文章日期 : 2017年7月21日

放射兩大專業各司其職

醫療影像助診斷 治療計劃助癌患者

放射師及放射治療師同屬放射專業,是近年需求持續的醫護工種,兩者肩負的職責大不同。前者利用不同的先進儀器和影像技術,提供醫療影像服務,為醫生診斷提供了重要的依據,着重判斷力及觀察力;後者則參與設計治療計劃及執行治療程序,以服務癌症病人為主,尤其講求愛心、關懷,抱持正面態度以發揮心理支援的角色,陪伴病人渡過艱難的療程。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

二級放射治療師 Eric:服務癌症病人 工作意義大

學  歷:舊制中七→香港理工大學 (下稱「理大」)「放射學 (榮譽) 理學士學位」課程→香港城市大學「社會科學碩士 (輔導學)」課程

工作年資:5 年多,現職公營醫院二級放射治療師

職務範圍:需與腫瘤科醫生合力制訂電療方案,並執行治療程序

陳家恒 (Eric) 在聯招以放射學為首選,並成功入讀。課程提供醫療影像或放射治療主修,透過首年的課程及實習,讓他對兩者有所認識,並選擇了向放射治療作事業發展目標。畢業後,他入職公營醫院的二級放射治療師,工作涉及體外放射治療、體內放射治療,前者的應用較常見;後者則主要用於治療子宮頸癌、鼻咽癌等,而病人更需全身麻醉。

相對於體內放射治療,他認為體外放射治療的工作挑戰更大,因放射治療師有較高的參與度,還能觀察到病人療程期間的反應,或要提供適時的心理支援。

放射治療師以服務癌症病人為主,另有甲狀腺功能亢進症等病人。大部分病人的療程持續2至8星期,視乎複雜程度而定。「放射治療師要在治療前、期間做好每一個細節,才能準確控制放射線的部位及劑量,達至殺死癌細胞或阻止情况惡化之餘,亦能盡量減少對正常組織的影響。」過程中與病人建立較長久的關係,工作很有意義。

增值輔導學 支援病人及家屬心靈需要

Eric 不諱言,放射治療師作為接受電療的病人最常接觸的醫護人員,與病人建立良好互信關係尤其重要,為了提升輔導技巧,他更修畢輔導學碩士課程。「放射治療師不但要做好技術性的工作,還要洞悉病人及病人家屬的心理需要,因為病人在治療期間,會出現不同程度的抑鬱、焦慮適應困難,故要懂得處理他們的負面情緒,主動關心他們,協助他們建立戰勝疾病的信心。」

二級放射師 Marble:高質素醫療影像 講求經驗、判斷力

學  歷:舊制中七→理大「放射學 (榮譽) 理學士學位」課程

工作年資:約 3 年,現職公營醫院二級放射師

職務範圍:主要負責為病人作X光檢查

對醫療、科技、影像感興趣,加上曾照電腦斷層掃描 (CT) 的施俊偉 (Marble),升讀放射學本科課程,主修醫療影像,內容涉獵X光、超聲波、磁力共振 (MRI) 等檢查技術。「最難克服的是需完成 1,000 多小時的實習,有機會接觸真實病例。」

畢業後,他一直在公營醫院任職二級放射師,面對來自不同年齡層的病人,主要在X光室負責X光檢查服務;有時亦需到手術室工作。「病人做手術也需要照X光,如病人大髀骨斷了,需要打鋼釘,便會以X光圖像作定位之用。」

照X光看似簡單,實質不易,Marble 說,基於每人的人體結構也不一樣,如腳向外彎、手腕骨折後變扭曲,為取得具診斷價值的醫療影像增添難度,需把方法作出改良,講求放射師的經驗之餘,亦考驗他們的判斷、分析、觀察、解難等能力。

他指,進行X光檢查前,放射師會再三叮囑病人除下所有飾物及按需要適當地更衣,以免阻擋X光的穿透,影響圖像質素,在X光片上造成偽影,惟仍有不少「大頭蝦」的病人。他分享曾替一名病人照肺,X光片上發現陰影,最後他調校影像的對比度後,發現原來是「笑面佛」牌。

進修冀向 MRI 專業發展

已獲理大「醫學影像及放射科學理學碩士學位」課程取錄的 Marble,期望能藉此深化技能及強化專業水平,為未來晉升鋪路,並希望向 MRI 方面作專業發展。「MRI 屬新科技,有高對比的解像力,對人體不同軟組織 (如筋、肌肉) 的辨識性較其他醫學影像佳。」他提醒有意成為放射師者,要有心理準備要面對輪班工作及不怕血,因需到手術室工作。

放射專業不是只管面對機器 工作講求團隊合作

香港放射師協會 (HKRA) 會長王鼎熙表示,放射師及放射治療師都不是只對着機器,亦需與團隊合作及與病人互動,故投身者要具備良好的溝通、協作等技巧。

他不諱言,香港的放射專業人手與人口比例較外國為低,隨着人口不斷老化、新醫院陸續落成、從業員踏入退休潮等,需要增聘人手,這些都為業界造成一定壓力。「相對於放射師,現時市場對放射治療師更見渴求,因私營醫院積極擴充放射治療服務,如某醫院引入質子治療系統,治療癌症病人。」

為培訓更多放射專業新血,大學撥款委員會由 2016/17 學年起連續 3 個學年增加理大的放射學本科學額,由每年 98 個增加至 110 個;連同東華學院開辦的放射治療學相關學士學位課程,每年提供 10 多個學額,他相信,有助紓緩業界人手不足。

醫管局設新職位 增發展空間

因應醫療服務的需要,近 10 年醫管局增設了不少與放射相關的職位,如 Consultant Radiographer (Ultrasound)。「以往超聲波檢查由醫生所負責及出報告,但現時部分則交由放射師負責有關檢查程序及寫報告,然後交予醫生覆核簽署。事實上,外國如英國早已推行。」

還有 3、4 年前增設與圖像存檔及通訊系統 (Picture Archiving and Communication System, 簡稱 PACS) 相關的 PACS Administrator 的職位。「擔任此職位者需為一級放射師,並且熟悉不同專項 (如 MRI、超聲波等) 的醫療影像的特點,以及篩選過程及處理方法。」

現於大型醫療保健有限公司Bayer,任職亞太區信息臨牀策略經理的他指,累積豐富工作經驗的業界人士,也可從事放射科產品應用專家 (Application Specialist),負責為醫院員工提供培訓,以及支援銷售人員等。

外國已實行把醫療影像與 3D 打印技術結合,預計將成為醫療發展的新趨勢,他相信,如香港也能加以推行及發展,可為本港放射專業帶來更多、更大的發展空間。

技術儀器推陳出新 走向專業發展

放射師已逐漸走向個別範疇發展,如 CT、超聲波、MRI 等。王鼎熙提到,醫管局在晉升二級放射師/二級放射治療師至一級,會以碩士學位學歷為優先考慮條件之一,而業界人士大多會選擇持續進修,不僅為升職,亦為規劃專業發展路向。

「建議入行者待累積了 3、4 年工作經驗,確定自己的工作發展方向後才唸碩士課程,會較為合適。以現今醫療用的電腦掃描儀為例,已進入第四代,從業員要與時並進及願意接受新挑戰,以應付不斷改變的角色及職能。」

他表示,放射師及放射治療師在工作過程中,會按照輻射防護指引,包括穿上鉛製的特別保護袍,身上還會掛上個人劑量檢測儀器,以量度所受之體外輻射劑量,而且工作環境四周都被鉛塊或厚牆包圍,X光室又設有鉛門,將吸收的輻射量減至最低。「輻射管理局更會每月定期檢測放射師及放射治療師的輻射劑量是否合乎標準,故不用擔心!」

相關文章