文章日期 : 2017年10月27日

環境及公共衛生管理環環相扣

兼備兩範疇知識人才需求增

氣候變化是當今人類面臨的最重要挑戰之一,從颶風哈維,以至颱風天鴿的猛力吹襲,所帶來的巨大人命、經濟損失已可見一斑。各國政府都加強力度採取不同應對措施,減緩和適應氣候變化,包括提倡節能減碳、減少廢物,以及推廣使用清潔能源和可再生能源等……環境及公共衛生所涉獵的範疇相當廣泛,亦環環相扣,若市場上有更多兼備兩範疇知識的人才,配合前瞻性和創新思維,相信有助不同行業提高環保意識和決策。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

環境及公共衛生環環相扣,並與人類生活息息相關,如徵收膠袋稅、污水處理及排污收費、垃圾徵費、推行回收廚餘等,已普及至大眾切身階段。香港浸會大學 (下稱「浸大」) 生物系助理教授鍾姍姍博士稱,近年與環保相關的議題愈來愈受到社會關注,各行各業或多或少都會受相關概念影響。

環保成企業決策考慮因素之一 各行各業提高關注

「在企業決策的過程中,環保是考慮因素之一,以實踐企業可持續發展及企業社會責任。此外,建立能源管理系統,能改善環保表現之餘,或能減低營運成本開支。」

環境及公共衛生涉獵層面廣泛,市場對相關管理人才需求甚殷,為培育及提升業界人才的質與量,浸大開辦了「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,結合管理技術與科學中的環境資源管理和維護公共健康理念,擔任課程主任的鍾博士指,課程非純理科訓練,且採用跨學科的教學模式,文、理或商科背景者也有能力修讀。

課程重可持續發展 文理商生皆宜

上述課程已開辦了 10 多年,每年提供不多於 80 個學額 (全日制約 60 個及兼讀制約 20 個),內容着重於可持續發展和環境健康管理技術和風險管理,因應社會發展及市場需要,科目及內容也會不時作更新。

學員要完成兩科必修科:「環境管理原理」及「公共衛生管理」,以及選讀五門選修科,可從以下選擇:「可持續發展管理系統」、「水土資源管理」、「綜合廢棄物管理」、「研究與環境監測方法」、「食物質量、法例及安全管理」、「職業健康安全管理」及「碳及能源管理」。其中「碳及能源管理」為近四、五年新增的科目,教授管理碳及能源的常用方式和方法,包括碳審計、溫室氣體的識別和溫室氣體排放和吸收的量化、能源審計和管理、節能項目的測量和驗證,以及碳和能源相關的標準等。而「食物質量、法例及安全管理」一科最受學員歡迎。

她補充,課程會舉辦不同的實地考察及參觀活動,把課堂上的知識與實際情况融合,有助學員日後工作。學員也有機會參與機構實習,以擴闊視野,「曾有學員到了世界衛生組織日內瓦總部 (WHO) 實習,獲得寶貴難忘的學習及工作體驗。」

畢業學員:進修涉獵公共衛生課題 開闢就業出路

進修之路:中山大學環境工程本科課程→浸大「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程

工作經歷:浸大研究助理→工程公司畢業實習生 (環境)→

     商界環保協會主任 [政策研究及 ESG (環境、社會及管治) 諮詢→

     綠色建築及室內空氣質素]

來自內地的繆嘉璐 (Carol),修畢環境工程本科課程後,決定趁年輕往外闖見識世界,後獲浸大取錄修讀「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程。

「本科所學較着重技術性,此碩士課程既讓我接觸到新鮮的課題如公共衛生,也讓我宏觀地了解管理手法,以及學懂有系統地解決問題,實令我眼界大開。」對她而言,最大的學習挑戰在於適應英語授課的學習環境,艱辛的背後,卻讓她磨練出意志,亦大大提升了英語能力。

體驗不同環保範疇工作 開闊眼界

覷準環境管理行業前景的 Carol,畢業後選擇留在香港發展事業,先於大學任職了一年多的研究助理,負責協助導師進行廢物方面的研究,如採訪回收商了解有關塑膠回收的情况;以及進行廚餘測試,以探討有關衛生問題等。

她繼而轉職工程公司,擔任了一年多的畢業實習生 (環境),主要參與本地廚餘機項目,另需兼顧內地城市垃圾分類及處理項目。「前者涉及機器的技術性能測試與改善方案、維修保養等方面的工作,並要與客戶 (包括屋苑的物業管理公司等) 緊密溝通;後者則不時要出差,並需與內地政府部門人員合作。」

她及後決定向環境管理方面發展,遂轉投商界環保協會,從事主任崗位。入職約兩年,由起初負責政策研究及 ESG (環境、社會及管治) 諮詢工作;數個月前轉而負責綠色建築方面的工作,包括協助客戶實施相關環境項目;進行現場調查、數據分析,以及準備環境報告、協助編制技術方案等。

累積經驗考取專業認證 鎖定顧問工作目標

Carol 已計劃累積若干工作經驗後,考取如香港工程師學會、英國特許水務及環境管理學會 (CIWEM) 的專業資格/認證,以朝着顧問工作的目標作長遠發展。

相關文章