文章日期 : 2017年8月25日

學地理 涉資源管理學問

助應對社會及環境問題

中學文理商分科的歷史背景,令地理科被定位為文科類,實質它是一門綜合性學科,涉獵地質、空間、自然環境等多個層面的知識,與我們的生活息息相關,若能同時增進地理及資源管理學的知識,有助應用於評估不同環境和資源管理問題上,找出合適的解決方案和對策。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

地理學豈止於談山論水、學習地方名稱?香港浸會大學國際學院 (HKBU CIE) 應用科學學部學科統籌胡麗恩博士指,按美國大學的劃分,這學科是一門整合學科,可分為自然地理學 (Physical Geography)、人文地理學 (Human Geography)、環境地理學 (Environmental Geography) 三大範疇。可見文、理科背景者皆可入讀。

地理學涉跨學科知識 文理科生皆可選

HKBU CIE 開辦的「地理及資源管理副學士」課程,涵蓋綜合科學、地理、社會經濟與公共政策不同層面的知識,着重訓練學員多角度分析的能力,對他們研習不同地理及資源管理範疇的課題、應對社會及環境問題均不無幫助。

課程設計由淺入深,從入門科目如「Introduction to Geography and Environmental Resources Management」、「Ecology and Habitats」等入手,讓未曾接觸理科知識的學員也能跟上學習進度。課堂學習理論、導師配以個案分析及討論等以外,學員還可參加野外實地考察、文化交流團、暑期實習計劃,增廣見聞。

修讀副學士 餐廳實習了解食物資源

中學時有修讀地理科、經濟科的 Joyce,對文憑試英國語文科欠信心,故放榜前已報讀副學士課程,並獲上述課程有條件取錄 (conditional offer) 。文科底的她不諱言,面對如生物學等理科知識,學習挑戰甚大,需多花時間溫習。

現於綠匯學苑實習的她,負責支援低碳餐廳,包括協助打理廚房菜園、收集廚餘轉化為堆肥等,以及支援導賞團及工作坊等職務。對她來說,兩個月的實習經歷,最深刻的是透過落手落腳打理菜園,更能了解食物來源,「看到茄子及豆角慢慢長大,感受到食物得來不易,學會珍惜食物。」另改變了其飲食習慣,以往經常吃肉的她,現多吃了菜及實行每周一日素食。

Joyce 期望畢業後能升讀地理學或全球及環境研究相關學士課程,繼而投身環保團體,從事教育及推廣的相關工作,並希望能感染他人,一起履行環保責任。

畢業可升讀學士課程 投身環保團體、顧問公司

不少人也如 Joyce 般以副學士為升讀學士課程的踏腳石,胡博士表示,課程畢業生可報讀本港或海外大學的地理、環境資源管理、環境科學、環境管理和政策或相關學系所開辦的學士課程;又或是銜接浸大的自資學士學位課程——「環境及資源管理社會科學學士 (榮譽) 學位」課程,升讀第三及第四學年。

若畢業生選擇投身社會,她說,可考慮加入環保團體、非政府機構、政府相關部門 (如漁農自然護理署),任職項目主任、二級農林督察等職位,起薪達 10,000 元或以上。若想投身環境顧問公司的助理環境顧問、商場的可持續發展主任等職位,則要持有大學學歷,起薪估計達 13,000 元或以上。

她預計,隨着政府正逐步推行「綠在區區」計劃,以及最快於 2019 年下半年實施垃圾徵費計劃,將帶動與之相關的廢物管理、教育及推廣等職位空缺數目。此外,因應城市規劃發展的需要,以及可持續發展愈受社會關注,市場對環境評估、可持續發展、能源和碳審核等人才需求也愈見殷切。

相關文章