文章日期 : 2017年6月23日

醫務化驗工作爭分奪秒

查找致病根源挑戰大

醫學科技不斷進步,然而面對跨國交流頻繁、城市人口聚集、環境變化等因素,加速了傳染病蔓延,作為前線醫護人員後盾的醫務化驗人員,要在爭分奪秒下找出致病根源,協助醫生準確診斷,工作挑戰不少。分別在公營、私營醫院任職副醫務化驗師的謝慶峰 (Ken) 及醫務化驗師的陳可欣 (Mandy),前者從工作實踐中領悟到專注、謹慎認真是醫護工作不可或缺的態度;後者在兼顧行政管理工作的同時,更要協助提高實驗室的運作效率,在不同崗位上同樣以守護病人生命為使命。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

Ken:關乎人命健康 認真做要快而準

入行近 2 年,在公營醫院臨牀病理部血液學化驗室任職副醫務化驗師的 Ken,現正接受為期3年的新人培訓。「選擇血液學範疇,主要是考慮到綜合了儀器及人手操作,而且涉及利用顯微鏡,如觀察血液裏的細胞數量及種類是否正常,有助診斷血癌,工作富有挑戰性。」

現時他負責血全像、凝血機、地中海貧血症等測試。「當收到病人的樣本後,要先登記及貼上標籤,再按不同的化驗項目使用合適的儀器,然後等候結果,過程中要做好品質監控。」他不諱言,要在爭分奪秒下完成大量「快而準」的樣本測試是最大的工作挑戰。

醫務化驗工作性質看似單一,然而充滿使命感,與病人的健康攸關,警惕Ken認真做好每個工作細節。「若遇到任何問題及特別情况,要及早提出及諮詢前輩/上司及病理部醫生,以免影響病人報告的準確度,左右了醫生的診斷,才能做到守護病人的生命。」

Mandy:轉戰私營醫院 化驗室「開荒」涉獵更廣

面對社會醫療需求日增,亦有新醫院陸續投入服務,Mandy 於去年 8 月由公營醫院轉投私營醫院臨牀微生物學部化驗室擔任醫務化驗師,除了負責前線的醫學微生物學化驗工作之外,還有機會參與建立新的化驗室,涉足行政管理的職務,包括:購買合適儀器的建議、協助推行病人資料及化驗報告系統,需與其他部門 (如感染控制、職安健、資訊科技等) 的同事緊密合作,是她意料不到的。她笑言,做「開荒牛」由冇到有,雖然挑戰處處,但所帶來的成功感及滿足感,是難以言喻的。

拓闊技能層面 應付角色、職能轉變

為了應付醫務化驗師愈趨多元的角色及職能,Mandy 認為,累積工作經驗以外,增值進修也是必須的,故她早已修畢相關碩士課程,以及職安健文憑課程。「化驗不單是指化驗程序,還有很多相關的事物,如化驗室運作管理及安全亦十分重要,現時每間醫院都設有安全主任,若醫務化驗師能掌握職安健知識,便能做好與安全主任之間的橋樑角色。」

對於有志投身醫務化驗工作的年輕人,她提醒,工作雖不用面對病人,但需與人合作,故溝通、與人相處的技巧不能忽視;另要有敏銳的觀察力、高度的警覺性及責任感,對有懷疑的測試結果都應進行反覆測試加以確認。

本港逾 3,000 醫務化驗師 工作牽涉人的一生

「醫務化驗主要負責與病有關的測試,在調查、監測、控制及治療疾病等方面都參與其中,對促進健康、進行患病風險評估、疾病機制研究也有重大幫助。」香港理工大學 (下稱「理大」) 醫療科技及資訊學系系主任葉社平教授指,醫務化驗的工作,牽涉到人的一生,從產前、新生嬰兒篩檢等,到解剖化驗,醫務化驗師所扮演的角色都十分重要。

近年分子測試、基因測試的應用愈趨普及,令本港醫務化驗行業發展起了變化,如開設了更多相關專門的化驗室,從業員亦應增值有關技能。「以醫管局為例,於 2、3 年前向外公開招標,為旗下醫務化驗師提供分子測試的內容培訓,而理大成功中標有關項目。」

按學歷及工作經驗 分 3 個部分 執業限制有別

醫務化驗師主要按學歷及工作經驗劃分為 3 個部分,執業限制有別。其中理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」、HKU SPACE「醫事技術高級證書」等課程的畢業生均可取得香港醫務化驗管理委員會 (下稱「委員會」)「醫務化驗師 (第 II 部分)」註冊資格,並獲輔助醫療業管理局承認;待取得 3 年認可的工作經驗,可註冊成為第 I 部分醫務化驗師。

根據委員會的數據,截至 2017 年 4 月,註冊醫務化驗師合共有 3,432 名,當中第 I、II、III 部分各有 2,414、935 及 83 人。葉教授估計,當中有 1,200 至 1,300 名任職於醫管局、200 至 300 名任職於衛生署。

他不諱言,業界資深人員退休潮已開始,每年大約有 20 至 40 名醫務化驗師因此而流失;以及面對不同類型的病毒出現、大眾對年度體檢愈受重視、未來陸續有新醫院投入服務等,醫管局、衞生署、私營醫院、私營化驗室等同樣都需要增聘醫務化驗人手,預計未來數年行業仍存在人手短缺的隱憂。

人手供求存隱憂 增學額培訓生力軍

有見市場對醫務化驗師的需求持續,大學撥款委員會由 2016 / 17 學年起連續 3 個學年增加理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」課程的學額,由每年 44 個增至 54 個。根據過往的聯招收生成績,入讀者最佳五科平均分達 28 至 29 分。 葉教授說:「成績以外,我們希望入讀者為人細心、對數字敏感;由於醫務化驗工作涉及使用不同顏色的指示劑,故對顏色具敏感度也相當重要。」

上述課程設計按醫務化驗的主要分類,涉獵4大範疇內容:臨牀化學 (Clinical Chemistry)、細胞病理學 (Cellular Pathology)、醫學微生物學 (Medical Microbiology) 及血液學 (Haematology)。「絕大部分醫院都設有上述 4 大範疇服務;私營化驗室則以血液學範疇服務較為普遍。」

他表示,因應行業發展的需要,課程內容亦有所更新,包括近年新增「人類疾病的分子診斷學」一科;醫學微生物學測試方面,以往較多手作測試,近 3、4 年則走向自動化發展,以儀器 (如 MALDI-TOF 質譜儀) 取代部分工序,故增加了有關儀器操作的內容。學員還要參與 12 周的實習,以累積臨牀的經驗;另學員可申請參加海外交流,以獲得國際學習經驗,拓闊個人眼界。

新人由副醫務化驗師起步

他指,近數年的畢業生差不多已獲醫管局全數吸納,由副醫務化驗師崗位起步。「漁農自然護理署、海洋公園、賽馬會、獸醫化驗室等亦會聘請此學科的畢業生,擔任有關動物疾病診斷的化驗工作。」

以 Mandy 為例,畢業那年適逢香港參與籌辦奧運馬術比賽和殘疾人奧運馬術比賽項目,獲聘於賽馬會,負責化驗參賽馬匹的大便、組織等樣本。短短 3 個月的工作體驗,已令她眼界大開:「參賽馬匹十分健康……原來動物與人的致病源並不一樣。大學課堂較少涉及有關知識,藉着此難忘工作經歷,能讓我增強對動物化驗的認知。」

相關文章