文章日期 : 2017年7月7日

配藥須快而準

工序不容有失

「配藥工作涉及人命安全,工序絕對不容有失,要時刻保持警覺及嚴格按照處方進行調配,確保分量、比例準確無誤;如有任何不清楚或懷疑,要立即向醫生查詢。」在醫院藥劑部任職配藥員的鄧家欣,估計每日要配數百至近千包藥,真正感受到要達成工作使命,講求「快而準」。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

會考過後,鄧家欣修讀了「健康護理實務副學士先修」課程,從中掌握了基礎醫學常識,包括常見的藥物,對藥物知識萌生了學習志趣,遂入讀明愛白英奇專業學校 (CBCC) 的「配藥高級文憑」課程。

上述高級文憑課程不僅讓她掌握配藥及藥物技能,兩次獲派到醫院實習的經歷,既加深了她對藥劑部日常運作的了解,更見識到醫院工作的忙碌一面,對日後投身醫院工作不無幫助。

配藥以外 解釋用藥講求耐心

入行一年多的她,現時主要服務門診和住院病人,職務以配藥為主。她以向病人解釋如何服藥為例,耐心及細心不可少。「特別是面對長者病人,他們聽力較弱,說話時宜慢一點及略為大聲一點;我亦會向長者病人查詢或觀察一下是否有照顧者陪同,若有的話,會同時向照顧者解釋應如何服藥。」

藥業市場不時有新藥面世,她不諱言,課程所學的藥物不足以應用於工作層面,作為配藥員務必與時並進,而醫院亦會提供有關培訓,如安排藥劑師或藥廠代表向員工講解新藥。她更計劃累積若干工作經驗後,進修相關知識,以提升個人的專業水平。

須修畢認可高級文憑 可投身醫院、NGO

坊間不乏配藥相關課程,助有志者增值入行,CBCC 健康科學系高級講師、「配藥高級文憑」課程主任陳秀怡 (Windy) 以投身公私營醫院、非政府機構 (NGO) 院舍、大規模診所的配藥員為例,獲本地院校頒授與配藥相關的高級文憑是入職學歷門檻之一。

其中該校的「配藥高級文憑」課程,設有全日制及兼讀制修讀模式,分別每年提供 80 及 40 個學額。學員當中,一半為文憑試畢業生;其餘為業界人士、計劃轉職者,以及工作了 1 至 3 年,希望重拾書包等人士。Windy 說:「曾從事相關工作、具備理科背景者優先。以文憑試畢業生申請人為例,分數達 15 分會較為『穩陣』。」

實驗室訓練、職場實習 增配藥技巧熟練度

課程旨在為學生提供配藥及藥物有關知識及技術,除了於課堂講授知識之外,該校亦設有配藥實驗室,供學員進行配藥、無菌製劑製作、藥丸及藥水製作等練習,並會安排學員到不同的醫療機構實習,如公私營醫院藥劑部、醫療機構、安老院舍及社區藥房等,以了解行業的工作實况。

她指,為讓學員更易掌握所學,提升學習成效,今年學校增加教學資源,利用多媒體輔助教學,如教導學員唸藥名的短片,又或是模擬配藥網絡遊戲等。

醫院配藥員 需輪更工作

課程畢業生可投身醫管局、NGO,以及私營健康組織如私營醫院、診所及安老院舍等,從事配藥員或其他崗位。她以 2015 年課程畢業生為例,起薪點平均約 18,000 元。

Windy 提醒,相對於任職診所、院舍工作時間較穩定,醫院配藥員上班時間採用輪更制,而且接觸的藥物種類亦較多,故有志入行者,要有心理準備工作時間或會欠穩定。

另有部分畢業生選擇升學,如本地大專院校的護理學、應用科學學士學位課程,又或是到澳洲修讀藥劑學學士學位課程,為成為護士、藥劑師等鋪路。

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章