文章日期 : 2017年9月22日

以遊戲為媒介 治療、輔導、個人成長

應用廣泛

「讀書時讀書,遊戲時遊戲。」今日已未必合時宜了。其實只要遊戲運用得宜,可達到加強兒童與外界溝通、宣泄負面情緒、改善親子關係、團隊建立等成效。目前遊戲已被廣泛應用於心理治療、輔導、教育、個人成長、企業培訓等不同層面,更成為社福、教育、醫護、企業培訓等界別人士,以及家長的熱門進修課程之一。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

不少人都認為,玩遊戲會浪費時間,還會分散專注力,其實只要運用得宜,一樣有其益處。從事了 20 多年培訓工作的身心靈導師及體驗式學習教練邵文傑博士 (邵 Sir) 以從事輔導、心理治療等工作人士為例,若能配合遊戲治療的技巧,有助理解受助者的內心世界。「遊戲治療療程長短因人而異,一般 8 至 12 次能見效。」

藉沙盤遊戲 探索受助者內心世界

他以沙盤遊戲為例,是常用工具之一,主要是透過沙盤和各式各樣的小玩具,作為象徵符號,受助者可在沙盤中任意擺放小玩具,設計立體場景,是對自己內心世界探索和表達的過程。輔導員或治療師會近距離細心觀察,以了解受助者的心靈狀態,待受助者拼出畫面後,再與他傾談沙盤故事。

香港青年協會持續進修中心 (下稱「青協持續進修中心」) 單位主任陳景華指,基於遊戲本質的關係,現時遊戲治療多用於小朋友,並已漸漸成為輔導工作者的必學技巧之一。「小朋友未必能有效說出個人感受,遊戲正是他們溝通、表達、訓練、成長的重要媒介,而且他們較成年人更易於投入遊戲。」邵 Sir 補充,成年人較兒童理性,會經過思考過濾才抒發情感,要真正了解他們的內心世界,需多花心機和時間。

不同遊戲達致不同果效

坊間不少機構也有開辦遊戲治療相關課程,其中青協持續進修中心已開辦了逾 20 屆「遊戲治療輔導 (Play Therapy) 證書」課程、「遊戲治療 (Play Therapy) 證書課程 (進階)」,前者讓學員對遊戲治療有基本的概念、認識,並教授基本的技巧;後者則會深入講解如何應用不同的遊戲方式及其具體操作手法,如有效運用手偶、說故事技巧等,以達致治療效果。導師亦會引用常見治療案例作出討論,讓學員更易理解所學。

陳景華指,修讀上述課程的學員背景相當多元化,既有從事輔導行業的人士,亦有學校教師及家長等。「學員可把所學技巧應用於工作上,又或是家庭生活之中,助人達致心靈健康。」

技巧易學難精 首要建立親和力

擔任課程導師的邵 Sir 不諱言,遊戲治療技巧易學難精,首要是與服務對象打開溝通之門,學員要學懂建立親和力,是其中較具挑戰性的一環;具備耐性、同理心也是不可或缺的。「學員平日應多加練習,透過與兒童互動接觸來調整技巧,不斷累積經驗,就自然熟能生巧。」

註冊遊戲治療師 需在海外認可機構註冊

他補充,香港目前未設立遊戲治療師註冊或認證制度,有志成為註冊遊戲治療師的人士,需在海外認可機構註冊,包括美國、加拿大、英國等地。

完成上述課程者,若想認識其他輔導治療方法,該中心另設有與兒童繪本輔導、故事輔導、攝影治療、電影治療、禪繞畫與心靈治療、藝術治療輔導、戲劇治療等相關課程。

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 - 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名: http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章