文章日期 : 2017年4月21日

資深編劇教寫作竅門

體驗劇本創作難度

劇本,一劇之本,它對於一部電影、電視劇作品的重要性毋庸置疑。要寫出好劇本,除了要具備創意之外,亦需要經過不斷的實踐與磨練。有志加入電影界的顏志昇,透過修讀電影編劇課程,掌握箇中寫作技巧之餘,更獲工作引薦,有份參與編寫電影劇本,應用所學,真正踏上了創作之路。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

熱愛電影的顏志昇,公餘時進修了電影、編劇相關課程,當中包括香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (OUHK LiPACE) 與香港電影編劇家協會合辦的「創意電影編劇專業證書」課程。

「作為整個製作總指揮的導演,是一個全面的崗位,什麼也要涉獵,我希望藉着進修增強對電影不同崗位的認識,配合累積更多實踐經驗,向着目標導演夢進發。」

創作電影劇本 團隊合作從無到有

透過上述編劇課程,顏志昇掌握了劇本寫作的要訣,包括塑造人物、故事意念及結構、商業考慮、賣橋技巧等。實習工作坊則讓他與小組學員一起以「圍度」的模式創作,貼近行業實際運作情况。「每人各寫數場戲,導師更會從旁給予意見,最大的得益是讓我真正體驗到劇本從無到有的過程,有助日後工作。」

去年 8、9 月他獲香港電影編劇家協會引薦工作,任職電影前輩的工作室,成為創作組的其中一員,參與編寫劇本之餘,還有機會涉足項目、計劃書等相關職務。他不諱言,工作量不少,不時要趕「死線」、到內地工作,卻充滿無限的新鮮感,所面對的人與事,令他眼界大開,一切的工作辛勞皆十分值得。

藉進修建立人脈 啟發創作靈感

不少人都對編劇工作感興趣,然而要成功入行,修讀相關課程、認識行內人士是途徑之一。OUHK LiPACE 課程主任陸詠騫指,「創意電影編劇專業證書」課程早於 10 多年前已開辦,學員來自不同背景,包括:有志入行者,喜愛電影、創作及寫作人士,以及業界人士等。「課程導師都是現今活躍電影市場的資深編劇,過往不乏有潛質的學員受賞識,獲引薦工作機會,成功入行。」

此課程透過業界人士分享不同類型劇本的創作心得,配合劇本創作訓練、實習工作坊及小組研討,培育學員在編寫影視劇本時需具備的意念、構思、創意思維及撰寫技巧;另會邀請任職電影業不同崗位的人士,介紹工作的角色及職責,有助學員了解行業運作及人手分工。

技巧需時間磨練 考驗堅毅熱誠

課程導師之一、香港電影編劇家協會正式執委之一的林超榮指,學員一般都能掌握基本的編劇技巧,然而有關技巧需要時間浸淫及鑽研,最少要花 3 至 5 年時間才能建立,故有志入行者不僅要對創作有熱誠,亦要為人堅毅及願意付出。若畢業生不打算從事電影/電視台編劇,也可從事其他創作工作,如寫小說、廣告創作、遊戲創作等。

林超榮稱,相對於內地電影市場的如日方中,香港電影市場自 1997 年後不斷萎縮,不少本地電影人都選擇北望神州,令合拍片成為了主流。他寄語,電影界十分着重團隊合作精神,面對兩地文化、政治氣候、工作習慣差異大,以及觀眾的興趣及口味不一樣,現職或有志投身電影界者,更要提高個人的適應、溝通能力,配備彈性的思維,以便融入兩地工作團隊。

相關文章