文章日期 : 2017年11月24日

旅遊盡嘗美食 增營養師職業知識

文:邱晴

  香港營養師協會 (HKDA) 認可營養師

  澳洲註冊營養師

港人熱愛美食,出外旅行時,定必尋找地道美食佳餚嘗一嘗,例如日本的魚生、德國的豬手、法國的馬卡龍及甜點等,都令人無法抗拒。身為營養師的我亦不例外,出外旅遊時除了想享受美食,更想得知各地不同的飲食習慣及食物烹調方法,從中加深了解食物的營養價值。有機會的話,我亦會參加當地的烹飪班,以及到街市或超級市場實地視察一下。而回到飲食文化豐富的香港時,我就可以將所學知識應用在平日的工作上。

回想起最近到西班牙旅遊的經驗。西班牙人的飲食文化很特別,他們晚餐時間一般由九點開始,並會延至半夜十二點,而主要是因為日間有幾個小時作午休,令他們較遲下班。西班牙人夜生活豐富精彩,晚飯後通常還有其他活動。有馬德里人告訴我一般年輕人出夜街玩後,天亮之際都會到當地一家很有名的店享用一份 churros (即西班牙油條,一種傳統甜點,配上熱朱古力醬),才算是一天的完結。但可能就是因為這種較不健康的飲食習慣及偏夜的食飯時間,每兩個西班牙人當中便有一個是過重或肥胖!

我在馬德里時參加了一個美食導賞團,嘗試了多種當地食物,包括一系列的 tapas。Tapas 是西班牙人對小食的統稱,種類繁多,多數會配酒類飲品享用。很多時候在餐廳只要叫一杯酒,就會送上幾款免費的 tapas,我嘗過的 tapas 包括橄欖、火腿三文治、炸魚及薯餅等。經過這一次,我認識了很多不同種類的tapas,亦懂得向其他人建議哪一種較為健康,比如會盡量建議少吃油炸類的,而橄欖會是很好的選擇,含有豐富不飽和脂肪酸,可維持心臟健康。

由此可見,旅行期間除可增廣見聞,亦幫助我的營養師工作,透過旅遊盡嘗各式美食,與更多人分享飲食故事。順帶一提,享受美食雖是旅行的樂趣之一,但同時亦要跟隨均衡飲食的宗旨,建議所有美食都要記得與親友一同分享,不要獨食致過量攝取啊!

相關文章
相關工作