文章日期 : 2017年10月27日

事業要加分 先懂入境問禁

良好人際關係 懂入境問禁 事業加分、加 Fun

事業是人生路上的重要一環,如何為自己的事業加分兼加 Fun 呢?擁有 17 年培訓工作經驗的香港職業發展服務處資深培訓導師周志春 (Shirley),以自己過往的工作經歷分享職場實戰技巧。

了解公司文化 錯誤中學習

非本地出生的 Shirley,來港工作時,有機會投身本地一間大型的零售企業做客戶服務工作,由於不熟悉新工作環境,遂每天提早半個小時到達公司,卻料不及此舉會惹來其他同事不滿,甚至連主動向同事打招呼也不獲回應,但事件郤令她學會更多。

「認識每間公司有不同的文化外,還令我學會入境問禁。」她回想當年工作通過了試用期,主管已預告一般加薪幅度大約為 3% 至 5%,但因為 Shirley 工作表現良好,其老闆給予她 25% 的加幅。後來主管問及她的加薪幅度時,Shirley 如實告知,更直接反問主管的薪金,結果當然不獲回應……這個反面教材,至今仍令她深明在職場工作,有些事情是不能問、不宜講的,尤其是一些關於薪金、年齡等較敏感或私隱的話題。

後天學習高 EQ 需歷練

Shirley 坦言,要事業加分需歷練,良好的工作態度是不可或缺的,在工作過程中不要計較太多,也要有高 EQ,而 EQ 並非與生俱來的,可以透過後天學習。

此外,良好的人際關係也是事業加 Fun 的重要一環。「根據史丹福研究中心的有關研究顯示,你賺的錢 12.5% 來自知識,卻有 87.5% 來自人際關係。」

Shirley 表示,曾接觸一些經常轉職的個案,經了解其轉職理由後,當中人際關係是關鍵的因素。「有行為研究指出,逾 9 成被解僱的員工是因為人際關係差,而因為技術能力低的只有 5%。故讀書多寡對事業的成功或快樂與否,並非最大的影響因素。」

她強調,要為事業加分和加 Fun,需要從「人」着手,學會與同事保持良好關係,對公司建立更多歸屬感等都是尤其重要的。

 

全文:護理‧社褔‧教育招聘及進修日

相關文章