文章日期 : 2017年10月27日

音樂治療 打開不同人心窗

音樂治療有助治癒心靈

音樂既可陶冶性情,也可以助人。註冊音樂治療師伍偉文表示,音樂治療是有組織和有計劃地使用音樂,幫助受助者在生理、心靈、情緒、認知、社交及溝通等方面,達到治療目標。

他指,音樂治療在外國早已納入醫療架構中,是醫院、特殊學校、安老院舍及社區復康機構不可或缺的一項治療服務。根據外國一些研究指出,音樂對紓緩情緒、溝通及幫助言語發展等皆具成效。

不同樂器各具治療效用

伍偉文透露,本港目前只有約 70 名註冊音樂治療師,其中適合接受音樂治療,包括患言語障礙、腦退化症、情緒病等人士,對患腦退化症的長者來說,藉着歌曲能令他們回想往事,有助紓緩情緒、減輕壓力及加強人際溝通。另有患自閉症小朋友,曾用力敲打和輕吻一個鑼,以表達他內心對母親的愛恨矛盾感覺。

「音樂包含了唱、玩、彈、敲、創作,受助者不單只聆聽,也能作一些音樂上的互動。」他解釋,不同的樂器,具有不同的治療功效:搖動雨聲棒,可令人放鬆、減壓;滾動浪聲鼓,像在海邊傾聽浪聲般舒懷;擊鼓可用來發泄情緒;手搖鈴的清脆鈴聲,則使人愉悅。

入職你要知:

伍偉文:想成為註冊音樂治療師,除要懂得運用不同的樂器和具歌唱技巧外,最好有心理學基礎,曾與特殊需要人士相處的經驗,及完成音樂治療碩士課程。現時本港亦有教育機構提供音樂治療證書或深造文憑課程。他們的服務機構包括醫院、特殊學校、院舍、復康中心、社福機構、私人機構等,全職者月薪約 2.5 萬至 4 萬元,兼職時薪約 600 至 1,500 元。

 

全文:護理‧社褔‧教育招聘及進修日