文章日期 : 2017年5月26日

會計信息化 人才需轉型

考取專業資格 兼備大數據分析、解難能力

資訊科技不斷發展,大數據、雲端運算、機器人、數碼化等應用的興起,影響力愈見深廣,遍及全球不同行業。會計行業也不例外,走向會計信息化,帶動機構在招聘及培育人才,以及專業會計組織進行專業資格課程改革等方面,亦要作出相應配合,加強創新及科技的相關元素。可見會計從業員在考取專業資格的同時,也務必提升大數據分析、解難、創新等多元技能,以迎合行業發展所需。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

近年創新及科技被受重視,會計行業亦跟上時代步伐,而會計信息化將是行業發展的大趨勢。信息化技術的提升與應用亦同時導致會計從業員的角色轉型,如何善用有關技術,提升工作質量及效率呢?

安永大中華區人力資源主管合伙人黃文不諱言,會計與創新科技的融合勢在必行,從業員已不能獨善其身,要有一定程度的掌握,才能應付更具挑戰性、更複雜的工作。此趨勢亦令該機構在招聘人才方面,招聘策略、甄選準則亦跟過往有別;而培訓員工方面,近年也愈見着重數據分析的元素。

融合科技發展成大趨勢 招聘人才標準有別

該機構今年於大中華地區招聘逾 2,000 名大學畢業生,包括逾 400 名本地大學畢業生。「在聘用大學畢業生時,會計、財務學系畢業生以外,我們也歡迎其他學系畢業生,因會計工作需面對廣泛的會計議題與多元產業!隨着科技發展迅速,我們也渴望聘請更多『STEM』(即科學、科技、工程及數學) 相關學科,如掌握數據分折技巧的畢業生。」該機構亦會透過舉辦「安永領航─培育未來領袖計劃」及「安永年度稅務精英大賽」,以吸引更多大學生的加入。

作為四大會計師行 (簡稱「四大」) 之一的安永,招聘大學畢業生遴選過程包括:網上評估、能力傾向測試、小組評估及個人評估。「以往我們較着重求職者的溝通技巧,但近年則同時着重他們是否具備數據分析、創新、解難等技能,以及商業觸覺。」

入職「四大」,設有清晰的晉升階梯,新人會由 Associate 做起,以安永為例,今年 7 月入職的新人,起薪點為 14,500 元。黃文說:「我們鼓勵員工視乎工作需要及事業發展目標,考取相關專業資格,如香港會計師公會的專業資格課程 (QP)、精算師資格等,並會提供考試假期,讓員工可以專心溫習。」

生力軍:審計工作涉獵廣

陳凱婷 (Rebecca) 在香港科技大學修讀工商管理學士課程 (雙主修:營運管理學及專業會計學) 一年級時,便參加了為期 3 年的「安永領航─培育未來領袖計劃」,參與了一系列的工作坊及學習活動,如領導技巧、團隊建立等訓練、企業責任個案分析比賽等,以及有機會與領導層會面及交流等,最大的得着是對會計行業、有關工作性質,以及安永的工作文化增強了認識,並堅定了入行的決心。

她更獲得到安永的實習機會,因表現出色,只需通過簡單的面試後,已獲安永的錄用。她選擇從事審計工作:「相對於其他專業服務範疇,審計涉獵面較廣,而且需經常與客戶接觸,與我外向、喜愛溝通的性格不謀而合。」

入行逾 2 年的 Rebecca,現時主要服務內地客戶 (環保工業如污水處理、發電等),另有部分為本地客戶 (建築行業),需經常往內地工作。她不諱言,香港與內地的會計準則、處理文件手法有別,故要多花時間與內地客戶溝通。

由初級審計員起步的她,去年 10 月獲晉升為高級審計員,需兼顧不同的事務。「現時需負責管理團隊,參與計劃審計的相關工作,包括制定具體審計計劃及審計策略;並擔任對內 (上司及下屬)、對外 (客戶) 的橋樑角色,無論是溝通、文書 (如寫 30 至 40 頁報告) 工作都較以往多,考驗我的溝通、管理、組織及分析等不同技巧。」

考牌、增值技能保實力

會計作為一門專業,加上身處經濟情况轉變急劇、科技日新月異的年代,Rebecca 認為會計從業員不能故步自封,要提升個人的靈活度及彈性,並積極增強個人裝備,方能迎合行業所需。

她以會計信息化為例,已是潮流所趨,從業員要勇於接受不同挑戰。「以安永為例,已成立數據分析小組,度身訂做有關軟件及工具,有助減省人手操作的程序,變相我們能專注在數據分析的工作上。」

Rebecca 於去年參加 QP,已通過 4 個單元的考核及在期終專業考試取得及格,現尚欠累積約半年工作經驗,便可註冊為公會會員,取得執業會計師資格。她更計劃投考 CFA 特許資格認證,進一步提升個人的競爭力,並以審計經理為事業目標。

專業資格課程學員趨年輕化 新增內容迎行業需要

考牌是成為會計師的必經之路,目前坊間設有不同的會計專業資格考試,參加香港會計師公會的專業資格課程 (QP) 是其中之一。香港會計師公會 (下稱「公會」) 專業資格及教育執行總監伍大成指,QP 學員有年輕化趨勢,公會現有逾 40,000 名會員,當中逾 4 成為 40 歲以下。「若任職大型會計師事務所如四大,持有約 5 年工作經驗者,一般可晉升至經理級別,惟須持有相關專業資格,相信此舉是推動考牌年輕化的因素之一。」

因應市場的轉變及業界對人才要求標準不斷提高,公會自 2013 年起為 QP 進行改革研究,去年進行公眾諮詢,今年初發佈新 QP 的立場書。新 QP 設有 3 個級別:基礎級別 (Associate)、專業級別 (Professional) 及最高級別 (Capstone),旨在讓不同學歷背景者也有機會成為會計師,亦能迎合現時會計師肩負多元化的角色,包括擔當數據分析和績效管理等範疇的專家,協助公司客戶的業務發展。有關改革將於 2019 年 6 月起逐步推行,率先由基礎級別推行。

新 QP 設 3 級別 提供直接途徑考取專業

「近年大型會計師行聘請非會計系大學畢業生個案比以前增加,對業界而言,擁有不同專長的員工,有助走向多元化發展。」

伍大成稱,以往持非會計學位或非學士學位資歷者,均需透過不同途徑,包括通過專業晉階考試 (PBE) 或修畢公會認可的大學會計學位或轉制課程 (Conversion Programme) 等,才可參加 QP,過程較為轉折。在新 QP 下,不僅能為非主修會計的大學生或副學士畢業生提供直接的途徑,投身會計專業,還可獲豁免修讀已在專上學院修畢的相關科目,彈性更大。

新 QP 由 14 個單元及 1 個整合期終考試組成,每年 6 月及 12 月舉行考試,基礎級別學員每次最多可考 5 科;專業級別最多 2 科。他補充,為切合僱主的需要,新 QP 除了會加入大數據分析、會計與資訊科技的融合等有關內容之外,亦強調道德判斷、解決問題、批判思維和橫向思考等專業知識及技巧。

 

相關文章