文章日期 : 2017年6月9日

檢測及認證具發展空間

加強培訓 提升質量增港實力

談及近年發展潛力大的行業,檢測及認證必佔一席位。有業界人士指,香港憑藉誠信及完善的認可系統,以及鄰近內地等優勢,有利本地業界發展,然而在同行及其他國家的競爭下,持續提升服務質素尤其重要,這包括業界組織、大專院校在從業員認證、人才培訓等方面需多下工夫,年輕人也不乏發展機會。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

檢測和認證與我們的日常生活及對外貿易息息相關,為製造業、出口業和其他服務業提供重要的支援,是本港重點發展產業之一。香港測檢認證協會 (HKTIC) 主席楊志華稱,其應用範圍很廣泛,包括食品、建築材料、成衣、玩具、電器、藥物等。

檢測和認證產業涉及三大服務類別:測試 (按照程序測定物件的一項或多項特性)、檢驗 (利用專業判斷,檢查產品的設計、本身和製造過程等,確定是否符合要求) 及認證 (由第三方就產品、過程、系統等提供保證),目前以測試服務類別為主。

行業不斷發展 化學、食品測試人才需求殷

楊志華笑言,香港檢測和認證行業已發展多年,具備誠信及完善的認可系統、法律制度,以及鄰近內地等優勢,成為行業不斷發展的推動力。他更引述統計處的數據:「本港檢測和認證業的私營獨立機構單位數目、其業務收益總額及其就業人數,由 2012 年的 600 間、約 109 億元、12,780 人,增至 2015 年的 640 間、約 140 億元、13,580 人。」

目前市場對不同服務類別的人手都有一定的需求,其中測試服務方面,近年以化學、食品等相關人手尤其渴求。他不諱言,行業從業員流動性高,特別是資歷較淺的一群。「近數年多了培訓機構開辦與檢測認證的相關課程,相信有助為行業培育更多生力軍。只要新人願意付出,考取專業認證、積極累積知識和工作經驗,不無發展及晉升機會。」

他舉例:入職測試性質的實驗室的技術員,一般需具備相關高級文憑或以上學歷程度,起薪達 10,000 元或以上。若累積一定經驗,經培訓、考核後,可晉升至技術主任、高級技術主任、技術經理等,拾級而上。

檢測專業人員認證計劃 提升從業員專業水平

隨着檢測及認證工作愈來愈多元化、專門化和專業化,加上面對同行及其他國家的競爭、市場的不斷變化,以及大眾對產品的品質、安全性和環保實踐關注度的上升等,楊志華指,本地業界務必提升服務質素。該協會於數年前設立「檢測專業人員認證計劃」,設有兩個認證級別:「認可專業測試技術員 (CTT)」及「認可專業測試師 (CTP)」,旨在培養專業認可的從業員,提升他們的專業水平和認受性之餘,亦希望吸引新人入行及挽留人才。現時分別有 135 名 CTT 及 265 名 CTP。「不少業界僱主均表示,會以上述認證作為員工晉升的考慮因素之一。」

考取 CTT、CTP 認證

「檢測專業人員認證計劃」的認證範圍涵蓋 10 項專業領域,當中包括化學測試、建築材料測試、電器產品測試、微生物測試、紡織及製衣測試、玩具及輕工產品測試、食品測試等。

CTT:申請人需持有所申請專業領域認證相關的文憑學歷、2 年相關工作經驗;又或是具備 10 年或以上相關工作經驗。他們要完成所需的認可培訓課程或通過認證考試,方能成為 CTT。

CTP:申請人設有不同的門檻,當中包括:持有所申請專業領域認證相關的學士學歷 、3 年相關工作經驗;又或是持有 CTT 認證、具備 5 年相關監督經驗等人士。他們除了要完成所需的認可培訓課程或通過認證考試之餘,還要通過專業面試,方可獲發相關專業認可證書。

跨學科知識訓練 掌握檢測儀器操作

目前香港浸會大學 (下稱「浸大」)、香港公開大學、香港中文大學、香港理工大學、香港專業教育學院都有開辦與檢測認證的相關課程。浸大化學系副教授李紅榮博士以該校為例,早於 20 多年前已開辦「分析化學理學碩士」課程,有見市場對檢測認證人才需求持續,遂於 2013 年推出「分析和檢測科學理學士 (榮譽)」課程,簡稱「ATS」。

兼為 ATS 課程主任的李博士指,課程涉獵跨學科訓練,首年為理學院統一課程,學員需學習基本的化學、生物學、物理學、實驗室等知識;第二年則選擇主修科,分析和檢測科學是其中之一。主修核心科方面,化學系會教授有機、無機、物理、分析化學,以及儀器分析等核心內容;生物系會教授生物分析和相關的實驗;物理系則集中教授儀器數據收集。她補充,為協助學員裝備投身檢測及認證業,更設有「Chemical Testing Laboratory Management and Accreditation (化驗實驗室管理和認證)」一科。

浸大化學系講師何觀陞博士稱,因應行業需要,近兩年在主修選修科中新加入了「Food Analysis (食品分析)」,2017/18 學年將新增「Forensic Analytical Chemistry (法證分析化學)」等內容。

出路:可由技術員或助理化驗師起步

畢業生出路方面,何博士說,既可投身檢測及認證實驗室、製造商及出口商、政府等,擔任技術員 (或助理化驗師)、品質監控員等崗位,也可從事銷售化學品、藥品、儀器的工作;另可考慮繼續深造,向研究、教學等方向發展。

「從事技術員或助理化驗師,工作較為常規、靜態,要重覆進行樣板測試;另部分測試服務範疇有旺、淡季之分,遇上旺季,少不免要加班,入職者宜有心理準備。」

李博士鼓勵有志投身檢測及認證業的畢業生,待累積了若干工作經驗後,可參加 HKTIC 的「檢測專業人員認證計劃」及持續進修,提升個人的競爭力。

新人起步:細心、認真、虛心應對 汲取不同經驗展實力

阮文輝 (Patrick) 及賴俊伊 (David) 均不約而同覷準檢測及認證行業發展蓬勃,故入讀浸大「分析和檢測科學理學士 (榮譽)」課程,為入行做好技能裝備。且聽這兩名業界「新丁」分享其工作經歷及心得。

Patrick,入行近 1 年,現職大型公證行 Chemist Trainee

新人如何適應?入行初期,曾試過工序出錯、弄壞儀器的他認為,要學懂調整個人心態,勇於承擔,並要不斷累積經驗,方能紮實基本功。

工作職務:專門負責測試衫褲鞋襪的偶氮染料 (azo dyes) 的含量,繼而把有關數據交予同事作分析。客戶以女裝品牌為主。

工作挑戰:偶氮染料是廣泛使用的合成染料,部分偶氮化合物屬致癌,由於工序涉及人命健康,故工作時必須細心及認真,同時也要做好個人防護裝備。此外,服裝行業講求季節性,商家們都趕着推出新產品,如聖誕節前及新年前便是Patrick工作的旺季,即使周末也可能要上班,壓力不少。

工作目標:希望能獲得更多學習機會,嘗試更多不同範疇的化驗工作,另希望數年後能晉升至 Chemist 崗位。

David,入行約 10 個月,現職私營檢測實驗室 Assistant Chemist

新人如何適應?面對很多同事都是年資超過 10 年以上,必須給予尊重、以禮待人。自知工作經驗淺的他,每當遇到困難時,都會請教上司及前輩。

工作職務:主要負責環保測試的相關工作,如檢測污水、海水等的氨 (ammonia) 及氮 (nitrogen) 的含量,最近還嘗試食品測試的工作。客戶包括政府部門及其他「街外客」。

工作挑戰:在小型檢測實驗室工作需「一腳踢」,考驗處理多項任務及時間管理的能力。

工作目標:希望有機會涉獵不同範疇的測試工作,成為 Chemist,以及成功開發測試方法。

 

 

相關文章