文章日期 : 2017年11月24日

按摩推拿從業員

掌握力度、手法 橫向增值

上班族工作繁忙、生活壓力大,部分 OL 會選擇做 SPA 或按摩放鬆身體;又有受痛症困擾人士,會選擇以推拿方法紓緩痛楚。無論從事美容業、中醫保健,以至健體行業的美容師、按摩師、推拿師等,若有興趣增強競爭力,不妨橫向增值自己,掌握不同手法、力度的按摩推拿技巧,有助擴闊個人技能和工作發展。

文:王安娜 圖:受訪者提供

入行近 10 年的按摩師方瑞華 (Amy),曾從事零售行業。她表示,初時對按摩推拿行業有興趣,原因是這工作主要是講求技術,而且能夠助人自助,覺得有用和很有意義。她遂由香港職業發展服務處 (HKEDS) 的中醫保健按摩課程讀起,其後入行。

推淋巴、按摩推拿 有助放鬆筋腱

Amy 說,她十分樂意解答客人的問題,給他們提供相關的保健知識。「不過由於我們並非醫師,因此有些位置或動作不能隨便按摩,如『啪骨』,因恐怕會弄傷客人。有時客人膊頭位置不舒服,如按摩後沒有改善,有可能是肩周炎,我們會建議客人看醫生。」

Amy 過去曾在中醫診所和物理治療診所工作,現時則主要在住宅會所工作,「工作最開心是能夠紓緩客人的痛症或疲勞,這份助人的滿足感,並非薪金、貼士或禮物可以相比的。」

為了增值自己,提升相關知識,她在 3、4 年前再報讀了 HKEDS 的「淋巴引流保健按摩」課程。「有人認為推淋巴很痛,其實未必,淋巴的流向跟經絡的流向是不同的,最重要是懂得正確的淋巴引流方向和手法,當肌肉有痛症時,可在敷冰後替患者先推淋巴去水腫,然後再用經絡穴位的推拿方法,能更有效推鬆筋腱,加速血液循環和痊癒的速度。」

長者按摩竅門多 注意力度

她說,如客人只為紓緩身體疲勞,可選擇推拿。如果局部位置感到痛楚的話 (如頸肩、手腳、腰、關節等),可選擇先做推淋巴,然後再做推拿,效果會更好。

「對按摩師來說,由於推拿時大多用『身力』,用力因此可以分散;推淋巴時則多用手指、腕關節等,較多使用身體小關節的力。」

淋巴引流按摩 要輕力和慢動作按壓

按摩師除可涉獵美容、按摩行業工作外,亦可在中醫診所或保健等相關行業工作,發展算多元。HKEDS 中醫保健課程導師、註冊中醫師林民昇表示,按摩有不同的手法和方式,其中淋巴引流按摩與一般的推拿按摩是兩套不同的技巧,兩者的用力、手法和力度都不一樣。

他指,淋巴引流按摩是以輕力和慢動作的按壓,令淋巴暢通,幫助淋巴液回流到血液循環,有效改善水腫、毒素積聚等問題,進行時可配合按摩油或精油使用。

至於一般推拿按摩所使用的力度則較大,並會使用按、點、壓、掐、捏等手法,目的是鬆開緊張的肌肉,使人身體行氣活血、經絡暢通、達致身體保健的效果。

按摩從業員進修 學習多元技巧

其中 HKEDS 開辦的「淋巴引流保健按摩」課程,學員包括從事按摩推拿行業的從業員,他們主要想學習多元的按摩技巧,應用在工作上。課程理論約佔 2 堂,實操約佔 7 堂,會教授全身,以至面部的人手淋巴按摩。內容包括淋巴系統的構造、功能的理論;另會講解如何將淋巴引流方式應用頭、肩、四肢、肚及乳房的保健按摩,以及流程操作。

林醫師表示,現時坊間的收費,一般推淋巴每小時由數百至千元不等 (全身推淋巴約需 90 分鐘),傳統推拿則每小時約 300 元。他提醒,部分人士不適合推淋巴,包括患皮膚病、發燒、癌症、嚴重高血壓、心臟病、孕婦等。

相關文章