文章日期 : 2017年8月25日

鋼琴伴奏與主奏講求合拍

Learn by ear 拓寬音樂空間

鋼琴相信是最多人學習的樂器之一,每年音樂試的考生人數料亦以鋼琴學生佔多。雖然近年市場需求有所轉變,學生選擇樂器的種類亦趨多元,但由於鋼琴音域廣,音色美,可兼顧獨奏及伴奏,故仍有着不可替代的地位。想投身鋼琴音樂事業人士,除老師外,伴奏也是可考慮的另一發展方向。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

近年學習小提琴、長笛等不同樂器的人數增加,但這並不代表對鋼琴老師和鋼琴演奏人員的需求減少。香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 課程總監林詩聰說,「始終鋼琴的應用層面廣泛,如不同的音樂考試、表演活動、合唱團、舞蹈團等,鋼琴均是不可或缺的樂器。」

人、環境、樂曲三方配合伴奏

他不諱言,「有時大家注意力會集中在主奏,但其實伴奏也功不可沒,它對樂曲的整體表現效果有着一定的影響,市場對具備專業伴奏技巧的演奏者一直有需求。」

稱職的伴奏除要具備一定的鋼琴技巧外,還要懂得在伴奏與主奏之間取得平衡。如何取得平衡?林詩聰說,伴奏時要跟三方面互相配合:人、環境、樂曲。他們要在短時間掌握樂曲的精髓,襯托主奏之餘,又不會喧賓奪主。

他說,演奏各類樂器時,有不同的地方要注意,如長笛屬吹奏樂器,伴奏要留意主奏的換氣位,「每人的肺容量並不相同,有人甚至不用換氣,大家演奏時要互相配合。」

提升音樂觸覺 即興演奏隨時應變

林詩聰表示,CUSCS 的「鋼琴伴奏證書」課程設4個單元,在「鋼琴合作演奏──二重奏奏鳴曲」和「鋼琴合作演奏──聲樂及考級試」中,學院安排兩名演奏家協助學員練習合奏和伴奏,是實戰的好機會。「部分學員本身從事伴奏工作,但很多時工作性質比較單一,如局限某個年齡層、某種樂器或某類型活動,多接觸不同的樂手和樂器,可以擴闊視野,豐富多元伴奏或合奏的經驗。」此外,很多時主奏表演時只集中耳聽個人部分,顧及的不夠全面,課程有助提升學員對音樂觸覺的敏銳度。

他指,學員要學習「learn by ear」,「出色的伴奏者要具備應變能力,面對不同的人、環境、樂曲都可作出即興演奏,例如:主奏者突然轉調,伴奏要懂得以不同的和弦配合。」

勝任全職伴奏、音樂教育工作

師資方面,包括來自本地和海外的導師,他們均具備豐富經驗,並曾從事鋼琴伴奏相關工作。「學習成效講求相向,由於不少學員本身是鋼琴老師,他們要放下身段,才能掌握新知識。」

課程畢業生可做全職伴奏者,工作包括參與不同表演、日常排練等,也可從事音樂或鋼琴教育。如想增強競爭力,可考取相關的專業試;部分人繼續進修,包括到海外的大學攻讀鋼琴伴奏碩士課程。

鋼琴老師 Vikki Tong:進修體會細緻演奏樂曲

自小學習鋼琴的 Vikki,具備鋼琴8級及鋼琴演奏文憑 (DipABRSM 和 LTCL) 資格,現為全職鋼琴老師,她除教授鋼琴外,也有做伴奏的工作,如樂器考試和比賽、芭蕾舞課堂、婚禮等。

自從正式投身音樂事業後,Vikki 對工作愈做愈有幹勁。為增進伴奏知識,她早前修讀了 CUSCS 的「鋼琴伴奏證書」課程,對她來說,課程中每個單元都是新知識,其中在「實用鍵盤技巧」中,「學生要把導師彈奏的樂句以『默書』形式寫下和弦,以及分辨主旋律,使我體會如何更細緻地演奏樂曲。」

一直以獨奏形式學習鋼琴曲目,偶爾作四手聯彈的她表示,進修使她有機會與不同樂器的演奏者合奏,增加她對伴奏和合奏的興趣。「導師曾邀請香港管弦樂團的成員和我們合奏,那是一次很難忘的經驗!過去的音樂會,我只是在台下作觀眾,從沒想過有機會跟他們合奏。」

「音樂世界很大,以前不懂欣賞 classical vocal music,課程令我認識很多好聽的歌曲,現在我更會購買該類型的音樂來聽。」為了豐富音樂知識,她希望繼續進修多元的音樂課程,「不論是鋼琴或其他樂器、音樂歷史、vocal music 等我都很有興趣;加上作為老師,學習多元知識對教學也很有幫助。」

相關文章