文章日期 : 2017年8月18日

潛水、地質旅遊、歷奇

訓練兼考牌 發展第二事業

因着不同因由,打工仔的正職未必與興趣掛鈎,有否想過發展第二事業,做自己喜歡且擅長的事,重拾工作、生活滿足感?只要做好時間管理,一樣可正職、副業兩者兼得。以潛水教練、地質旅遊導賞員、歷奇導師為例,一般都是以兼職和自由身工作為主,只要通過相關專門培訓、考核認證已可入職,在另一工作平台上大展身手。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

潛水活動趨普及帶動教練、潛水長需求

潛水器材不斷改良,以及近十年潛水活動收費及儀器費用有所下跌,令活動愈趨普及。潛水歷險會創辦人區紹堅(Stephen)指,參加本地潛水體驗只需數百元;即使到外地潛水,以菲律賓為例,4、5天的套票只需4、5千元已有交易,價格較以往便宜。

學潛水人士的年齡層、背景亦變得較以往廣泛,以10多至20多歲較多。「潛水活動並非要鬥深、鬥快,身體狀况理想的長者也可參與。」他稱,水肺潛水被視為復康治療方法之一,殘疾人士如小兒麻痺、截肢及中風人士在適當的協助下,同樣可安全地享受潛水樂,在水底的無重狀態下鍛煉肢體。

正值潛水旺季,市場對相關人手如潛水教練、潛水長需求更為緊張。目前絕大部分教練都是自由身形式工作,本身另有正職,以潛水歷險會為例,有數名全職教練,另有約50名較活躍的自由身教練。

本地潛水市場以外,他說,愈來愈多內地遊客喜歡到海外潛水,卻遇到語言溝通等問題,故外國的酒店、潛水中心、潛水會等,近年增聘了不少華語教練、潛水長,相對內地和台灣的教練及潛水長,香港的教練、潛水長具備了良好兩文三語能力,故更見吃香。「其中潛水長的角色猶如嚮導,可在不同的環境下指導或協助訓練或非訓練性潛水活動。」

拾級考取教練資格

目前潛水的認證資格和訓練指引及標準均由國際潛水組織(如PADI、NAUI等)訂定。潛水歷險會設有不同程度的PADI潛水課程,有志成為教練者,可由考取開放水域潛水員、進階開放水域潛水員、救援潛水員(另需持有急救證書的資格)、EFR緊急第一反應教練、潛水長、開放水域水肺教練資格拾級而上。

潛水是一項有潛在風險的活動,Stephen提醒,教練要具備很強的責任感、安全及危機意識,能同時照顧自己及別人,對參加者的反應及身體狀况等要多加留神。

教練資格﹕由新手到成為教練,最少花6個月或以上時間,一般約需2、3年。

酬勞﹕以自行招收每名初級課程(為期4日)學員為例,扣除成本(租用潛水機構的設備)後,可獲約 2,000元酬勞。

增值建議﹕可考取專長資格如水底攝影師、側掛氣樽潛水員、乾式潛水衣潛水員、高氧空氣潛水員等。

歷奇訓練廣泛應用 導師帶領、解說技巧不可少

歷奇訓練已被廣泛應用,從成長訓練、輔導、員工培訓,以至青少年罪犯的更生工作等層面,都起了正面的作用。救世軍教育及就業服務(下稱「救世軍」)高級主任羅偉業(Tony)指,歷奇屬經驗學習法,鼓勵參加者經歷挑戰,反思經驗中的得着,繼而作出正面的改變。

近年歷奇的服務對象更已廣及智障人士、長者等,舉例:智障人士可透過泰山繩項目,證明其能力不較一般人遜色,有助提升自信。後者則以康樂性質為主。「有家庭服務中心把歷奇元素應用在改善夫妻關係上,雖未成氣候,但已見歷奇應用的發展空間。」

歷奇活動可狹義分為低結構、高結構及游繩下降,以低結構較為常用,本港大部分營地也設有低結構歷奇設施。他說:相對於高結構及游繩下降,低結構不僅項目種類較多,加上場地限制較少,可供較多人參與,為歷奇導師在設計活動方面增加了彈性。

導師首重學員安全 新人由助理做起

要勝任歷奇導師卻非易事,Tony不諱言,在設計及策劃、執行活動過程中既要顧及安全,亦要具備適當的挑戰性;並且要保持中立,避免個人價值觀影響參加者。「歷奇導師還要樂於聆聽他人、與人分享,具備創意、良好的表達技巧與觀察力、豐富的工作經驗和人生閱歷,解說字眼要到位,才能啟發及牽動參加者的情感。」

救世軍的「歷奇導師證書課程(低結構)」,已開辦了20多屆,學員來自不同背景,如教師、教學助理、社工,以及培訓、教會、人力資源人員等,主要是為了工作所需或有志入行。現時歷奇導師大多是自由身工作,非政府機構、學校、外展訓練學校、輔導單位等都會聘請歷奇導師提供服務。

導師資格﹕修畢「歷奇導師證書課程(低結構)」,共4日訓練,學習歷奇為本輔導基本知識、輔導員的生命素質、認識不同歷奇項目,講解、帶領、解說、安全及風險管理技巧,並接受活動設計及帶領訓練,還要通過講解、帶領的有關考核。

酬勞﹕一般700至1,000元起/日。新人可由歷奇助理做起(日薪一般約500至600元)。

增值建議﹕可考取急救、山藝,以及高結構、游繩下降歷奇導師等證書。

生態旅遊肩負保育使命 導賞員講求應變

可持續旅遊已成為旅遊業發展的新趨勢,聯合國把2017年定為可持續旅遊業促進發展國際年,而生態旅遊正是可行的方向。從事生態旅遊路線策劃等工作的香港生態旅遊專業培訓中心(ETTC)高級經理/企業發展主管張單媚(Tammy)指,生態旅遊有別於一般的大眾化旅遊,肩負教育、宣揚愛護大自然意識的使命,故投身者要喜愛自然生態,並要熟悉生態、地理、人文等不同知識。

生態旅遊包括地質公園、濕地公園、海岸公園、郊野公園、海洋生態等。她說,香港擁有的岩石地貌獨特又豐富,香港地質公園是世界地質公園網絡的其中一員,吸引本地人及海外遊客慕名而來,對地質公園導賞員的需求持續上升。

地質公園導賞員設兩級別 

本港設有地質公園導賞員規管制度,主要分為獲推薦地質公園導賞員(R2G)及認可地質公園導賞員(A2G)兩個級別,以後者級別較高,現分別有44名及4名。

持有約7年生態及地質導賞經驗的Tammy是R2G導賞員之一,她認為危機應變(如天氣突變)及將沉悶難懂的岩石理論,解說得生動有趣均是工作挑戰。「參加者來自不同學歷背景、年齡層,並非所有服務對象都具備地質概念,故導賞員在導賞解說時,要避免使用艱澀或過於學術性的詞彙。」另她會配合圖鑑、道具及小遊戲等,引發參加者的學習興趣。

ETTC開辦了多個與生態旅遊相關的課程,其中「地質旅遊專業證書」是R2G認可課程之一,涉獵地質旅遊概念、香港地質概述、香港岩石與地貌的形成;地質旅遊與人文風俗、生物多樣性之關係;岩石導賞解說技巧、地質旅遊路線設計及地質公園概念的知識,另配合戶外考察及戶外考核,讓學員實地探索,並達至活學活用。

導賞員資格﹕R2G的評審標準:中五程度或以上教育水平、完成認可相關課程、達到指定認可地質旅遊導賞經驗等。

酬勞﹕800至1,500元/日(以R2G導賞員為例)。

增值建議﹕可進修外語、生態旅遊及文化等知識,及考取急救、山藝等證書;另可考取導遊、領隊牌照,以便日後到境外進行生態、地質公園導賞工作。

相關文章