文章日期 : 2017年3月17日

發聲、護聲有技巧

發揮好聲音 增說話感染力

聲音可說是人們「天賦的樂器」,怎樣才能夠有效地運用聲音呢?不少在職人士,工作時需要長期用聲,如教師、司儀、售貨員、歷奇教練……他們除了要懂得用聲和護聲技巧外,如能令說話更加動聽,有望提升工作效率,對聽者的接收也不無幫助能。

文:王安娜 圖:受訪者提供

良好的說話技巧是社交禮儀的其中一種,想人際關係好的話,除了說話內容外,懂得控制自己的聲線、語調也是重要一環。聖雅各福群會專業進修課程「聲線運用及護理證書」課程導師郭立文 (Kevin) 表示,曾有學員向他求教有關人際關係不好的問題,他發現學員說話「無尾音」是原因之一。

找出個人聲音特質 配合說話節奏輕重

他以一句說話作例:「完成報告未?」這說法雖簡單直接,但卻同時給人「倔」和硬繃繃的感覺。如果換個語調和說話方式:「報告完成未呀?」感覺已截然不同,親切很多。「有時人與人之間的相處,未必會記得對方所說的每句話,但接觸過後,總會對別人留下印象。」

如何提升自己說話的感染力?Kevin 說,最重要是找出自己聲音的特質,然後好好運用。其中廣告配音員要在短短數十秒的聲演中,用簡短的字句將重點內容表達出來,吸引別人的注意力之餘,也要令觀眾接受和聽得舒服。

Kevin 舉例:「認住能源標籤,慳電又慳錢」這廣告口號,演繹第一句「標籤」二字時,尾音可略為提高;跟着演繹第二句中的「慳電」和「慳錢」則可以加入適當的節奏和輕重,以突出口號的信息。一般來說,當廣告播放了一百次、二百次的時候,大家便可看到它對觀眾的影響力。

認識正確發聲方法 保聲音品質

他說,部分人在演講前或進行時,習慣喝咖啡或茶以提神或紓緩緊張心情,但這些飲料含咖啡因,會帶走聲帶的表面水分,攝取過量的話,容易造成聲帶脫水和受刺激,影響聲音的品質。

除了護聲外,更要懂得運用正確的發聲方法,「發聲技巧眾多,包括說話時身體姿勢、聲帶運用、共鳴腔的運用及呼吸方法等。」

有沒有試過跟別人溝通時,未能與對方連接?「這可能跟發聲有關,要留意彼此的距離是否適當;說話時,不要把聲音只停留在口唇邊,留意聲音是否有投射出去。同時要避免只靠周邊肌肉的力量 (如頸部) 帶動聲帶,最好採用腹式呼吸法的丹田發聲,即用腹部發聲而不是喉嚨,使喉嚨和聲帶變得輕鬆,同時有助提升聲音的穿透力。」

進修改善聲線問題 改掉不良說話習慣

其中聖雅各福群會專業進修課程開辦的「聲線運用及護理證書」課程,從基礎開始,教授發聲原理、腹式呼吸之方法,再配合共鳴腔運用,身體姿勢的調整,能令學員在聲線上有明顯的改善。導師更會講解聲線護理的要訣,幫助學員改掉不良說話習慣,使大家都能在生活及工作上,輕鬆與人溝通。

而在「聲線運用深造證書」課程中,主要教導學員正確的用聲方法,導師會從人體發聲原理、劇場遊戲、演說練習三方面之體驗,帶領學員找到自己獨特而自由的聲音。「以劇場練習為例,就不同的劇本結構、角色、台詞,學員演繹時需要賦予個人感情,可以藉此訓練他們聲音的闊度,提升聲線的表現力。」

發聲、護聲 TIPS :

‧避免用聲不當,如持續大叫、過度用聲,容易使聲帶勞損,引致聲帶長瘜肉。

‧注意飲食,減少吃辛辣或刺激性食物,免致聲帶膨脹,令發聲困難。

‧發聲時,放鬆頭、頸和肩的肌肉,保持良好姿勢,以適合自己的音調,輕鬆地發聲。

‧教師工作要長期用聲,最好用擴音器講課,避免傷聲。

相關文章