文章日期 : 2017年2月24日

中醫診所助理一職多能

再培訓一技傍身 增入職機會

近年各大醫療機構都積極開拓中醫藥服務市場,也有中醫藥企業以西醫診所的營運模式,在各區增設中醫門診服務,令市場對中醫診所助理人才需求不斷增加。不過,隨着社會對行業的要求愈來愈高,要加入中藥診所助理的行列,入職前宜先接受過相關培訓,對日後入職和發展都不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

港專職業訓練學院 (下稱「港專」) ERB「中醫學理論基礎證書 (兼讀制)」課程導師梁偉樂醫師表示,就中醫診所數目持續增加,帶動了中醫診所的人手需求,為此,近年坊間多間機構亦陸續開辦不同的中醫藥課程,培訓更多人手投身行業。

中醫診所助理 工作廣泛一腳踢

他以中醫診所助理為例,工作主要是負責登記、接待、執藥、核對資料,解答查詢,其他還要兼顧清潔、結算、協助中醫師進行療法等。

不少中醫診所都設有百子櫃,梁醫師提醒,要管理好百子櫃實在不容易。「首先買手入貨時是否懂得分辨中藥的真偽?部分中藥同科不同名,也有同名不同科。另中藥也會有耗損,要注意中藥的存放環境,包括溫度、濕度,員工不時要將藥材風乾,避免受潮、發霉;另中藥儲存不妥當,容易潮濕或生蟲等。」他表示,近年不少中醫診所以中藥粉取代傳統草藥,以節省煎煮中藥成本,以及保持中藥的穩定質素。故中醫診所助理也要對中藥粉有所認識。

他不諱言,近年的中醫師比以前多了行政工作,而且講求電腦化,包括病人的記錄,藥方都要清晰,以便病人跟進病情。如中醫診所助理具備一定的電腦知識,亦有助處理診所的行政工作。現時一般中醫診所助理起薪約 11,000 至 12,000 元。

學習用藥感興趣 牢記藥名挑戰大

其中港專開辦的 ERB「中醫學理論基礎證書 (兼讀制) 課程」,適合新人起步。梁醫師建議,藉進修可知道自己是否適合投身中醫行業,完成短期課程後,也可以繼續修讀 ERB 相關的就業掛鈎課程,如「中醫診所助理證書」課程,為日後入職打好根基。

其中中醫學理論課程包括了中醫基礎、陰陽五行、經絡等內容。他指,此課程覆蓋面不算廣,但內容着重實用性,希望提升學員的工作技能。他說,在不同的課程內容中,學員對用藥部分興趣較大,如有關保健、用藥份量、穴位、調理問題等;至於最具挑戰部分則是牢記藥物、背誦歸經與特性等。

「有些藥名很特別,加上他們未必見過,學習時較為抽象。為此,導師會多引用實際例子講解不同的藥方,目的是將理論慢慢融入學員的日常生活中,使他們易於掌握。」修讀學員除了中藥店、中醫診所的助理人員外,也有投身西醫診所助理、中醫藥物的銷售人員等。

診所助理:認識中藥由淺入深 繼續進修

現為中醫診所助理的羅曉玲,入行約 3 個月,曾進修港專 ERB「中醫診所助理課程」和 ERB「中醫學理論基礎證書 (兼讀制) 課程」。她說,前者較着重實務技巧,後者則可加深她對中醫學理論的認識,如關於陰陽、五行、節氣、養生等概念。

「修讀初期,要一下子認識不同中藥、藥性和藥效確實有難度,中藥有 2,000 多種,單是學校的百子櫃也有 200 多種。當中不少外型、大小、顏色都很相似,學習時需要十分仔細辦認。」

為了增加學習成效,認識更多中藥,她決定由淺入深,包括以日常煲湯藥材和涼茶草藥打開學習之門;又會經常在網上瀏覽圖片和資料。她說,以前咳嗽,會食用川貝、南北杏等治咳,「其實咳嗽有分寒咳、熱咳;也分為有痰、無痰,病人要因應不同情况而選擇食療,當然最好是請教專業人士。」

她不諱言,進修以上課程除了令她發展個人事業外,也令她增加了自信。她計劃日後進修中醫藥劑文憑課程,更深入了解中醫配藥方面的知識,除了增強工作技能外,也有助照顧自己及家人。

相關文章