文章日期 : 2017年8月2日

副學士起步 發掘法律興趣

杜栩旻:進修經歷:中七高考 (英文 C)→香港大學 (港大) 附屬學院文學副學士 (法律學) 課程 (修讀了一年) →法律學學士學位課程→PCLL (法學專業證書) 課程

公開試失手之後,杜栩旻 2006 年修讀了文學副學士 (法律學) 課程,僅讀了一年,由於成績良好,翌年循非聯招途徑入讀城大的法律學學士學位課程。

初選讀法律學副學士,他說是源自語文。「因為這科重語文,所學的知識和技能有助日後升讀不同的學位課程,入讀後漸漸發掘修讀法律的興趣。短短一年時間,所學的合約法、基本法、香港司法制度等方面的知識,有助日後快人一步掌握所學。」

大律師工作自主性較高

他坦言,法律判詞十分講求結構和邏輯,語意跟普通的語文不盡相同。「初接觸和理解判詞時並不容易,但後來學習多了,漸熟習了箇中的變化。面對一些法律專有名詞時,難免要死記硬背,幸導師用生動活潑的方法教學,使我們易於掌握。」

2013 年正式成為執業大律師的他表示,選擇任職大律師,因為較喜歡訴訟工作、組織整件案件,以及自主性較高。他笑言,初入職時經驗淺,首半年的辦公室租金都是白交的,後來建立了人脈,客戶才漸增。

「上庭次數愈多,準備工作會愈充分,陳述論點時能更挺直腰板,不怕法庭的質詢和對方尖銳的反駁。」現時他除擔任大律師外,亦有做檢控的工作。他已計劃進修海事紛爭的碩士課程,繼續裝備自己,與時並進。

法律學副學士 結合法律和通識教育

法治是香港的核心價值。港大附屬學院講師高家耀表示,就近年本港不同法律案件的數目增加及趨複雜化,如與政治相關的案件漸多,遺產爭奪案件或涉及不同國家/地區物業、股票等,公私營機構對不同領域的法律專才需求都有增無減。

其中港大附屬學院開辦的文學副學士 (法律學) 課程,結合了法律和通識教育知識,「同學可因應興趣選修不同學科,配合法律知識,對將來升學與就業均有幫助。例如不少商科課程均設商業法一科,另外部分社會科學課程亦要學習基本法和侵權法等內容。」

案件趨複雜 涉獵不同學科

他指,一般副學士課程的基本入學條件是 DSE 5 科 2 級或以上,但由於此課程十分着重同學的語文能力,加上教學以英文為主,因此報讀人士的 DSE 英文成績要達3級或以上。

課程中包括 7 科法律核心科,同學一般對刑事法最感興趣;另由於土地法歷史悠久,概念和內容較複雜,當中更有不少拉丁文,屬較具挑戰的一科。進行個案研究和分析時,導師會多引用日常例子,如藉早前健身中心清盤事件講解公司法;又或教授合約法時,會引用僱傭合約等,以提升學員的學習興趣。

文:王安娜 圖:受訪者提供