文章日期 : 2017年2月22日

教育及職業博覽明開鑼

蒐集升學、就業資訊 規劃未來

「教育及職業博覽 2017」將於明日在灣仔會展舉行,場內有超過 860 個來自 22 個國家及地區的教育機構、專業學會、政府部門及公、私營機構,提供最新的升學及就業資訊。其中愛爾蘭是近年新興的海外升學國家,作為歐盟國家中唯一的英語系國家,到當地升學有何優勢呢?另不少參加者到場「Collect」資訊的同時,有升學專家提醒應把握與參展機構「Connect」的機會,從中了解修讀心儀課程或投身目標工作的實况,為未來做好規劃!

文:王安娜 圖:受訪者提供、王安娜

香港貿發局一連4日的博覽會,一如往年設「教育」及「職業」兩大展區。其中主題教育日包括中國內地、日本、歐洲、澳洲及新西蘭,為有意到外地升學的同學,提供最新的升學資訊,介紹當地的教育制度和教學特色。

留學愛爾蘭 DSE 6 科 21 分

海外升學除可認識異地文化外,也是開闊眼界的好機會。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,傳統受歡迎海外升學國家包括英國、美國、澳洲等;近年新興的有非英語系的歐洲國家,如德國、西班牙、法國等;其中愛爾蘭則是英語系國家中,相對較便宜的選擇;亞洲方面則包括韓國、日本等。

愛爾蘭國際教育中心董事鄭光權表示,根據愛爾蘭教育推廣處資料,現時有約 200 名香港學生在愛爾蘭高等院校留學。他指,愛爾蘭是歐盟國家中唯一的英語系國家,當地的教育程度在世界上都是很高,畢業生就業率亦高。當地大學的學科中,受歡迎的包括醫藥、資訊科技、環保、工程等。

學費方面,因應不同學院及課程,費用也不盡相同,一般每年的學費、生活費不超過 30 萬港元。現時愛爾蘭共有 34 間教育機構,提供超過 5,000 個課程,是次展覽會共有 11 間機構來港參展,包括當地排名第一的都柏林聖三一學院 (Trinity College Dublin) 也會參展,介紹招生詳情。愛爾蘭一般大學的入學要求是 DSE 6 科成績達 21 分或以上,持香港特區護照前往免學生簽證。

鄭光權說,現時很多跨國公司都在愛爾蘭設立辦事處或總部,包括資訊科技公司如 Google、Facebook、Apple、Intel 等;其他還有製藥、醫療儀器、遊戲、金融服務等公司,為大學生提供了多元的實習機會。最近愛爾蘭政府更將碩士畢業生的逗留年期由一年延至兩年,而一般榮譽學位的大學畢業生則可逗留一年。

展覽場內更新設「國際交流村」,多國駐港領事館及官方認可機構,亦會提供各地就業升學資訊,包括匈牙利、韓國、墨西哥、瑞典、南非及一帶一路沿線國家的機構代表。

本地升學 創藝舞台及製作課程

本地升學方面,年輕人如以職業導向、創藝教育課程為目標的話,可以考慮舞台及製作課程。香港演藝學院舞台及製作藝術學院精研課程統籌盧樂然表示,目前至未來數年,舞台及製作行內對人手需求持續,為回應業內人手短缺的情况,舞台及製作藝術學院開辦了不同的相關課程,包括精研職業訓練和短期精研課程,涉獵的範疇包括燈光技術、音效技術、道具製作等,學生完成課程後可選擇投身主題公園、西九文化區、舞台、電影、電視廣播、音樂錄音等工作範疇。

另職業訓練局亦計劃在 2017/18 年開辦新的高級文憑課程,包括數據科學及分析、視覺新聞和航空學等。

目標為本 與參展商互動

吳寶城續說,參加展覽會人士鎖定目標後,便應把握機會,向有興趣的行業或課程參展機構查詢有用資料,「不要只管收集資料單張,因為大部分內容都可以在網上找到。展覽會其實是一個跟參展機構互動的好機會,參加者可直接從相關的工作人員口中,進一步得到真實體驗,更立體地去認識進修或工作的不同方面。」

他不諱言,部分年輕人對不同職業的工作內容欠缺認知,難為自己訂下進修或事業目標。「這個情况下,他們可先在展覽會蒐集資料,增加對各課程或行業的認識,再根據興趣和能力,設立個人目標。」另外也可使用坊間的測試參考工具,了解自己的職業取向。但他提醒,這類測試結果未必完全準確,只可作參考或引發思考,增加對自我的認識。

了解行情 「博覽」政府工機會

他補充,展覽也設有近 100 場活動,包括各類升學講座、行業研討會及海外工作假期講座等,參加者可以藉此了解更多行情,多作比較。「對有意投身政府工人士來說,是次展覽也是求職者『博覽』政府工的好機會。至於參展機構中也不乏專業學會,參加者可以從多元角度認識不同專業。」

實用升學、就業面試 TIPS:

升學面試:

‧吳寶城以大學面試為例,無論本地或外地院校,都不只局限於個人、小組或一問一答等形式。「很多院校設能力測試,以測試申請人的邏輯和分析能力。」他建議,申請人面試前不宜過度操練,以免流於公式化,能表現出最真實和真誠的一面,更能予人自然的感覺。

‧面試前要清楚面試目的,以及對方想取錄的對象,「不要以為表現突出,能夠說贏別人便可以。小組面試中,表現得太進取、壟斷,未必是優勢,要先了解院校、課程、個別行業對學員或投身者的要求。」

就業面試:

‧展覽會中有部分政府部門及公、私營機構如警務處、香港機場管理局等均設即場面試。吳寶城建議參加即場面試人士,可盡量發揮軟技巧。「對行業的認知或知識需要較長的時間學習,而軟技巧則可以隨時發揮為面試加分。」

‧畢業生、職場新鮮人雖然沒有工作經驗,但部分僱主首重的是求職者的工作熱誠。「求職者要清楚自己的定位,年輕人的優勝之處在於可彈性工作、活力,而且要求的薪金一般較富經驗者低。」

‧轉職人士有何優勢?「即使新工跟過去的工作內容不相同,求職者可將工作經驗或強項轉移至新工,如協作、處理資料、分析和表達能力等共通能力,重點是表現出獨立處理問題的能力。」不過他提醒,求職者要先訂下事業目標,避免給面試官騎牛搵馬的心態。

相關文章