文章日期 : 2017年11月3日

支援讀寫困難幼兒及早識別

幼師、社工進修 適時介入

「要識別幼兒是否有潛在讀寫困難,不一定從寫字方面,經常把左右鞋調轉也是表徵之一……」有教育心理學家指,讀寫困難幼兒身上有不同的表徵,若能及早發現及處理,甚至在學前階段已開始接受訓練、治療,相信對改善有關情况及日後學習、成長不無幫助。幼師、社工等也有需要增強對上述課題的認知,以便制定及執行合適的支援策略。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

在兒童的特殊學習困難中,最常見的是閱讀和書寫方面的困難。本港學童出現讀寫困難 / 障礙問題有多普遍?協康會教育心理學家徐婉庭 (Natalie) 指,不同國家的資料顯示,每10個學童中,便有一個被確診患有讀寫障礙,「香港讀寫障礙學童的情况亦相約,他們的讀寫困難徵狀往往早於學前階段已經浮現。」

她續指,有潛在讀寫困難問題幼兒的表徵可以很不同,而且各人的問題嚴重程度亦不一。

部分讀寫困難的表徵:

.發音不準確,並混淆讀音相近的字詞

.不能準確地講出常見物件或顏色的名稱

.相對於同齡的小朋友,要花較多時間和心力學習兒歌,但學會後很快便忘記

.抄寫速度慢、加減筆劃、字體部件不合比例等

.未能分辨左右,如經常把左右鞋調轉

及早識別給予輔導  助兒童跟上進度

根據現行政策,懷疑有讀寫困難的幼童,要待6歲、升上小一後,才可安排作正式評估及被確診。現時教育局、衛生署和醫院管理局均為學齡兒童提供評估服務。家長可經醫生轉介,到衛生署及醫院管理局轄下的兒童體能及智能評估服務接受評估 (以 12 歲以下有多重發展障礙的兒童進行評估為主)。教育局亦會為就讀官立或津貼學校的有特殊教育需要的中、小學生提供評估及跟進服務;另官立及津貼學校老師會為可能有學習困難的小一學生填寫學習情况量表,以便進行及早識別和給予輔導。

學前機構前線人員是幼兒最常接觸到的人,若他們能增強對讀寫困難的認知,便能及早識別有潛在讀寫困難的幼兒,適時介入支援,有助幼兒未來的學習與成長發展,以便銜接日後的小學生活,更快追上同齡小朋友的學習進度。

深入了解讀寫困難 有助制定及執行支援策略

針對幼稚園、幼兒學校、特殊幼兒中心校長、教師、社工及其他幼兒教育工作者而設,協康會專業教育及發展學會 (簡稱 APED) 於今個月舉辦「學前教育專業講座—讀寫系列:潛在讀寫困難幼兒的識別及支援」。

擔任上述講座講者的 Natalie 不諱言,幼師的職前培訓或設有特殊幼兒的相關課題,卻未必針對讀寫困難,「曾舉辦了一場相關講座,有見反應熱烈,故再接再厲,今次講座更加強了內容,希望能讓參加者更深入認識讀寫困難,以便制定及執行有效的支援策略。」

講座分為上篇、下篇,前者內容包括講解識別有潛在讀寫困難幼兒的理念和方法、潛在讀寫困難的幼兒行為特徵,以及支援語文學習差異幼兒的校本策略;後者則涉獵幼兒的語文學習過程及影響語文表現的因素,以及教授如何提升幼兒的語文學習動機及能力。

家校增溝通 掌握幼兒心理

她補充,家校溝通及合作、掌握讀寫困難幼兒心理也是重要的一環,講座亦會提及有關內容。「讀寫困難幼兒的學習能力較其他同學為遜色,一般會缺乏自信心及影響社交生活。作為教師,應教育家長別將有讀寫困難的子女跟其他孩子作比較,要學會接納、鼓勵子女,家長也可作出支援,如進行親子伴讀計劃,不僅有助加強小朋友的認字、閱讀的能力,若施行有法,更能提升他們對閱讀的興趣和信心。」

相關文章