文章日期 : 2017年9月22日

生物醫學工程學 訓練解難、創新人才

港有需求 科研發明見成效

生物醫學工程被國際公認為最具發展潛力的行業之一。這門綜合生物學、醫學和工程學知識的應用跨學科,早已用作不同的醫學領域。面對人口老化、復康服務的需要,以及新醫院的成立等,本港對生物醫學工程人手也有一定渴求。香港中文大學剛成立的生物醫學工程學系,每年提供約 50 個學額,培訓更多新一代的生物醫學工程師。至於相關的碩士課程,近年不僅成為業界人士的增值之選,亦吸引醫護及工程等界別人士、企業老闆修讀,以應付工作所需或擴闊事業出路。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

興趣出發  成功轉投生物醫學工程師

進修之路:科大應用物理學本科課程→

     中大「生物醫學工程理學碩士」課程

工作經歷:電子設計、零件應用相關工作 (約 10 年)→

     本地醫療儀器供應商醫療代表 (逾 1 年)→

     現於醫院任職生物醫學工程師

一直從事電子設計、零件應用相關工作的 Andy,於 2012 年入讀「生物醫學工程理學碩士」課程。生物醫學工程學是一門跨學科,他不諱言,學習挑戰不少,「此學科涉獵範圍很廣,加上新科技推陳出新,故對學科有濃厚興趣、為人有好奇心都很重要。」欠缺生化學知識根基的他認為,相關科目最為困難。

藉着公餘進修,他不僅從中掌握新知識、新技能,滿足了求知慾,擴闊了視野,更萌生轉職的念頭,畢業後,隨即投身生物醫學工程行業,對他來說,是額外的得着。他入職本地醫療儀器供應商的醫療代表,職務範圍包括:到醫院教授醫護人員儀器的操作方法、售後維護,以及銷售及市場推廣等。

工作責任大 確保儀器有效運作

一年多前,Andy 轉投醫院,最開心是有機會接觸不同種類的醫療儀器。相對於任職醫療儀器供應商,現時的工作及角色有何不同?他說,從採購儀器、測試及安裝儀器、維修及保養儀器、醫療儀器認證、支援臨牀應用 (接受儀器供應商的儀器操作訓練,然後教授同事如何操作) 等都要負責。

「由於醫院 24 小時運作,我的角色必須確保醫療儀器能有效運作,工作人命攸關,責任很大,故做事要心思細密及具備高度的危機意識。」

事事考慮周詳 良好溝通與人合作

Andy 指,工作過程中需接觸不同的人,如供應商代表、醫護人員 (醫生、護士、專職醫療人員等)、部門同事、設施管理人員等,令他學會溝通與合作的重要性。

在醫院工作一年多,他認為,工作考驗之一是做事要懂得從細處着眼,凡事要經過周詳考慮,單是以採購及安裝儀器為例,準備工夫已不簡單。「舉例:採購時,要考慮擺放儀器的位置、電力負荷等問題。安裝儀器應盡量在凌晨深宵時段,減低對病人休息、醫院運作的影響。若屬大型儀器,更需考慮搬運的問題,是否需要封路、拆門等?」

視生物醫學工程師為終身職業的 Andy,正累積指定的工作經驗,以投考香港工程師學會的專業資格,並以成為資深工程師及技術專家為長遠目標。

行業具增長潛力 提升人才質量迎發展需要

根據 U.S. Bureau of Labor Statistics 的預測,美國對工程師的人手需求由 2014 年至 2024 年將增加 4%,增加約 65,000 個新職位空缺;其中生物醫學工程不僅在眾多工程專業界別中,人才最為殷切,增長率達 23.1%,更遠遠超過美國就業市場的平均 6.5% 增長速度,因此生物醫學工程被國際公認為最具發展潛力的行業之一。此外,中國「十三五」規劃會重點扶植生物產業,以加快推動此產業成為國民經濟的支柱產業,包括大力發展新型醫療器械。

相對於美國及中國的生物醫學工程行業發展成熟,並早已立法管制醫療儀器,香港中文大學 (下稱「中大」) 生物醫學工程學系系主任湯啟宇教授指,本港生物醫學工程行業發展雖然較慢,目前並無立例管制醫療儀器的進口和銷售事宜,亦較少研發性的醫療公司,但行業正在不斷增長。

7 聯網設生物醫學工程部門

「以醫管局為例,以往只有1個醫院聯網 (cluster) 設有生物醫學工程相關部門,現時已遍及 7 個醫院聯網。」他補充,面對人口老化、復康服務的需要、新醫院的成立,以及人們健康意識的上升等,本港對生物醫學工程人手也有一定渴求;若政府落實醫療儀器法規及規管措施,市場會大大增加對生物醫學工程人員的人手需求,從事質量保證、法規監管等崗位。

醫療儀器屬高科技、高增值產品,他提到,本港生物醫學工程科研人員一直有不少創新的發明,期望政府當局能增加對行業的支援,並與業界通力合作,共同推動行業的發展。

港不乏創新發明 進修擴闊事業發展

醫療技術及器材發展迅速,生物醫學工程界別人士、有意入行者、醫護人員等都要與時並進。中大開辦的「生物醫學工程理學碩士」課程,每年收生約 30 至 40 人,提供全日制及兼讀制修讀模式。湯教授說,生物醫學工程學綜合生物學、醫學和工程學的知識,入讀者要有心理準備需接受及克服跨學科的訓練挑戰。

他表示,碩士課程較本科課程內容更着重實用性、貼近市場,包括業界新技術及應用。課程由 2007 年推出至今,會因應行業發展需要而修訂內容,其中近年新增「Medical Device Regulatory Affairs and Intellectual Property」一科,教授醫療儀器監管、專利權等知識。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 - 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名: http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章