文章日期 : 2017年2月23日

4個專業資格 國際化視野

YCCC致力培育優秀幼師生力軍

【耀中社區書院專輯】

本港對提升幼兒教學質素愈趨重視。擁有逾80年歷史的耀中教育機構,旗下的耀中社區書院(下稱「YCCC」)所開辦的「幼兒教育高級文憑」課程,不單吸引了年輕人修讀,學員中更不乏有意轉職或重投職場的人士,透過兩年的專業培訓,讓這群有志投身幼兒或特殊幼兒教育工作的人士,可以獲得4個專業資格,為日後為人師表做好全方位的準備。

政府將於2017/18學年實施免費優質幼稚園教育政策,其中會將師生比例由目前的1:15提升至1:11,讓教師有更多空間照顧學生的多元需要,同時又設立教師專業能力理念架構,以監察及保持教師的教學質素。對此YCCC幼兒教育高級文憑課程主任兼高級講師王楚怡博士表示歡迎。她續表示﹕「隨着家長教育程度的提高,他們對幼兒教育的期望及要求亦相應提升,具備幼兒教育證書(CE)已成為投身幼兒教育行業的基本資格,若兼備如特殊教育等額外專業知識則更為理想。」

4個專業資格  畢業出路更廣闊

 王博士表示,在YCCC修讀兩年「幼兒教育高級文憑」課程的學生,畢業後隨即可註冊成為教育局認可的幼稚園教師,其資歷更已獲社會福利署認可為幼兒工作員/主管及特殊幼兒工作員,對他們投身幼教行業有很大優勢。

「政府推行免費優質幼稚園教育政策,目的也是希望教師能夠照顧學童的多元需要。一般家長亦樂見學校有聘請具備特殊教育知識的專業人士,讓有特殊學習需要的小朋友可得到更適切的照顧。」

 王博士亦分享YCCC首屆幼兒教育高級文憑畢業生的升學就業情況,「就業及升學率高達100%,當中更有九成畢業生升讀香港大學及中文大學幼教學士學位課程三年級;而選擇就業的畢業生,大部分則受聘於國際幼稚園。」

100%英語學習環境   3類學校實習體驗

兩年的專業培訓包括了8星期實習訓練,學生需要到國際幼稚園、本地幼稚園及特殊教育機構等3種性質不同的學校進行實習。王博士指出,學生在學習過程已具備教導不同學生的實戰經驗,有助畢業生踏足職場時已有一定能力處理對外事務及跟家長溝通的能力。

「YCCC提供100%英語學習的環境。學校講師有80%來自外國,學生亦有來自日本、南非、泰國等地,英語是溝通的唯一語言,因此在這種多元文化、語境等學習環境下,有助提升學生的英語能力,即使畢業生在國際學校任教亦游刃有餘。」事實上,王博士強調,報讀上述課程的人士有來自不同背景,由中學文憑試畢業生至工作超過十年想轉行的上班族也有。 

DSE生、重投職場者  鎖定幼教工作為目標

Emily:英語成績明顯進步 向特殊教育工作出發

2年級的符樂瑤(Emily),自言DSE的英文科成績僅合格,但入讀YCCC後卻不斷有進步。「我本身是中文中學畢業,平日很少運用英語。YCCC是全英語學習,入讀初期我連功課題目也看不懂,唯有不斷查字典,經過努力及老師們的悉心指導,英語水平得到突破!」Emily深信,加強英語水平對日後升學有莫大幫助。

用心與自閉症學生溝通  滿足感大

Emily曾考過兩次DSE,當初一心要投身護士行業,不過在第二次DSE後獲護士課程錄取,她卻選擇入讀YCCC的幼兒教育課程。「從事幼兒教育是一件快樂的事,尤其是我對特殊教育更感興趣。記得第一次實習時,我遇到一個不願意與人溝通的自閉症小朋友,我堅持每天跟他說早晨,有一天他終於對我吐出『晨…』這個字。雖然不完整,但我真的很感動。」

Emily續表示﹕「在YCCC除了學習到小朋友在不同階段的成長需要、兒童的營養知識,令我了解到教育幼兒並非如最初想像跟孩子玩遊戲般簡單,還要懂得透過遊戲讓他們得到啟發,所以需要有足夠的專業知識才能夠好好教育下一代。」

Angela:喜獲獎學金 交流參觀獲益不淺

同為2年級生的林慧雯(Angela),多年前曾修讀酒店業管理課程,及後結婚生子做全職媽媽,近年決定投身幼教行業,修讀YCCC的幼教課程。

她表示,起初以為自己有照顧小朋友成長的經驗,對教育小朋友已有一定了解,但修讀課程後,方發現幼兒教育大有學問!「幼兒成長甚受環境及教師的影響,怎樣的課程設計才可以讓小朋友的潛能得到最大的發揮呢?箇中需要下很多工夫。」

幼教學問廣泛  課程設計成關鍵  

她坦言,透過YCCC,曾參觀過多間幼兒學校,親身了解不同學校的教師如何實踐課程設計,以及他們如何把書本上的理論知識應用在真實的教學環境當中,對她學習及日後投身幼教行業非常實用。

Angela去年更獲得政府自資專上教育基金獎學金,並藉此到南京出席交流活動。「我到南京參加了一個以learn through play(遊戲中學習)為主題的活動,與不同地方的教師進行交流。在香港,遊戲中學習仍不是主流,這次交流令我真正明白要達到learn through play的效果,細心設計是不可或缺的一環。」

耀中社區書院

查詢電話:3977 9877 / 9312  0733

網址:www.yccc.edu.hk