文章日期 : 2017年10月27日

護理‧社褔‧教育招聘及進修日

幼師、音樂治療專業為事業加分

JUMP 主辦的「護理‧社褔‧教育 招聘及進修日」已於 10 月 14 日舉行。上周已跟大家分享了醫護、社福行業的相關專題講座內容,今期重溫另外 3 場講座重點,包括幼師、特殊幼兒工作員、音樂治療師的角色和投身途徑,以及職場培訓專家教你如何為事業加分及加 fun!

文:Jump Team 圖:黃永昌

幼師與自閉兒溝通 堅定態度、簡化語意

近年社會對特殊需要兒童的關注增加,投身幼兒教育工作 16 年的黎嘉燕,具 10 年特殊幼兒工作教學經驗,現為聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園特殊幼兒工作員。

黎老師以自閉症幼兒為例,由於他們在社交和溝通方面均有障礙,往往不容易與朋輩發展社交互動行為,有時甚至會用不尋常的方式去親近別人,往往被人誤會或視為騷擾。

「自了解各階段幼兒的發展及學習需要後,更懂得尊重和接納幼兒的個別差異,無論是面對自閉症譜系、發展遲緩、專注力失調或過度活躍症的小朋友,最重要是客觀看事物,有耐性,細心聆聽和觀察他們的需要。」

她說,與自閉症幼兒溝通不一定用語言表達開始,可嘗試運用觸覺和視覺提示,或從一些單字、詞語或短句入手。「訓練要訣之一是要以堅定的態度和盡量簡化語意。」

投身者要愛孩子 具使命感

聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園的梁碧珊校長表示,現時全港有近千間幼稚園,有意投身幼兒教育工作者,無論是否特殊教育,首要條件都是愛孩子、具備工作熱誠和使命感,能引導孩子健康的價值觀和正向的人生;另要虛心學習和敢於創新,樂於接受挑戰及勇於承擔。

梁校長坦言,每名小朋友都是獨特的,幼師要作個別調適,「其中特殊幼兒工作員除教學及協助處理行政工作、緊急事務等,更要監察及檢討校本課程,並融合於『兼收弱能兒童計劃』的教學中,促進教與學的質素。」

入職你要知:

梁校長:特殊幼兒工作員和幼稚園教師的入職條件相若,除 DSE 5 科合格、具註冊幼兒工作員及合格幼稚園教師資格 (QKT、CE、CCW) 外,也要修畢特殊幼兒教育證書課程或同等學歷。現時特殊幼兒工作員的起薪點為 17,685 元 (按不同機構而定,一般會另加兩個薪級點),而幼稚園教師的起薪點為 20,770 元。

音樂治療有助治癒心靈

音樂既可陶冶性情,也可以助人。註冊音樂治療師伍偉文表示,音樂治療是有組織和有計劃地使用音樂,幫助受助者在生理、心靈、情緒、認知、社交及溝通等方面,達到治療目標。

他指,音樂治療在外國早已納入醫療架構中,是醫院、特殊學校、安老院舍及社區復康機構不可或缺的一項治療服務。根據外國一些研究指出,音樂對紓緩情緒、溝通及幫助言語發展等皆具成效。

不同樂器各具治療效用

伍偉文透露,本港目前只有約 70 名註冊音樂治療師,其中適合接受音樂治療,包括患言語障礙、腦退化症、情緒病等人士,對患腦退化症的長者來說,藉着歌曲能令他們回想往事,有助紓緩情緒、減輕壓力及加強人際溝通。另有患自閉症小朋友,曾用力敲打和輕吻一個鑼,以表達他內心對母親的愛恨矛盾感覺。

「音樂包含了唱、玩、彈、敲、創作,受助者不單只聆聽,也能作一些音樂上的互動。」他解釋,不同的樂器,具有不同的治療功效:搖動雨聲棒,可令人放鬆、減壓;滾動浪聲鼓,像在海邊傾聽浪聲般舒懷;擊鼓可用來發泄情緒;手搖鈴的清脆鈴聲,則使人愉悅。

入職你要知:

伍偉文:想成為註冊音樂治療師,除要懂得運用不同的樂器和具歌唱技巧外,最好有心理學基礎,曾與特殊需要人士相處的經驗,及完成音樂治療碩士課程。現時本港亦有教育機構提供音樂治療證書或深造文憑課程。他們的服務機構包括醫院、特殊學校、院舍、復康中心、社福機構、私人機構等,全職者月薪約 2.5 萬至 4 萬元,兼職時薪約 600 至 1,500 元。

良好人際關係 懂入境問禁 事業加分、加 Fun

事業是人生路上的重要一環,如何為自己的事業加分兼加 Fun 呢?擁有 17 年培訓工作經驗的香港職業發展服務處資深培訓導師周志春 (Shirley),以自己過往的工作經歷分享職場實戰技巧。

了解公司文化 錯誤中學習

非本地出生的 Shirley,來港工作時,有機會投身本地一間大型的零售企業做客戶服務工作,由於不熟悉新工作環境,遂每天提早半個小時到達公司,卻料不及此舉會惹來其他同事不滿,甚至連主動向同事打招呼也不獲回應,但事件郤令她學會更多。

「認識每間公司有不同的文化外,還令我學會入境問禁。」她回想當年工作通過了試用期,主管已預告一般加薪幅度大約為 3% 至 5%,但因為 Shirley 工作表現良好,其老闆給予她 25% 的加幅。後來主管問及她的加薪幅度時,Shirley 如實告知,更直接反問主管的薪金,結果當然不獲回應……這個反面教材,至今仍令她深明在職場工作,有些事情是不能問、不宜講的,尤其是一些關於薪金、年齡等較敏感或私隱的話題。

後天學習高 EQ 需歷練

Shirley 坦言,要事業加分需歷練,良好的工作態度是不可或缺的,在工作過程中不要計較太多,也要有高 EQ,而 EQ 並非與生俱來的,可以透過後天學習。

此外,良好的人際關係也是事業加 Fun 的重要一環。「根據史丹福研究中心的有關研究顯示,你賺的錢 12.5% 來自知識,卻有 87.5% 來自人際關係。」

Shirley 表示,曾接觸一些經常轉職的個案,經了解其轉職理由後,當中人際關係是關鍵的因素。「有行為研究指出,逾 9 成被解僱的員工是因為人際關係差,而因為技術能力低的只有 5%。故讀書多寡對事業的成功或快樂與否,並非最大的影響因素。」

她強調,要為事業加分和加 Fun,需要從「人」着手,學會與同事保持良好關係,對公司建立更多歸屬感等都是尤其重要的。

(想重溫更多活動詳情,密切留意陸續在 http://www.jump.mingpao.com 上載的精選報道和短片。)

相關文章