文章日期 : 2017年9月1日

建築師兼顧設計、監督工作

進修朝不同專業持續發展

颱風「天鴿」、「帕卡」先後來襲,港珠澳等地均出現不同程度的建築物損毀、水浸,甚至停電、停水等事故。作為建築工程項目團隊「總指揮」的建築師,在建築物從無到有的過程中,必須與工程師、園境師、測量師等不同專業界別人士充分合作協調,更要時刻保持高度的安全意識,發揮專業,做好每一項建築設計工程。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

建築物從地起,一柱一樑都有賴不同專業界別人士包括建築師、園境師、工程師 (結構、岩土、屋宇裝備、電機等專業界別)、測量師 (包括工料、產業、建築等專業組別) 等的配合,各司其職、各展其長。

香港建築師學會 (HKIA) 會長陳沐文以建築師為例,主要負責 3 方面的工作:建築設計 (方案設計、初步設計、施工圖設計)、建造工程管理、項目管理。「作為工程項目團隊的靈魂人物,建築師發揮主導、協調、監督的作用,需統籌及聯絡不同專業界別的成員,角色猶如管弦樂團的指揮家。」

建築師角色 如管弦樂團指揮家

他續稱,建築師肩負責任重大,要具備審美眼光之餘,亦要具備不同層面的知識,如工程、法律 (如建築條例、合同) 等,良好的分析、溝通、統籌、組織、管理、解難等能力也不可少。

在行內有 30 年經驗的他提到,本地建築師事務所於過去十年着力向內地及世界發展,平均一半以上項目都是來自內地、東南亞、中東等地。不過近數年內地經濟增長放緩、商業化建築物的發展減慢,世界性項目經歷長時間增長,以及香港的基建項目較多、土地問題、政治等因素,令本地建築界遇上低潮,僱主對招聘持審慎態度,提供的職位空缺較往年減少;另不少北上發展的業界人士近年亦轉而回流香港。

港逾 3,000 名註冊建築師

「行業前景難以預計,需視乎香港政府能否解決實際 (政治) 問題,平衡發展基建項目及房屋項目;在『一帶一路』推動下,香港建築界能否參與其中?參與度的高低?另本地業界亦可向海外尋求機會,然而競爭亦大。」

本港現有約 3,500 名註冊建築師,陳沐文指,他們大部分受僱於私營機構 (大多屬中小型規模),其餘則分佈在建築署、房屋署、土木工程拓展署、發展局、政府產業署等政府部門或公營機構、法定機構等。

要成為註冊建築師,由入讀大學計起,約需至少 7、8 年時間。他稱,要先完成 HKIA 認可院校、不少於 5 年全日制的建築學學位課程後,再累積最少 2 年的實際工作經驗,並通過學會考試,方能「過關」。

本科生多修讀碩士 向不同專業發展

香港大學 (下稱「港大」) 開辦的學位課程:建築學文學士、建築學碩士,為 HKIA 認可課程,港大建築學系副教授朱濤博士指,大部分本科畢業生都會進修建築學碩士課程,向考取註冊建築師專業資格進發;另不乏畢業生會修讀園境建築學、建築文物保護、城市規劃等碩士課程,向其他專業界別發展。

朱博士說,建築學糅合人文、藝術和工程技術等知識,着重訓練學員綜合思考的能力,無論是文科或理科背景者也適合入讀。去年開始,申請報讀本科課程者,需完成能力傾向習作,讓申請人表現自己對學科的興趣,及是否具備建築思維和解決相關實務問題的能力。

本科課程會教授建築設計、建築歷史與理論、建築設計原理、視像傳意、建築與創意產業、建築環境技術、建築規範、數碼媒體在建築中的運用、設計與技術運用;碩士課程則深化專業知識,協助學員應對當代建築論述、設計和實踐的複雜性,包括教授近年愈受重視的課題如可持續建築設計與技術。

現代建築技術、建築物形態及功能日趨複雜,客戶對建築工程的設計、質量、安全等方面的要求更多、更高。兩人均提醒,業界人士務必與時並進、拓闊個人視野。陳沐文建議,可進修工商管理、法律、仲裁、調解、保育、建築文物保護等知識,以迎合工作及社會發展所需。

建築師 Josephine:建築功能、外觀皆重要

學  歷:港大「建築學文學士」課程→「建築學碩士」課程

工作經驗:建築師助理→建築師

自小喜愛繪畫與藝術的沈穎雯 (Josephine),從設計學系及建築學系中,選擇入讀後者。「前者可讓人天馬行空,後者則需在規範之下發揮設計創意,正適合我較喜歡按規律做事的性格。」

完成建築學本科課程後,她如一般畢業生般先到建築師事務所工作一年,任職建築師助理,繼而修畢碩士課程,並花了兩年時間通過 HKIA 專業測評的所有試卷、專業面試,配合指定實務經驗,考獲註冊建築師資格。

入行4年的她,以項目管理、建造工程管理工作為主,需與客戶、工程師等人緊密合作,她認為,與地盤管工、工人溝通及合作最為困難,「作為女生及合同主持人,要軟硬兼施地令全男班按指示做事並不容易,需要好好拿揑說話、溝通等技巧。」

設計兼顧安全及藝術元素

她分享,曾參與旺角單幢式樓宇的建築設計工作,並獲得客戶的認同。「此為舊樓重建項目,涉及外牆設計工作較多,考慮到樓宇所提供的單位面積較小,故我在設計時,着重採用自然光來源,引入自然光到室內,以擴闊空間感。能獲得客戶採納設計方案,令我感到很有滿足感。」上周颱風吹襲,警惕她要時刻保持高度的工作責任感,「建築師在設計時除了要考慮用家的實際需要之外,亦要兼顧安全及藝術元素。」

希望能涉獵更多與建築設計相關工作的她,現正着手求職,並希望能參與公共設施如圖書館的建築設計等工作。

古蹟項目顧問余家聲:建築師發掘專業更多可能性

學  歷:港大「建築學文學士」課程→「建築學碩士」課程→

     「理科碩士 (建築文物保護)」課程

工作經驗:建築實習生→大學建築學系研究助理→建築師助理→

     建築師→古蹟項目顧問及大學講師

既是註冊建築師、認可人士 (Authorized Person,即在屋宇署註冊的合資格建築專業人士),亦是港大建築文物保護課程學部講師、古蹟項目顧問的余家聲,中學時唸文科、喜歡平面設計,有感建築師是一門專業,加上得知建築學亦會取錄文科生,遂入讀此學科,循學士及碩士課程、考取專業資格拾級而上,更實踐所學,於本地大型建築師事務所任職了數年建築師。

喜愛舊物、環保的他,因碩士課程曾接觸建築遺產相關課題,大感興趣,引發他及後完成建築文物保護相關碩士課程,甚至成立個人的事務所,轉投古蹟項目顧問的工作,曾參與政府、私人,以及非牟利機構「活化歷史建築伙伴計劃」等不同的項目。他更執起教鞭,從事講師一職,傳授專業知識和傳承工作經驗心得。

活化歷史建築 達可持續發展

他認為,建築師的背景,對空間的運用、建築物條例、物料可能性的熟悉度,有助他從事古蹟項目顧問工作。「以活化歷史建築為例,要在彰顯建築物本身的歷史背景及意義的大前提下,加入嶄新元素,賦予新用途,達致可持續發展的大原則,並需符合現行《建築物條例》的樓宇衛生及安全設計要求,如消防及救援、通風等方面。此外,也要顧及公眾進入及享用的重要元素。」

相關文章