文章日期 : 2017年9月29日

復康助理、抽血員 重實戰 

助人工作滿意義

醫護團隊中,屬支援人員角色的復康助理和抽血員,也是不可或缺的崗位。事實上,近年社會對復康服務需求有增無減,除了是物理治療師、職業治療師等之外,對復康助理的人手需求也持續;至於抽血員,既講求技術,也要懂得隨機應變。醫管局及不少大型醫務診所也一直有需求。

文:王安娜 圖:受訪者提供

職業治療助理助長者 工作滿足感十足

「曾在社區中心教成人畫班,但工作意義和滿足感皆不及院舍。長者上堂很專心,而且每次完成畫作後,他們開心的同時,家屬們都會心存感激……可以的話,我會做到退休!」──職業治療助理陳姑娘

投身職業治療助理工作3年的陳姑娘,是一名藝術愛好者。原本從事會計工作的她,曾為照顧家庭離開職場,待兒女長大後,決定重投社會。在看好安老服務行業的發展下,她一心加入復康治療工作。「職業治療助理工作之一是帶領小組,透過不同的活動,如繪畫、手工藝、書法等,增強長者的認知和自理能力。」她笑言,能夠寓興趣於工作,又能幫助別人,何樂而不為!

增值不同護理課程 順利入職院舍工作

入行前,中五學歷的她曾修讀ERB的護理員相關課程,「雖然我目標主要是復康治療方面的工作,但掌握相關知識對入職院舍有一定幫助,至少在扶抱、過牀、過椅時,會懂得技巧和借力,有需要時也可協助餵食的工作。」

後來她再在麥堅時復康服務中心 (下稱「麥堅時」) 進修「職業治療助理」課程,學習職業治療助理技能,如長者復康知識;認知障礙症、中風的治療方案;及如何在職業治療服務中加入創意等。畢業後不久,便入職院舍當職業治療助理。

陳姑娘分享,曾接觸一名無親無故、鮮見笑容兼患初期腦退化症的婆婆,「為了打開婆婆的心窗,我不時主動跟她聊天,邀請她參加小組活動,更曾在母親節活動中,跟院友一起為她慶祝生日,當時婆婆十分感動和開心,因她沒想過有人會記得她生日,大家一起拍照留念,留下美好的回憶!」

教導長者需技巧 樂見長者不斷進步

她說,教長者繪畫時,動作要慢,講解要仔細,並要不時重複重點。「如每課開始前重溫上一課所學,或做相關的活動,以加深他們的記憶。」每當看見院友有進步時,便是陳姑娘有最大工作滿足感的時候。

「曾教院友們製作花朵,完成後他們都很雀躍,更即場用汽水罐作花樽擺設;曾有精神障礙的院友,原不願參加小組活動,後來被堂上愉快的氣氛感染,逐漸投入學習畫畫、書法,作品亦愈見進步。」

期間她更進修了手語課程,跟部分院友加強溝通。舉例:一些因中風而言語能力受損者,如意識清醒的話,我會教他們使用簡單的手語 (如謝謝、口渴、早晨等),幫助他們表達自己。」

復康助理 多元增值強實力

近年除了院舍外,長者上門家居照顧服務亦有一定需求。麥堅時董事總經理陳洪楷表示,因應社會福利署在 2016 年推出「長者社區照顧服務券試驗計劃」第二階段,合資格的長者可因應個人需要,選擇合適的社區照顧服務,帶動了相關人手的需求。

他表示,機構會因應個別需要而聘請不同職位人手,物理 / 職業治療師主要負責評估、設計方案、處理問題等工作,「未必每間院舍有足夠資源聘請 1 名治療師,但至少會聘請1至 2 名助理,協助治療師進行復康治療工作。」

陳洪楷指,近年院舍治療師常見的長者病症包括腦退化、中風等,其中職業治療師着重生活、認知的訓練;物理治療師則主要負責肢體運動的訓練;助理的工作包括協助帶領小組,帶動氣氛和使運作暢順,一般入職要求是中三或以上程度,曾進修相關課程,起薪約 10,000 至 14,000 元,視乎年資及經驗。

入職中三或以上 宜涉獵不同知識技巧

陳洪楷說,從事長者工作要有耐性、愛心、喜歡跟人溝通等。相對院舍其他職位如護理員,復康助理無需接觸厭惡性工作,又不用輪班,對一般人來說較容易適應,但此職位的晉升機會亦較少。

想入行人士,可先修讀相關課程,投身後,如想進一步深化知識和技巧,可報讀相關的「進階復康助理」課程,學習更多長者的疾病知識、運動及小組帶領技巧等。「例如部分長者自信心偏低,玩遊戲時要多作讚賞或鼓勵,也可以在遊戲中加入競爭性元素,讓他們玩得投入和開心。」另外導師也會講解不同痛症,如關節炎、腫痛、癌病等的紓緩方法,包括電療、凍敷、熱敷、拉筋等,增加學員對照顧長者的知識。

抽血員 工作要懂隨機應變

抽取病人血液樣本作診斷及檢查是常見的項目之一,現時醫管局及部分大型醫務診所都設有抽血員一職。基督教香港信義會天恩培訓及發展中心 (下稱「信義會」) 醫護系列課程導師、註冊護士羅倩雯 (Yvonne) 表示,在醫院工作的抽血員,一般會在門診或病房工作,其中病房的抽血員,每天要到不同病房為病人抽血,「相對醫院門診或診所病人,他們的情况較反覆,身體機能及認知方面或較差,有時未必會聽從指示,抽血時宜多與他們溝通。」

抽血員經常要重複抽血,但 Yvonne 認為工作富挑戰性,因無論在病房或門診工作,每天都要面對不同個案,「抽血成功與否,除了看抽血員的技術、病人的血管機能外,也講求雙方合作。」她分享,曾為癮君子打「鹽水豆」,由於病者的手臂血管已經弄得「千瘡百孔」,最後她選擇在拇指位置,可見抽血員也要膽大心細及懂得隨機應變。

她提醒,初入行者抽血時,可示意病人望向另一方,以分散病人的注意力,同時減低自己的壓力。另要留意指甲不要太長或花巧,及避免佩戴手表或手鐲等,以免易藏細菌,做好感染控制。

持續進修 有晉升機會

Yvonne 表示,抽血員在公營醫院屬二級病人服務助理,須接受內部培訓,及具中五學歷程度,月薪約 16,000 元,病房工作者要輪班;如三 A 級病人服務助理累積足夠經驗和透過進修,亦有機會晉升。「成為抽血員後,可繼續進修手術室助理 (一級病人服務助理) 的相關課程,因他們具備相關知識,入職會更具優勢。」

其中信義會開辦的「抽血員基礎訓練」課程,學員需掌握抽血技術理論、血管選擇、抽血方法、護理程序及安全守則等,導師會個別指導學員控制針筒的技巧,並以假手作練習。

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 - 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名: http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章