文章日期 : 2017年11月24日

紀律部隊工作滿挑戰

全方位做足準備展抱負

政府計劃在 2017/18 年度增聘 3,378 名公務員,當中五大紀律部隊佔 64%。若想投身紀律部隊的工作,宜先裝備自己,除了知識和技能外,在人際溝通、體能訓練等方面也不可忽略,才能夠加強投考和入職的信心和機會。

文:王安娜 圖:受訪者提供

葛亮強自小愛看警察影視劇,令他對警察工作產生興趣。當年因為 DSE 英文科失手而未能入讀學位課程的他,遂選擇了香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (OUHK LiPACE) 的「犯罪學及紀律部隊高級文憑」課程起步,畢業後,現正升讀該院的政治及行政管理學位第 3 年課程,並希望將來投身紀律部隊。

參觀機場保安運作 大開眼界

他回想,初修讀高級文憑課程,最大的挑戰包括英文和心理學,「心理學有很多理論及不同學派,加上要參考很多英文文獻,幸有導師的協助,加上自己的努力學習,總算克服了。」

課程還包括體能訓練部分,對喜歡運動的他而言算是容易應付的一科,也有不少得着。「本身對健身器材的認識不多,課程導師講解了很多專業和實用的健身技巧,令我獲益良多。」另他也曾到高等法院作旁聽,還有機會參觀機場的保安運作,「在機場的保安中心,見識到先進和嚴密的保安設備,令我大開眼界。」

冀改善警民關係 向目標進發

經過 2 年進修的日子,令葛亮強不單眼界擴闊了,也學懂了規劃。「由不喜歡讀書、只抱着興趣的心態進修,至慢慢對學習產生興趣,到現在的自主學習,感覺自己成熟了。」

展望未來,他對警察工作有一定抱負,「現時社會很多警民衝突事件,在行政主導的制度下,警察只能負責執行的工作。日後如有機會入行,我希望用真心和誠信改善警民關係,如果做到,這將會是我最大的工作滿足感。」為了達成目標,他會更努力學習,日常多觀察和跟人接觸,增加對不同人的理解。「即使投考失敗,也只會視作經驗,繼續嘗試投考,或向其他政府部門發展。」

投身紀律部隊 要良好 EQ 和 AQ

紀律部隊包括香港警務處、入境事務處、香港海關、香港消防處、香港懲教署等。香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文社會科學學部講師賴綺雯指,以警察的工作為例,他們不只查案和破案,近年多了市民積極參與遊行示威表達意見,也不乏訴諸暴力等情况,故警務人員要熟悉社會事件、政策、理解民情等,才能與市民緊密合作,以保持社會安寧。「投身者要有良好的 EQ 和 AQ,因要先處理自己情緒,才能夠幫助別人。」

其中 OUHK LiPACE 開辦的「犯罪學及紀律部隊高級文憑」課程,讓學員掌握犯罪學的知識和技能,為將來升讀或投身紀律部隊或相關執法機構建立基礎。

課程導師包括前紀律部隊人員,如退休高級警司,他們會跟學員分享前線的實戰經驗,如破案、法律制度等知識。課程最近加入社福和政策等內容,幫助學員了解更多社會事件的相關資料。

實習 90 小時 學習與不同人溝通

賴綺雯表示,課程除訓練學生在犯罪學及紀律部隊的專業知識和技巧外,亦着重學員的領導才能,包括安排學員參加領袖訓練營,培訓他們的團隊精神、解難能力、決策能力和領導才能等。另亦會安排他們到不同的機構實習 90 小時,如非政府組織機構 (NGO)。

「從事紀律部隊工作者,經常要接觸不同層面和背景人士,學員透過在青少年中心、長者服務中心等機構實習,加強他們與不同人的溝通技巧,對日後工作不無幫助。」此外,課程亦會強化學員的體能和肌肉訓練,有助他們投考紀律部隊的機會和能力。

克服英語、體能訓練

她不諱言,由於部分學員來自中文中學,英文對他們來說是一大挑戰,其中犯罪學、心理學、社會學、法律等科目所用的更非常用的英文,他們需要時間適應,以及投放心機學習才能克服。

「部分人投考紀律部隊失敗的原因主要是怯場和信心不足,宜藉着進修提升學歷,有助增加他們的信心。」現時警員起薪為 23,070 元;督察則為 40,825 元,視乎學歷而定。

相關文章