文章日期 : 2017年10月13日

輔導「解說」技巧

提問助人反思 改進自己

培訓員工的方法有很多,其中不乏以歷奇活動這種經驗式學習,使員工達到自我反省,並轉化為成長動力,提升工作效率。其中輔導「解說」 (Debriefing) 技巧適用於不同範疇,如歷奇、生涯規劃、培訓、活動帶領、婚前輔導、生態導賞等。解說過程中,歷奇導師或相關工作者要靈活掌握各種提問和表達技巧,才可促進助人效果。

文:王安娜 圖:受訪者提供

近年,不少機構都在員工培訓的過程中加入歷奇元素,「Team Building」是常見的活動主題之一。聖雅各福群會延續教育中心 (下稱「聖雅各」) 輔導「解說」技巧實務應用證書課程導師陳源裕表示,參加者進行遊戲時 (如爬牆),會遇上各種困難和挑戰,他們需要互相合作方可完成任務。他指,活動過程中,參加者常會不自覺投射了自己的角色,或出現埋怨的情緒或衝突的場面等,他們要經過溝通、磨合,最後才能完成。

先提問 帶領參加者思考

「完成任務之後,接着便是解說部分。歷奇導師會助參加者將所有零散的經驗整合,常用的包括 4F 提問技巧,4F 即 Facts (事實)、Feeling (感受)、Finding (發現)、Future (將來)。」解說時,導師先用提問技巧使參加者重新進入活動過程,回想一切和說出感受,然後帶領參加者思考,總結出經驗對個人或群體帶來的意義或新觀點。

「當他們察覺到個人弱點或特點後,導師會引導他們將經驗轉化和應用在工作間,包括要作出什麼改變,以提升團隊的效率。」

陳源裕不諱言,有時要團隊成員分享對團隊的不滿,易使人感到尷尬,未必願意直言,這時可以隱喻方式表達。「例如,木桶的儲水量取決於木板之間的緊密性,如每塊木板未能配合,出現縫隙,最終只會漏水。團員之間亦然,需緊密合作,才可做好工作。」最後,由團員以不寄名的方式寫下改善團隊的真心話。

助受助者學習而非教導 未必人人「受教」

他強調,解說的重點是協助受助者去學習,並非作出教導。「以教導方向出發,容易令參加者角色變成被動,未必人人『受教』。若他們能透過自省,主動察覺問題的話,不只感受更深刻,改進的效果也會更好。」

從事解說、輔導相關工作者要抱開放態度、正面心態,以及熟識不同的解說框架。「部分職業如教師,他們習慣向學生說出答案和意見,故初期要他們嘗試轉換提問方式、放下己見,未必容易適應。」

陳源裕表示,坊間有不少輔導相關的課程,大部分以教授輔導的技巧或工具為主,較少針對解說方面。其中聖雅各開辦輔導「解說」技巧實務應用證書課程,課程着重教授不同學派的提問技巧,例如目標導向提問、尋解導向提問及動態反思解說等。他指,目標導向提問主要是利用提問助參加者訂立目標,並尋找達成的方法。

掌握不同學派提問技巧 靈活應用

他再以一些對前途迷惘,未能升讀大學,但又不想找工作的 DSE 畢業生為例,「問他們原因的話,可能談上一、兩個小時也未必有答案。」可嘗試用目標導向提問技巧,引導他們將所想的變成「Action Plan」。例如問:「在沒有限制下,你的理想狀况如何?由現况去實現的話,要作出哪些改變或付出什麼?將提問技巧聚焦在解決問題方面,不要放在認知問題上。」

以上課程對象包括:社工、輔導員、教練、教育工作者、帶領活動的前線人員等。他透露,有從事婚姻輔導工作的學員想藉進修提升輔導技巧,「一般來說,如果由男女方各自表達意見的話,常見的是訴說對方的不是。如輔導員用提問方式,可引領雙方的大腦思維的方向,如問他們尋求婚姻輔導的目的、二人願意如何配合,透過提問使雙方達成共識,從中找出解決問題的方案。」另也有準備投考調解員資格的學員修讀此課程,希望能提升信心,學以致用。

相關文章