文章日期 : 2017年11月10日

病人服務助理進修及晉升途徑

病人服務助理設四級制 醫院設在職培訓

很多人都希望投身護理工作,若以前線職位為例,瑪麗醫院中央護理部資深護師盧嘉寶表示,病人服務助理 (Patient Care Assistant,PCA) 是近年醫管局積極增聘的支援工種之一。「PCA 分為四級:三 B 級 (月薪:10,213 至 12,104 元)、三 A 級 (月薪:12,230 至 14,500 元)、二級 (月薪:14,626 至 18,281 元)和一級 (月薪:18,409 至 21,687 元),以一級為最高。」

PCA 入職門檻較低,其中入職三 A 級者要具備中三學歷程度,以及完成健康服務助理 / 醫護支援人員臨床病人服務助理課程。若學歷稍遜、持有小六學歷程度者,則可入職三 B 級。

不同級別的 PCA 的角色有何不同?她以三 A 級 PCA 為例,主要在病房及門診工作,職務範圍圍繞提供個人護理服務、照顧病人起居飲食及個人衛生;按照指示協助臨床檢查程序 (如:協助病人轉體位);協助病人進行各項治療、醫療檢查、復康及外展活動;以及執行清潔及消毒等工作。

她續稱,大部分二級 PCA 提供住院服務,包括任職急症室的臨床助理、腎科的腎科透析助理、眼科的眼科助理、中央消毒房的 Sterile Supply Assistant 等;一級 PCA 則包括手術室的麻醉助理及手術室助理、急症室的臨床助理統籌員、骨科的骨科助理,以及內視鏡部門的內視鏡診療助理。

初要克服輪班、厭惡性工作 不乏發展機會

盧嘉寶提醒有志投身 PCA 工作者,要注意需輪班工作。「PCA 的工作時間一般分為三更 (早、午、晚),普遍要『追更』,周末及假日也有機會要當值,在大時大節未必能陪伴家人,故得到家人的諒解及支持也是需要的。」此工種的職務涉及協助病人沐浴、使用便盆和便壺等,也有機會協助處理遺體,以及面對生死等問題,投身者宜做好心理準備。

醫護工作涉及人命安全,故從業員既要處事謹慎,亦要不時增值知識、技術,以提升服務質素及工作效率。她說,醫院會為員工提供在職培訓機會,以 PCA 為例,需學習控制感染、職業安全、溝通技巧、電腦應用等技能。

 

全文:掌握三大專業行情