文章日期 : 2017年9月29日

嘻嘻哈哈大笑瑜伽

拾級做導師發放正能量

想想自己有多久沒有開懷地笑過?近年大笑瑜伽 (又名「愛笑瑜伽」,Laughter Yoga) 運動興起,它融合大笑、瑜伽式呼吸法、想像力等元素,讓參加者輕鬆減壓,重新感受快樂。不少人體驗此運動過後,更循領袖、發證導師拾級而上,身體力行鼓勵及感染他人笑,一起發放正能量,助己助人面對困難、建立開心工作、生活間!

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

笑聲、笑聲,不只滿載溫馨,還是良藥,有益身心,註冊社工、從事教練及培訓工作 10 多年的黃好兒 (Nelson) 以大笑瑜伽為例,屬帶氧運動的一種,起源於印度,主要是透過大笑聲音帶動身體進行瑜伽式呼吸法,提升身體含氧量,並能刺激大腦分泌快樂的荷爾蒙,令人充滿朝氣、活力,且有助放鬆心情及紓緩日常壓力。

真笑、假笑 同樣有助身心健康

大笑瑜伽適合多人參與,着重互動性,以「笑不需要理由」為理念,參加者需運用想像力假想不同的處境,模仿動物的表情、日常生活的動作如吃香蕉、射箭等,然後假扮大笑。「身體並不懂分辨真笑、假笑,故即使是假笑,同樣有助身心健康。」

作為 Laughter Yoga University 認可大笑瑜伽發證導師的他不諱言,不少參加者對於刻意扮笑,起初會感覺尷尬,不太投入,不過當他們放下羞澀,加上在旁人的帶動下,慢慢就會笑得愈來愈自在。

掌握帶領運動技巧 做領袖助己助人

仁濟醫院社會服務部經理 (培訓) 黃慶清指,專業培訓中心將於 10 月舉辦第 6 班「國際認可大笑瑜伽領袖認證 (CLYL)」課程,適合社工、老師、培訓師、人力資源人員、追求健康的人士修讀。歷屆學員包括任職社福、培訓等界別人士,主要是為了工作所需或希望舉辦體驗工作坊;另有以減壓為目的之人士。

設3個認證資格:領袖、發證導師、首席導師

黃慶清續指,上述課程為期兩日,以互動體驗式學習為主導,學員會先學習大笑瑜伽的歷史與核心知識,繼而學習大笑瑜伽練習、結束時的放鬆練習,以及如何應用大笑瑜伽及把有關技術整合。

擔任此課程導師的 Nelson 說,畢業生可成為 CLYL,為企業 / 學校 / 社福機構提供 Laughter Yoga工作坊,及可成立 Laugher Club,鼓勵他人一起體驗大笑瑜伽;另可循序漸進,接受培訓,獲取 Laughter Yoga University 的發證導師 (CLYT)、首席導師 (CLYMT) 認證資格。

畢業生分享:實踐所學 感染身邊人

一直有玩空中瑜伽、現於該部門任職助理主任 (培訓) 的 Barbie,曾參加「大笑瑜伽體驗工作坊」,發覺身心都得到放鬆,而且睡得很好,遂決定修讀「國際認可大笑瑜伽領袖認證」課程,增值技能。

「掌握帶領技巧是最為困難的課題,考驗擔任領袖者是否懂得帶動氣氛,從而激發參加者的參與度及投入感。」她期望由帶領身邊長者體驗此運動做起,以及把所學應用於工作上,在員工培訓方面,如團隊建立、提升團隊凝聚力。

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 - 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名: http://jump.mingpao.com/1014.htm

 

相關文章