文章日期 : 2017年10月20日

珠寶設計師發揮創意

兼顧市場價值、顧客要求

科技日新月異,影響着各行各業。以珠寶首飾行業為例,採用電腦輔助設計早已大行其道,以縮短產品開發周期。有學者表示,入職設計工作者既要掌握有關新技術的特點及應用,還要對物料、生產流程等有所認識,工作過程中,宜具備良好的溝通、表達能力,有助加強與客戶、銷售同事與技工的交流。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

電腦繪圖已廣泛應用於珠寶首飾設計行業,豈非取替了人手繪圖的角色?香港知專設計學院 (HKDI) 產品及室內設計學系講師鍾倩薇 (Anna) 說:「人手繪圖的角色仍然重要,特別是設計師向客戶及老闆解說抽象的創作意念時,即時畫出設計草圖來表達,能讓對方更易明白。」她補充,目前業界從業員常用的首飾電腦立體繪圖軟件包括:JewelCAD、Rhino、Matrix 等。

大眾化、手造首飾 市場潛力大

近數年大眾化首飾市場、手造首飾市場、男士首飾市場的冒起,本港珠寶首飾行業百花齊放,物料的多樣化,大大擴闊了設計可能,使設計師有更大發揮創意的空間。要持續推動業界發展,培育人才是重要的一環。

從設計概念、工藝、生產流程學起

HKDI 開辦的「珠寶設計及科技高級文憑」課程,圍繞珠寶設計、科技及管理三方面,讓學員掌握珠寶文化及設計概念、工藝、生產、寶石學,以至珠寶營銷、業務發展等知識及技術。

對於部分學員欠缺設計背景,Anna 指出,課程會由淺入深,涵蓋創意思維、珠寶設計基礎、珠寶製作基礎、繪圖及素描初級等。「所有學員都要完成珠寶作品作為畢業功課,由尋找靈感、開始創作、尋找合適物料,以至製作等,均要一手包辦,把所學盡情發揮。」

畢業生除了可從事珠寶首飾設計工作之外,也可投身其他相關工種,如營銷主任、珠寶設計生產師、品質控制員、採購員、珠寶市場行政人員等。當中也不乏畢業生自組公司,實踐創業夢。

為珠寶着迷 透過進修實習入行

現於本地珠寶公司擔任珠寶設計師的陸嘉雯 (Karmen),自小喜歡繪畫,且對閃亮的珠寶十分着迷,遂入讀上述課程,為投身業界鋪路,從中不僅掌握全面的珠寶設計知識及技術,亦透過參加行業機構實習,跟隨設計師學習,對行業運作有更多的了解。

入行踏入第3年,她目前既要負責設計工作,亦要不時出國公幹,參加珠寶展。「公司主力做歐美、中東市場,我需負責每季新產品的設計工作,包括戒指、吊咀、耳環等。」有何工作挑戰?她指,主要在於兼顧創意與商業元素,要符合市場價值及顧客需要,故設計前,設計師要對不同國家的文化背景及當地人的喜好有一定的認知。

持續增值寶石學 期望考取專業資格

為了尋找創作靈感,Karmen 除了會參加珠寶展、閱讀潮流雜誌之外,也會關注不同的藝術及設計範疇。她現正攻讀英國 FGA 寶石學課程,期望能考獲國際認可的寶石鑑定師專業資格,增強在珠寶行業的競爭力。

相關文章