文章日期 : 2017年2月23日

富泰護理安老院 積極強化護理人員質素

冀提升認受尊重 做好敬老護老服務

【富泰護理安老院專輯】

從事安老服務工作20年的富泰護理安老院護士院長陳黃金旺認為,安老服務不單只要照顧長者的起居生活,更重要的是能夠兼顧他們的身心健康,因此院舍中任何崗位的護理人員都必須由心出發,才能夠讓長者們在院舍愉快地、有尊嚴地渡過晚年的同時,更能獲得院友、其家屬和社會人士的尊重。

院長陳黃金旺心聲:

各行各業總有失誤的時候,但我們養老服務界卻「特別」受社會關注,為什麼?因為我們照顧的是人的性命,長者們平均有逾85歲,老弱多病、抵抗力差、隨時離世……無論心理、生理、情緒、精神也需要照顧,作為院舍護士、護老者更有需要盡心盡責照顧,因為知道自己也同樣會有老邁的一天,故不會計較,用耐心將心比心地照顧他們。

夕陽餘暉下,看見長者在乾淨整潔、和諧悠然的院舍內漫步,如同走進一個團結和睦的大家庭,為他們準備好每餐的飯菜,一起食飯,人人有說有笑,吃穿住不發愁,住在這個大家庭裏,一片溫馨詳和,老人們有的聊天、有的看電視、有的在鍛煉身體,幸福無憂地過夕陽生活,他們生活開心是我最大的滿足。

為了更好地實現院方與老人的溝通,除了制定每周食物菜單,由營養師再檢定確認外,老人們有什麽煩事、難事也可以直接找護士們反映,還會定期發展有益互動的義工探訪,讓他們老有所養、老有所樂。

護老者他們都把養老院當成了家,拋小家顧大家,每天辛勤地付出照顧長者,作為從業員也需要平平安安,希望受到社會各界尊重,得到各界的支持,我們也正在盡心、盡力、盡責地為養老事業發展頑强拚搏,要頂住租金上升、護理人員招聘難、無年青者入行、工種無人問津、外勞文化差異等的壓力!希望政府、社會多給予公私營護老者護航。

我們在不斷戰勝困難中勇敢前行,要學會把自己的服務機構管理好,這是對老人、對子女、對自己的最好回報!

改善院舍軟硬件設施 非冷冰冰

「我們每年都會提升院舍內的硬件設施,曾先後引入救命鐘、對講機、電動升降牀、人力起重機及躺卧式洗澡牀等設備,目的是讓長者的起居生活更舒適和安心。」

陳太強調,院舍環境或護理人員都並非「冷冰冰」的,「對長者來說,院舍是一個大家庭、小社區,他們可以擁有自由的空間,只要身體狀况許可,他們可以在院舍內運動一下或與院友談天。」作為護理人員,最重要的是把院友視作一個人的對待,而不只一個受照顧者,因此不能忽略他們的心理需要。

陳太慨嘆,不少人都有一個誤解,以為安老服務只是低技術的工作,在社會並未獲得認同和尊重,但在她眼中,護老者是一項神聖工作。

院舍護理人員應獲尊重 留住人才

「以護士為例,不少院舍都面對註冊護士和登記護士流失率高的情况,究其原因,主要是院舍工作的護士,即使同樣具備專業資格,但因為工作地點是安老院舍;其次是在醫院工作的護士,無論薪金和假期都較院舍吸引,令挽留人才難。」

她強調,在醫院的病人及其家屬,大部分都會聽從護士的安排,例如長期病或手術後要接受怎樣的護理安排;但在院舍,同為護士即使跟院友和家屬說同一番話,家屬未必當作一回事。

護士培訓新人  因應病患增聘人才

要挽留或吸引護理人才,必須要提升院舍護士的專業地位,拉近院舍與醫院的薪酬等的差距。「政府有需要提升安老服務業從業員的地位,長遠才能夠改善社會人士對院舍護理人員的態度,工作起來才會更有彈性和發揮。」

鑑於近年腦退化症患者與日俱增,院友健康亦隨年齡變差,配合照顧這些患病院友的需要。「我們聘請了更多護士來看顧長者,可以留意並記錄院友的行為和生命表徵,能夠了解他們的進度和跟進治療;增加護理員也有助加強照料長者。

要院舍服務得以提升,人的質素最為重要。「雖然私營院舍的薪酬福利不及醫院,但我們也盡力以具競爭力的薪酬和培訓,吸引更多專業人才的加入。」

除了在職培訓外,更會邀請專業人士,如物理治療師或職業治療師親自教授復康技巧,也由護士培訓院舍內的保健員和護理員,務求讓前線護理人員獲得更專業的知識和技巧,護士的專業也得到肯定。

招聘首重用心服務長者  考核應變解難能力

有質素的護理人員需要對長者有愛心和耐性,做事要人性化,用心照顧長者。「明白員工偶爾會有個人情緒,因此藉在職培訓,幫助他們提升待人處事的心理質素。我們每天還會和員工一起分享社會新聞,如長者之間的爭執、迷路或一些關於院舍的特別事故等,透過彼此分享對這些事件的感受,從中學習如何應對和解決問題的方法,相信對我和每一位護理人員都是重要的。」

陳太坦言,她不能要求一位剛入行的新人懂得處理所有問題,但最重要是他們樂意學習和增值自己。「在聘請員工時,我重考核求職者在遇到突發事件時的反應和處理方法,如遇到長者摔倒、與人吵架或遺失了假牙等情景,護理人員會怎樣處理和幫助長者呢?這些都是護理人員必備的應變技巧。」

針對不同病患長者需要   照顧有法

照顧長者是需要針對不同人的需要,再作出相應的護理安排。如弱聽、中風、行動不便、精神狀態不佳或患有腦退化症等長者,都需要特別的照料。

「例如患有大腸癌的院友,需要隨身攜帶大小便袋,我們要慢慢教導他如何照顧好自己的大小便袋,令他不會感到尷尬,也用得舒服。另有一位患有氣管問題的院友,我們會教他如何呼吸,現在他的氣管問題已得到改善,至今已住了四、五年,更說捨不得離開院舍呢!」

前線護理人員緊守崗位 以心相待院友建互信

安老服務屬入行門檻不高的行業之一,但工作卻愈趨專業,社會對院舍或其從業員的質素要求也愈來愈高。陳太強調,無論年輕生力軍或中年人士有意轉戰護理工作,首要是多了解院舍、護老工作的性質,培育助人和調節心理素質,對己對人都有莫大裨益。多位在富泰工作的護士、保健員及助理員,她們的年資各有不同,但面對護理人員、院友卻有深刻的工作體驗和啟發,且看她們分享箇中點滴。

護士:醫院、院舍工作大不同 耐心、細心、用心不可缺

黃錦秋

「我曾在醫院工作了3年,初次投身院舍工作,的確有點壓力,例如要在短時間內全數牢記每位老人家的習慣和愛好,而每層樓有60多人,並非容易的事。與長者相處更要有耐性和記性,答應過的事情便要做得到,並要耐心聆聽他們的說話。我們會照顧新同事,像師傅帶徒弟般邊做邊學,一個一個傳承下去。我剛入職時,也有一位做了十多年的同事帶領我工作,令我更容易適應院舍的工作。」

陳凱欣

「在院舍工作與醫院很不同,現在每天與公公婆婆朝夕相處,感覺就像家人般。初入職時,從旁提點長者和其家屬時,他們會有一點抗拒,但相處時間長了,他們便會很開心地接受,關鍵是說話的語氣宜友善和溫柔多一些。最喜歡跟老人家聊天,他們會分享很多人生的不同想法,遇到我有不開心時,他們反而會來哄我呢!

呂婉兒

「我會跟長者們如小孩子般相處,其實他們都十分可愛。日常工作方面,除了一般的護理事務外,最重要是用心觀察每位院友的狀况,身體有沒有損傷,心情有沒有異樣。這裏有不少患有腦退化症的老人家,需要我們緊密地留意他們和不時巡房。

保健員:視院友如家人 細心聆聽了解所需

梁曉晶

「這是我第一份院舍工作。從前我祖母生病時,也是我照顧她的,因此對照顧長者的工作並不陌生。尤其照顧患有腦退化症的老人家時,就像跟小朋友玩耍般,多哄他們。做這行必須有愛心、耐性和不怕骯髒。

謝灝珊

「這是我畢業後第一份工作,雖然只是做了短短一個月,但對這行業有興趣,希望有機會成為一位護士。由於我與外祖父母居住,故有照顧老人家的經驗,他們相處時,說話要大聲一點,多跟他們聊天,聽聽他們的故事,不難發現,與他們熟絡後,當他們有不快或身體有不適時,都會即時告訴我。

助理員:無懼厭惡性工作 工作中找到開心

小玲姐

「過往從未在院舍工作過,朋友介紹下嘗試一下新工作,結果轉眼已在富泰工作了7年。在院舍我主要負責清潔和雜務的工作,要處理院友的大小二便和嘔吐物,入行前已知道要做這些工作,因此並不會覺得厭惡。

冬蓮姐

「我在富泰已工作了8年,這是我第一份工,讀畢家務助理課程便入行。對待長者要像對待自己家人一樣,便能夠相處融洽。

院友:與院舍員工、院友相處融洽

89歲的黃好婆婆,已入住富泰差不多兩年,因患有膝關節痛,5個兒女便讓她到院舍居住,希望讓她得到適當的護理和照顧。「兒女來探望我時,都說我現在的面色不錯,這裏的食用也很好。我和其他院友相處都很開心,閒來聊天說笑。

同為89歲的何有伯伯,患有中風和腦退化症,入住富泰已近3年。育有8名子女,兒孫滿堂的他,很快便適應院舍的居住環境,覺得護理人員和院友也很友善。

還有79歲的林秀華婆婆,患有腦退化症,子女讓她入住富泰,轉眼已住了一年多。她笑言:「護士姑娘都很好,大家對我很好,有空就跟我聊天,白天和院友一起吃飯,晚上就回到自己的房間睡覺。

富泰護理安老院

電話:3156 1388 

網址:www.elderlycare.com.hk

(資料由客戶提供)