文章日期 : 2017年11月17日

緊守社工專業 

發揮創意思維 與服務對象同行

面對社會問題的複雜性和挑戰有增無減,敏銳的觸覺以外,社工還需具備彈性、開放、創意的思維,以便洞察服務對象的需要及為服務開拓更多空間、機會。資深社工李偉頌多年來仍堅守「貼地」的前線崗位,近年更在新屋邨進行開荒工作,與同事一起提供流動街頭服務,協助遷入居民適應新社區環境;入行 5 年的陳詠芝,為少數族裔提供愛滋病及血液傳染病預防教育及支援服務,陪伴和支持人在異鄉的無助者走過低谷……兩人同於「第二十六屆優秀社工選舉」榮獲獎項,他們如何與服務對象同行,在工作崗位上達成使命?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

20 年堅守前線 樂見服務對象「改變」

"我希望能發揮自身的影響力,讓更多人認識社工專業,並行前一點,填補服務空隙。"——「優秀社工」獎項得主、香港基督教服務處觀塘樂 Teen 會隊長李偉頌 (頌 Sir)

20 年來在同一崗位工作的頌 Sir,一直從事青少年綜合服務,服務對象圍繞 6 至 24 歲,從在職青年、在海旁流連的青年、受學業壓力困擾的名校學生,到隱蔽青年、中度和嚴重智障學生,以至街童、新屋邨兒童等,見證他們的成長及支援其成長需要。

深信人人可變 突破「不可能」展所長

眾多服務經歷中,頌 Sir 對 2006 年開拓中度至嚴重智障人士無障礙歷奇服務的印象尤其深刻,「當時有業界人士推行輕度智障人士無障礙歷奇服務,特殊學校不少校長、教師和家長都不相信可把此服務應用在中度至嚴重智障人士上。」

他遂與物理治療師合作,配合不同的工具、創意,設計出一系列適合中度至嚴重智障小朋友的歷奇活動,期望藉此能提升他們面對困難和挑戰的自信和動力。「在設計活動的過程中,需因應參加者的能力,不斷調適及改進活動內容。」結果患嚴重小頭症、嚴重自閉症等小朋友逐一實現這些「不可能」,證明只要給予他們鼓勵和機會,他們也能展現能力,而且可以接受生活技能以外的訓練。

他指,社工在助人專業進程中,也同時能促進個人成長,上述經歷為他帶來催我自新的力量,正如目前他主力與同事在新屋邨提供流動街頭支援服務,如街頭功課輔導班、玩具站、兒童街頭義工、社區姨姨等,協助遷入居民適應新社區環境,在人手及資源不足的情况下,仍能有着美好事情終會發生的信念,鞭策他努力向前,不斷開拓新服務。

放下身段 為貼地服務去到盡

對於不少資深社工已從事行政管理工作,頌Sir卻選擇留守在最前線,希望能更「貼地」、貼心地服務有需要的人士,最感動是看到服務對象的成長和改變。無論是跪地勸說吸毒青年戒毒,抑或是拖着木板車、執拾玩具,做到汗流浹背,他都甘願放下身段,因服務他人的初心從未改變,並相信「人人都可改變,天天都是新的。」加上與志同道合的團隊伙伴一起打拚,互相扶持,按共同信念、目標和專業態度,有助堅定實踐工作使命。

從事社工專業,他指,具備彈性、創意的思維十分重要,更要懂得靈活轉換角色,跳出服務的傳統框架,並結合社區及商界資源、建立互助支援網絡等,能填補服務空隙之餘,亦能為服務開拓更多、更廣濶的發展空間。

關懷少數族裔 支援身心需要 不忘初衷

"我會時刻提醒自己要堅守信念、勿忘初衷,要達成為服務對象帶來希望的目標,感染他們,讓他們看到生命的可能性。" ——「新秀社工」獎項得主、香港善導會計劃主管陳詠芝 (Gigi)

大學期間,曾參與戒毒、青少年外展服務實習的 Gigi,計劃畢業後從事上述工作,惟當時沒有合適職位空缺,碰巧現時的工作崗位亦與濫藥、外展工作有關,她認為值得投身一試。

負責「少數族裔健康教育計劃」的她指,此計劃透過外展教育、支援及教育小組、社區教育活動等,向非華裔人士推行愛滋病及血液傳染病預防教育服務,服務對象有濫藥人士、女性性工作者等。「他們當中有些是難民和酷刑聲稱者,因在自己國家遭受迫害或受到酷刑,而被迫逃離,留在香港生活,卻沒有權利享受任何福利,生活情况比較困苦,只能無助地面對感染結果。」

建立關係 需克服語言、文化界限

Gigi 不諱言,工作挑戰不少,特別是入職初期:「我對少數族裔人士生活及文化欠缺認識,又不懂少數族裔語言,加上要涉獵管理、統籌、協調等相關職務,故工作初期難免擔心,幸而逐漸適應工作。」

愛滋病,是一個沉重且敏感的話題,為了與服務對象開展話題、建立關係,她除了請教單位及少數族裔同事之外,亦嘗試用手機通訊軟件和翻譯軟件與服務對象溝通。

耐心與堅持 助服務對象走出低谷

Gigi 分享在外展期間,曾遇到一名來自非洲的女性,因經濟需要而從事性工作,透過血液測試發現感染了愛滋病。「她感到非常絕望,本以為逃離家鄉的戰禍後,有個安全的容身之所,卻要面對另一威脅。」Gigi 遂陪同她到入境處、社會福利署等相關機構處理其身分問題,以獲得醫療費用豁免申請資格,盡快展開療程。

憑着 Gigi 的耐心與不放棄的堅持,令該名服務對象走過人生的低潮,勇於面對病情,亦學懂愛護及尊重生命,甚至鼓勵其他少數族裔人士正視健康,及早進行測試。

增值進修 發揮潛能

入職 5 年的她,因考慮到工作需與不同持份者聯繫,以及曾協助機構傳訊部,參與機構旗下社企開幕的接待工作,故修畢了企業傳播碩士課程,從中不僅增強企業內外溝通技巧,也學會了如何處理危機及從不同角度看問題,有助提升其解難、決策能力,相信在工作上能有更好的發揮。

相關文章