文章日期 : 2017年11月3日

年輕人具創意、好奇心

平面設計範疇多展優勢

「蘋果之父」喬布斯年輕時,放棄大學課程後,轉而進修美術字體課程。有設計課程導師表示,視覺設計工作中,字體是基礎設計元素之一,同時有着傳遞信息的功能,是不可或缺的表達工具。除了掌握美術字體外,有意從事平面設計相關工作的年輕人,還需要哪些條件呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

平面設計可應用在很多日常生活和工作範疇上。香港專業進修學校 (下稱「港專」) 創意設計課程主任陳偉光 (Ocean) 表示,平面設計師的工作包括與美術設計及印刷相關的商標、海報、包裝、書刊等,當中要處理圖像、文字、排版等。

貼潮流、熟悉不同媒體適合年輕人入行

隨着近年社交媒體、手機、遊戲等方面發展迅速,平面設計和空間設計的關係愈見拉近,平面設計師的工作亦多了涉及多媒體圖像及動畫方面,如場景設計等視覺效果。

不少年輕人對設計工作感興趣,Ocean 不諱言,「設計工作需要長時間專注,講求體力,此乃年輕人的入行優勢,而且他們貼近潮流,擅於接觸不同媒體。其他如擁有開放性格、正面、積極的態度、創意、好奇心、謙虛、溝通能力、團體精神、國際視野、懂得觀察市場變化和關心社區更好。」新人一般由初級設計師做起,現時起薪約 12,000 元。

運用創意關心社區

Ocean 表示,隨着科技的迅速發展,從事設計工作者,除要懂得傳統的設計技巧外,亦要掌握科技及媒體,其中港專開辦的創意設計高級文憑 (綜合平面設計傳達) 課程,內容綜合專業及色彩設計、視覺傳意、平面設計、互動媒體設計等。同學會學習使用不同的電腦設計軟件,在多媒體上,融會不同設計元素,如聲音、互動影像等,開發創意及設計才能。

學校十分鼓勵同學運用設計積極參與和關心,改善社會的議題,如透過服務學習計劃,與社區、專業機構合作,教長者畫圖、設計,藉着藝術接觸表達情感。「設計的其中一個目的是改善人類的生活質素,我們希望同學在學習設計的過程中,可以運用創意,關心自己的社區,從而幫助自己建立能力和信心。」

可增值 VR、AR 知識

他提到,學校為每名學生提供一間面積約 60 平方呎的多功能工作室,有助同學專注地進行創作。此外,亦會提供外地交流、實習的機會,當中包括台灣、上海等地的設計公司、文創機構等。他表示,台灣的精品方面做得出色,保留傳統中國文化之餘又具創意;另上海經濟發展迅速,而且國際化,吸引很多不同地方的設計師去發展。

他透露,不少同學在二年級下學期開始「接 job」,大部分畢業生選擇就業,「及早入行能爭取經驗、提升競爭力。」進修的話,除了提升學歷的課程外,也可考慮如VR (虛擬實境) 或AR (擴增實境) 、社交媒體、電子商務、流動裝置等課程。

Winston:進修設計 營運自家設計公司 啟發創意

多年前畢業於港專的創意設計高級文憑 (綜合平面設計傳達) 課程的鄭少東 (Winston),曾任職廣告公司、政府機構的設計相關工作,現時跟拍檔開設自家設計製作公司,至今經營了三、四年,公司主要業務包括建立品牌、營銷推廣、活動製作等。

Winston 回想當年會考過後,曾對前路十分迷惘,在興趣的驅使下,他選擇了進修設計課程,沒想過愈讀愈投入。他分享,課程給他最大的得着是啟發思維、找到自己的志向和出路。「設計不一定是圖像,它可以是一個思維的組織,甚至是解決問題的方法。」

身兼美術總監 與年輕員工合作無間

他表示,透過多元學習體驗,如外出考察、學生大使培訓、籌備交流團等,讓他在設計、創作和待人處事方面均有幫助,其中到北京參觀不同的藝術學院等更是難得的經驗。

Winston 現時身兼兩職,同為公司的美術總監和總經理,除了負責設計工作外,還要管理人手、公司業務和行政工作等,「公司有約 20 名員工 (包括設計師和客戶服務員),由於大家皆是年輕人,我會以朋友方式跟他們坦誠相處。現階段的工作滿足感來自跟客戶的認同,得到共識。」

相關文章