文章日期 : 2017年10月20日

助產士 工作挑戰、滿足感十足

文: 林志愛

(註冊護士、註冊助產士、香港護理學院會員)

世界衛生組織確認了母乳餵哺對嬰幼兒的健康和成長有着深遠的好處,並建議嬰兒在首 6 個月應全母乳餵哺,其後才漸漸加入合適的固體食品,並持續哺乳到兩歲或以上。在過往的十年,大眾對母乳餵哺增加了認同,因而香港的母乳餵哺率持續上升,至 2016 年達到百分之八十七。所以能協助嬰兒在出生後成功吸啜母乳,便成為助產士工作的重要—環了。

在醫院婦產科內設立的「助產士母乳餵哺診所」(下稱「診所」),主要為在哺乳期間出現問題的媽媽和嬰兒,提供適切的專科護理,協助他們跨越種種困難,延續進行母乳餵哺,達成母親們的心願——給嬰兒最好的。

在「診所」內常遇見各種餵哺母乳相關的問題,例如嬰兒含啜有困難、嬰兒增重不理想;媽媽乳頭破損、乳腺炎、乳管阻塞等。以上種種哺乳問題,實需要有哺乳專業培訓的助產士的幫助。

要幫助餵哺母乳的母親和嬰兒,首先要評估嬰兒的健康情况和哺乳反應,包括是否有初生嬰兒生理性黃疸、體重是否理想、整體健康等。再者,要掌握媽媽的哺乳經歷與及檢視她們哺乳的方法,最重要的是協助媽媽和嬰兒建立良好的餵哺關係。

助產士需要細心的觀察和憑豐富的經驗,以及相關的專業技巧作輔導,在媽媽們無助或失卻信心的時候,細心聆聽她們的擔憂,疏導她們不安的情緒,給予她們技術上的建議、實際的支持和鼓勵,從而提升媽媽們餵哺的決心、確保有良好和愉快的餵哺體驗。

助產士除了要獨立處理大部分個案外,在遇到某些較為複雜的個案時,亦需與醫院的其他部門合作,例如需要物理治療師或外科部的同事介入協助處理乳房的問題,我們也會轉介嬰兒到兒科或者營養師跟進問題。其實「診所」聯同醫院各相關部門有着密切的聯繫,是一個很有默契的團隊,攜手合力協助媽媽們成功延續母乳餵哺。

身為助產士,見證了很多嬰兒的健康成長與及媽媽滿足和自信地用自己的乳汁讓孩子長大,並且建立密切親子關係的個案。我們會繼續與媽媽同行,並能為孩子未來奠定了健康基石而出力,放眼將來,我們下一代有着健康的身心靈,這份滿足感真大!

相關文章