文章日期 : 2017年7月7日

食品檢測需人手

確保檢測程序 為品質把關

「民以食為天,食以安為先。」食物鏈環環相扣,從源頭的食物生產者、食品製造商,到食品貿易商和代理商、食品貯存及分流商,以至批發、零售及服務提供者等,都要做好把關角色,否則稍有一個環節出錯,都會影響食品的品質。有志入行者不單要具備高度責任感,還要增進相關的專業知識,才能肩負保障大眾健康的使命。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港浸會大學國際學院 (HKBU CIE) 應用科學學部學科統籌潘宛芬博士表示,近年食品事故頻繁,令大眾對食物衛生、安全和營養意識,連帶對食物容器和用具的關注度不斷提高,為從事食品及飲食相關行業者帶來不少挑戰,應時刻提高警覺,緊守各自的崗位,盡心工作。目前市場對相關工種如食品品質檢測員及監控員、衛生經理及督導員等人手需求持續。

食品檢測過程重嚴謹

她以食品品質檢測員的工作為例,終日埋首於實驗室,工作看似沉悶,實質不然,因每個測試的工序非千篇一律。「食品檢測過程十分嚴謹,講求檢測員的細心度、專注度,樣本、檢測溶劑的分量都要準確拿捏,以免造成誤差,影響結果。」

有志投身食物安全行業的人士,需具備相關專業知識,且對行業運作有一定的認知。持有學士學歷者的起薪點約為 11,000 至 15,000 元,較持有副學士學歷者高 2,000 至 3,000 元;他們可考慮投考衛生經理、食品安全管理系統內部審核員等認證,以增強就業競爭力。

了解食物安全概念及技術

坊間不乏以食物安全為主題的課程,其中 HKBU CIE 開辦的「食物安全及環境健康副學士」課程,除了教授有關食物生產過程、食物安全、產品發展及分析、品質控制及衛生監管等實用知識之外,亦涉獵與環境健康有關的知識,為學員締造多元化的升學及就業出路。

此課程由淺入深,設有基礎的生物學、化學訓練,故即使非理科背景的學員也可入讀。課堂講授知識以外,學員更可藉着參加考察交流、研究計劃等,擴闊學習領域,如過往曾安排學員參觀內地的啤酒廠、乳製品生產工廠、調味品廠房等,增強對食物研究和技術開發、品質監控技術及安全的認識。另設有暑期實習計劃、專家講座及學者名人分享會等,增加學員與業界接觸的機會,把課堂所學活學活用。

或需到內地工作 良好溝通 講求團隊

潘宛芬指,大部分畢業生都以升學為目標,建議可考慮升讀食物安全及科技、食物及營養科學、生物科技、環境科學、環境及資源管理等學士課程;至於有意就業的畢業生,則可入職食品生產機構、實驗所、保健食品機構、餐飲機構、酒店等,以入職食品廠工作為例,要有到內地工作的心理準備。

「此行業着重團隊合作,良好溝通尤其重要,特別是新人面對資深員工時,要注意說話的態度,緊記要互相尊重及有耐性。」

相關文章