文章日期 : 2017年8月4日

Office種植小盆栽竅門

不少打工仔長時間困在辦公室內工作,極少機會看到花花草草。若然在Office種植一些小盆栽,既可點綴工作環境,也可改善空氣。有哪些植物適合在Office種植?又有什麼種植竅門?

文:麥懷欣 圖:陳國良

在過去數年擔任城市農耕及社會創新等培訓工作的雲耕一族(Rooftop Republic Urban Farming)共同創辦人徐伽(Andrew)指出,相對於室外種植,於室內種植存在不少限制,「不少辦公室因使用中央空調系統的關係,令環境變得較為乾燥;而且辦公室用的燈波長有別於陽光,建議可配合使用種植燈來輔助植物進行光合作用。」

雲耕一族助理項目經理Serena Wong教路,如果盆栽放在沒有陽光或日照時間比較短的位置,可考慮種植一些觀賞型、較容易適應陰暗環境的植物,如虎尾蘭、蕨類、吊蘭、冰雲網紋草等。若然放在靠窗位置,則可考慮栽種香草類植物(到手香、牛至、羅勒、迷迭香等)、蘆薈及迷你菜(圖一)

「一般可食用的植物都至少需要每日4小時的日照,而辦公室內比較理想的種植位置會是窗邊(朝南、東或西)。」  

        

問:什麼是迷你菜?問:放大假,植物怎麼辦?
Andrew:迷你菜(microgreens)泛指蔬菜和香草的幼苗,普遍會在種子發芽後兩星期至一個月內被收割,由於四季合宜,加上無需太多陽光、空間,容易打理,尤其適合種菜新手嘗試。它營養豐富,適合用來製作沙律、BB粥仔等。Serena:最直接的方法當然是請同事代勞照顧。另可購買一種套在水樽上的自動澆水裝置,以泥土的濕度控制澆水量,讓泥土長期保持濕潤。

相關文章