文章日期 : 2017年2月23日

浸大「公共事務倫理學文學碩士」課程涉獵廣泛

以批判思維、多角度分析公共事務 提升思考決策能力

【香港浸會大學宗教及哲學系專輯】

近幾年,就民生、政治、經濟等議題在社會上掀起激烈的討論,面對既廣泛又具爭議性的公共事務,要分析箇中的論點、是非殊非易事。已開辦兩年的香港浸會大學宗教及哲學系 (下稱「浸大」)「公共事務倫理學文學碩士」課程,致力培養學員從哲學和宗教等多角度思考,並能夠以創新和批判性思維探究不同範疇的公共事務議題,對從事通識教育、人本服務、政策制定或與公共事務相關工作的人士,有助提升批判思考和決策等能力。

公共事務涉獵的範疇十分廣泛,政治、經濟、法律、社會、文化和環保等議題都涉及其中。浸大「公共事務倫理學文學碩士」課程副主任兼宗教及哲學系副教授張穎博士表示,公共事務本身已涉及很大的文化與觀點差異,所帶出的價值判斷,並非如商業、科學等範疇般有既定的答案,因此對來自不同背景的學員來說,透過討論和交流,有助延伸更多元化的思考空間。

「過去兩年修讀『公共事務倫理學文學碩士』課程的學員來自五湖四海,除了香港學生之外,也不乏來自廣州、北京、天津、山東、新疆等地的內地生。」

重訓練批判思維 中港實例引發討論

張博士表示,香港學生早已習慣接收國際資訊,也會提出不同的觀點,而內地同學則需要時間適應。「他們認為老師的教導方法及課程內容跟內地有很大分別,單是一些具爭議性的話題,以往在內地根本難以觸及,更重要的是課程重點培養他們的批判思維、分析和推論結果的過程,對內地同學來說並不容易,但絕對是一種快樂的挑戰。」

為了擴闊思考和討論空間,在授課時,導師會以很多實際例子引導學員反思和討論,不會流於抽象。「雖然不少理論均來自西方觀念,例如人權、全球化等,但導師會盡量取用香港和中國的時事,讓學員對現實情有一定的認知,有助深入討論和分析。」

張博士強調,修讀學員中未必人人都具備哲學背景,因此課程編排上,有關「價值研究進路」和「公共事務批判思考」兩大元素和方向一直沒有改變,學員需要先掌握基礎的理論和方法,才能夠提升批判思考的能力。

從感性到理性分析 見證學員轉變

張博士以討論中港政治或中國一些社會民生等議題為例,課堂定必引起連串唇槍舌劍。「課堂上的激烈討論絕對是好事,在我教授的『現代中國的傳統價值及道德議題』部分,每當針對一些敏感的政治議題,討論和批評的聲音會更見尖銳。從我觀察所得,學期初時,學員太多從感性考慮,每每提倡『我覺得』、『我認為』等論調,這種方法在決定個人事件尚算可行,但當分析、判斷公共事務時,只強調個人情感便會流於不客觀;至中後期,學員之間已懂得用多種角度深入思考,有些同學更感謝我在過程中為他們帶來另一種新思維。」

理論課以外,課程同樣重視活動教學,在談及立法會、醫療機構等相關議題時,導師會安排形形色色的交流參觀活動,亦會邀請嘉賓講者分享實戰經驗和觀點,開闊學員眼界。

英語授課 自選學習模式達畢業要求

課程設「課程選修組」和「專題論文組」,學員可以因應個人進修的需要自由選擇。「修讀專題論文組,即以專題論文代替某些選修科目,像去年有部分學員本身已屬某專業背景,如人力資源、內地醫療業等,他們便將課堂所學,融會在本來的專業範疇中,學以致用。」

張博士重申,授課語言以英語為主,提醒有意報讀的學員除了對公共事務感興趣外,亦必須願意以英語作為課堂討論及撰寫論文的第一語言,不妨視此為學習機會,「部分內地學生難免會面對英語水平問題,初學習時稍感吃力,但導師和畢業學員會自發舉辦英語補習班,協助他們克服語言問題,事實上大部分同學都能夠在短時間內投入學習環境。」

畢業學員分享:「貼地」進修 工作派上用場

這個課程開闊了我的眼界,更幫助我深入理解不同的社會議題。」── 應屆畢業生鄭安然

去年11月畢業並考獲「公共事務倫理學文學碩士」課程第一名優異成績的鄭安然,本身曾於英國阿爾斯特大學(University of Ulster)修讀生物醫學理學學士課程,回港後從事科學研究、化驗所等工作,後來轉職至一非政府機構擔任項目幹事,主要負責有關性文化及回應同志運動的工作。

「我對倫理學十分感興趣,因為倫理只屬於人類社會,不會存在於動物世界,加上現時工作牽涉具爭議性的社會議題,因此修讀這個課程後,對日常工作有很大幫助,如在『法律、自由與道德』一科,有助我思考同性婚姻的社會辯論,懂得以更多理性及法律觀點回應。」

具體事例不「離地」 更關注社會議題

對鄭安然來說,這個課程絕對不「離地」!他強調,倫理哲學理論可以讓人在剖析每件事情時有更多的反思,例如什麼叫權利?歷史背景是什麼?當中又有什麼限制?

在學習過程中,經常要面對甚為激烈卻是良性的討論。「記得有次當我討論有關內地霧霾問題時,竟然引起不少內地同學的反響,對我而言是好的體驗,因為過往甚少機會能夠接觸到內地的朋友,更遑論互相討論,因此課堂學習成為一種文化交流,也開闊了我的眼界。」

鄭安然寄語有興趣入讀這課程的人士,不妨先閱讀一些倫理學入門的書籍,作為背景導讀。此外也要多留意本地或國際的時事新聞,對日後課堂上的討論或撰寫論文都不無幫助。

「公共事務倫理學文學碩士」課程    

入學資格︰持有認可大學,或同等專上學院之學士學位    

課程結構︰一年全日制或兩年兼讀制課程    

授課語言︰英語    

畢業要求︰「課程選修組」:2科基礎科目、6科必修科目及1科選修科目(學習時數為378小時)

「專題論文組」:2科基礎科目、5科選修科目(學習時數為294小時)及完成專題論文    

畢業出路︰畢業學員可從事與公共事務相關行業,包括政府機構、私人企業、教育行業等

香港浸會大學宗教及哲學系

查詢電話:3411 5822(課程查詢)/3411 5127(申請手續)

網址:http://maepa.hkbu.edu.hk