文章日期 : 2017年11月10日

入職中醫藥支援人員

中醫藥認受性提高 中醫師、配藥員需求增

市民對中醫的認受性日漸提高,香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師、署理中醫服務主管馬俊豪博士指,目前中醫服務年齡層擴闊,加上去年內地成立中醫藥法,賦予中醫和中藥地位,以及國內及環球市場的發展,監管及法律地位的提高、保險覆蓋更廣,令這行業的發展前景和上流空間更大。

他透露,中醫主要分為註冊中醫、表列中醫及有限制註冊中醫三個類別,他們均受到香港中醫藥管理委員會的監管。「由於公營及私營診所漸多,對中醫人力需求殷切。過往中醫普遍年齡偏高,但近年已有不少本地及內地大學畢業生成生力軍。」

現時本地培訓機構有開設中醫、中藥相關的培訓課程,包括浸大、中大及港大設有全日制中醫藥學士學位課程;內地亦有 30 所大學提供 33 個中醫課程,讓有意從事中醫行業的人士進修,考取專業資格。

馬博士指出,註冊中醫師可投身醫管局轄下的三方協作教研中心、大學、非政府機構、私營診所 / 醫院、自資 / 合辦診所、外國 (如東南亞) 及即將於將軍澳興建的中醫院從事臨床診療的工作。其中三方協作教研中心設有三年的中醫師晉升計劃,由初級中醫師、進修中醫師、二級中醫師及一級中醫師拾級而上。累積足夠的經驗後,可升為高級中醫師及顧問中醫師,可做臨床教學工作。

中藥配藥員持續進修 可晉升中藥師

中醫師以外,市場對中藥配藥員、中醫服務助理亦有需求。「中藥配藥員長期缺人,有晉升機會,入職要求只需中藥配藥高級文憑或以上。」馬博士說,沒經驗者可由二級中藥配藥員起步,循序晉升為可獨立配藥的一級中藥配藥員,以至中藥師、高級中藥師及藥房主管等職位,除可於診所服務,亦可從事中西藥劑、總藥辦、藥廠等工作。

至於入職中醫服務助理者,一般要求完成中三,主要是協助醫師準備醫療儀器及解答病人的簡單查詢,入職後可持續進修,轉職如物理治療助理等工作。

 

全文:掌握三大專業行情

相關文章