文章日期 : 2017年7月21日

修讀高級文憑、毅進文憑增實力

個人興趣、強項選科展所長

無論 DSE 成績如何,在選科擇業路上,首要是知道自己的興趣和目標,再選擇適合自己升讀的課程,相信學習成效會事半功倍。其中時裝設計、酒店旅遊、手作產品、咖啡甜品等都是不少年輕人的選擇,有院校開辦以上相關的高級文憑課程、毅進文憑課程,為學員裝備一技之長,達成理想!

整理:Jump 採訪組 圖:資料圖片、由受訪者提供

修讀設計學 打好基礎 展現天分

林映均 (Lora) 自中學時已喜歡時裝設計,DSE 畢業後選讀了明愛白英奇專業學校 (CBCC) 設計學高級文憑 (時裝設計) 課程。「因家人曾反對我選此科,我用了一年時間證明自己的實力。」憑着不俗的成績,家人沒有再反對她的選擇了。今天,Lora 已獲香港理工大學紡織及製衣學系取錄,將於新學年入讀時裝及紡織學位課程第三年。

她分享面試高級文憑課程的過程,由於她過去從未修讀過與設計相關的課程,面試時未能展示自己的設計作品,導師遂從她手機拍攝的相片,了解其基本美學與觀察力,最後更取錄了她。Lora 寄語 DSE 考生:「勇於選擇自己喜歡的科目,自然會用心讀,讀得好自然會有出路!」

CBCC 設計學系系主任林仲強表示,現時設計行業需要的是跨界別的知識型人才,為了提供更多元化的服務,所聘用的人才可以包括美術指導、攝影師、建築師、設計師,甚至從事人類學專業等,以提供彈性及多元化服務給客戶。

因應市場對跨行業知識人才的需要,CBCC 開辦的「設計學高級文憑」課程涵蓋了時裝設計、平面設計、室內建築及互動媒體設計等四大範疇的內容。「學生在入學時已選定主修科目,但在首學期會先修讀上述四個設計科目,讓他們確認自己的發展方向,日後若有改變,也設轉科機會。」

他提醒,「設計有別於其他行業,學校成績不代表什麼,反而個人實力或過去曾參賽的經驗及實習表現更為重要,對日後見工、工作發展更有幫助。」

進修酒店旅遊業知識 把握入行時機

旅遊業是香港經濟的四大支柱行業之一。青年會專業書院 (下稱「書院」) 款待管理學系系主任孫凱兒 (Hebe) 表示,近年內地訪港人數減少,對酒店及旅遊業造成一定的考驗,但本地旅遊業仍具吸引力,業界現時對人手有很大的需求,「願意入行的年輕人卻不多,如新人能把握入行時機,將能開拓更大的發展機會。」

Hebe 說,新人如表現良好的話,約 3 年可獲晉升機會。曾有一名在五星級酒店工作的畢業生,只用了 6 年時間,便擢升為助理經理,由此可見,願意投身的年輕人有很大的發展空間。

酒店工作範疇眾多,前線的工作包括前台、房務、餐飲等。一般來說,現時酒店業新人起薪約 14,000 元,旅遊業初入職者薪金約 10,000 至 11,000 元。上述底薪外,一般酒店及旅遊前線員工另有花紅和貼士,旺季及工作表現佳的話,收入更不俗。

其中書院開辦的「酒店款待管理高級文憑」課程,包括以上前線的內容及實務工作,另外亦涉獵客戶關係、人力資源、會計、財務、市場學等不同範疇的管理知識。Hebe 提到,酒店、旅遊及餐飲業等前線工作都講求溝通,因此課程也重視溝通技巧、個人素養,以及英語和普通話的訓練。

修讀以上課程學生均有實習和交流的機會,如籌辦校內午宴、晚宴、慈善籌款晚宴等活動,導師亦曾帶領同學到日本及內地作旅遊交流,感受當地文化。其他學習內容包括 3 至 6 個月的職前實習,而選修酒店及餐飲的同學更有機會到不同的酒店 (包括五星級酒店) 工作,實習崗位包括前台、餐飲、房務、市場推廣等部門。旅遊業同學的實習機構則包括旅行社、旅遊景點及航空公司等機構。

學好技巧、竅門 投身手作人、咖啡師

身處社交媒體或免費 app 平台盛行的年代,不少人喜歡把自家手作放到網上銷售。然而怎樣才能令更多人認識自己的作品呢?香港專業進修學校 (下稱「港專」) 毅進文憑課程主任謝若瑟 (Joseph) 表示,要使作品突圍而出,除質素外,推廣也很重要,其中港專新辦的「手作設計及社交媒體推廣」毅進文憑課程,涵蓋設計基礎、設計應用及社交媒體推廣等。

「課程中會教導學員皮革和陶瓷的設計及製作技巧,希望他們透過實地製作,體驗理論和實踐結合的樂趣,創作出獨特設計、風格的手作製成品。」另外會教學員掌握如何透過社交媒體進行產品推廣,助他們打穩創業或增加對網上銷售的認識和竅門。畢業學員可繼續進修兩年制的「創意設計」高級文憑銜接課程,累積更多經驗、深化理論,也可參加海外學術交流開闊眼界。

手作仔以外,開設小型 Café 也是很多年輕人的夢想,無論是咖啡奶泡上的有趣可愛圖案,抑或是一道窩心滋味的甜品,都叫人愛不釋手。其中港專開辦的「咖啡及西式甜品店營運」文憑課程,導師會教授學員沖調咖啡、拉花的技術和咖啡理論等。課程亦同時涵蓋西式甜品的基礎理論,還有食物安全、衛生及營養的相關知識。

Joseph 指出,畢業學員可成為咖啡師、助理咖啡師,起薪點約 10,000 元,有意進修的畢業生可繼續升讀「旅遊業管理高級文憑 (西式廚藝) 」的銜接課程,進一步鞏固所學。

相關文章