文章日期 : 2017年8月1日

水果入饌 夏日「素」餐吸Like醒胃

中午在外吃lunch,既沒有什麼新意之選,又會令人汗流浹背!不妨花點創意,以西瓜入饌,輕輕鬆鬆自製有營午餐。已有20多年入廚經驗的Sharon Lai(正職為空姐,Facebook Page「Mobile Green Chef」創辦人之一,着力推廣素食創作與慈善並行。),示範清新醒胃的韓式西瓜冷麵,即使是烹飪新手,一樣做得到,15至20分鐘即成!

文:麥懷欣

圖:黃永昌

韓式西瓜冷麵   

材料(一人分量)(圖A):

無核中型西瓜(半個)

韓國冷麵餅(2個)

青瓜絲(適量)

熟芽菜(適量)

熟雞蛋(半隻)

炒香芝麻(1湯匙)

冷麵醬汁:

西瓜肉打汁(1杯)

醋(50毫升)

糖漿(2湯匙)

韓國豉油(1湯匙)

韓國辣椒粉(1湯匙)

韓國辣醬(3湯匙)

韓國麻油(1茶匙)

生蒜蓉(1茶匙)

炒香芝麻(1湯匙)

製法:

1)挖出西瓜球,餘下西瓜肉冷藏備用。西瓜殼當作碗。(圖一)

2)把西瓜肉打成汁,分成兩杯。其中一杯加入其餘冷麵醬汁材料打成醬汁;另一杯留作湯底用,同樣冷藏備用。(圖二)

3)冷麵用滾水大火煮約15至20秒;然後用冷水沖洗4、5次,其間需用雙手大力翻動及搓麵。 (圖三)

4)西瓜殼放入一杯西瓜汁,加入3至4湯匙冷麵醬汁拌匀作湯底,繼而放入冷麵,淋上3湯匙冷麵醬,然後鋪上青瓜絲、熟芽菜、西瓜球、熟雞蛋(放最上面)。最後,灑上炒香芝麻即成。(圖四)

 Tips:

1)烹煮冷麵需按包裝上的指引,以確保麵條的軟硬度適中,夠爽口。

2)洗麵、搓麵的動作不能省略,洗掉表面的膠質,麵便不會黏在一起及較爽口。

3)所有醬汁材料分量可隨個人喜好調節,但必須使用韓國產地的醬料。

Green Monday效益發展經理、註冊營養師劉子欣(Celia)表示,夏天吃瓜果是明確之選。「紅肉西瓜含有豐富的茄紅素,具抗氧化功效,有研究更指,茄紅素能幫助預防男性前列腺癌。」她補充,紅肉西瓜熱量不算高,本身帶甜味,能減少調味料的分量。

以水果入饌,還可考慮菠蘿、梨、蘋果等,甚至水果乾:「以一湯匙提子乾為例,相等於一份水果分量。」她提醒,烹煮時溫度不宜過高,時間也不宜過久,以免令水果的維他命流失,應最後下鑊,輕炒便可上碟。此外,可因應水果的不同特性,配合相應的烹調方法,如菠蘿、香蕉、西瓜較適合用作燒;梨、蘋果較適合用作煎。

(鳴謝:giy.greenmonday.org/)

相關文章