨普及,它是運用電腦模擬一個 3D 虛擬世界,配合特定的裝置如 VR 眼鏡,模擬出視覺、聽覺、觸覺等,使用家如親歷其境。VR 內容形式有多種,目前最普遍的是 360 度影片。

360 度影片 隨時隨地如現場體驗

香港青年協會持續進修中心 (下稱「青協」)「VR 虛擬實境拍攝技巧培訓課程」導師 Jerry Chan 表示,現時不少行業都可加入 VR 技術,其中有從事拍攝工作人士,將 VR 和航拍技巧結合,影像效果會更廣更闊;也曾有外國運動節目的製作單位,在直播體育賽事時 (如網球、足球、籃球等),加入了 VR 技術,藉此提升觀眾的參與度,讓他們可以享受親臨現場的觀賽體驗。

另近年本港地產、裝修行業,亦開始引用 VR 裝置,為業主或經紀實盤拍攝,客人可透過手機或 VR 眼鏡 360 度觀看樓盤環境,「準買家或租客可以隨時隨地透過 360 度影片瀏覽單位,從中感受不同單位的環境、房間大小,以至裝修效果,再進行查詢、實地睇樓。」

「無死角」拍攝 容易「穿崩」

相對傳統的拍攝技巧,VR 拍攝有何不同?Jerry 稱,無論哪種拍攝技巧,同樣要先有故事構思、分鏡後,才進行拍攝,如攝影師使用 360 度相機拍攝,除了要做較多的籌備工作外,拍攝工序亦同時增加,「以前攝影師只需顧及畫面內的影像,但由於 VR 拍攝涉及 360 度全景拍攝,周圍所有位置都會被攝錄到,幾乎是『無死角』,因此攝影師要清楚留意場景所有細節位,包括演員位置、道具、收音等,否則很容易『穿崩』。」

其中青協開辦「 VR 虛擬實境拍攝技巧培訓課程」,主要教授 VR 技術的基礎知識與應用,教授學員運用 VR 拍攝工具,學習實地拍攝及製作實境影片技巧。

進修掌握技術 了解 VR 商業價值

Jerry 說,大部分學員的拍攝經驗不多,近期學員的背景略有轉變,「初時大部分學員抱興趣心態學習,現時多了來自不同機構的員工,其中包括地產行業,他們主要想了解 VR 技術的商業價值。」

課程中,學員有不少實地拍攝的體驗,其中燈光是他們較難控制的一環。「360 度全景拍攝難以用傳統的方法打燈,拍攝時常見燈光不足,初學者未必願意花太多金錢去添置器材,我們會教學員盡量用簡單和省錢的方法解決問題。如在假天花位置加上 LED 燈作輔助性光源。另如拍攝恐怖片的話,可以利用手機的電筒營造氣氛,不用額外添罝裝備。」

兼備後期製作技巧

現時拍攝 VR 影片,一般會使用多個鏡頭的攝影器材 (甚至手機 APP),最普遍的由 2 至 6 個鏡頭的也有,約 4,000 多至數萬元。

導師亦會教授後期製作的剪片技巧,其中 Adobe Premiere Pro、Final Cut Pro、PowerDirector 等軟件可為 VR 、360 度影片作後期剪接製作功能,他提醒,「360 度影片的剪片技巧跟一般影片相若,不過要留意接合位是否流暢,另部分拍攝技巧並不適用於 360 度影片,如鏡頭拉近、拉遠,這些都是學員要知道的。」

相關文章