文章日期 : 2017年2月17日

飲食服務涉管理、營運知識

為晉升、創業做足準備

飲食行業有很多不同職位,不論是侍應、經理、收銀或廚師等,只要肯努力及堅持,每個崗位都有機會成為管理層。若有意投身飲食業,甚至想進軍飲業行業做老闆,在業界大展拳腳,進修相關課程是不二法門,這也可為事業長遠發展作準備。

文:Amy Ng 圖:資料圖片

香港浸會大學持續教育學院兼職導師 Michael 表示,飲食業內招聘管理層人員,一般很少會招聘零經驗的人士任職。「行內需要一些懂得市場、營運及控制成本知識的人才,這些知識可以透過進修學習得到。不過,管理能力及溝通技巧則需要經過累積經驗、在職訓練才能掌握得到。近年學歷也成了行內招聘的參考因素之一。」

人手短缺 增晉升機會

他續稱,現時業內因人手流動性大及人手持續短缺,故晉升機會較昔日高。「以前至少要做十年才可以晉升至經理級,但現在做五、六年便有機會晉升到管理層。很多食肆經理都要協助老闆提升營業額,參與餐單設計、營運策略建議等工作,因此職位愈涉及管理,對其學歷的要求也會愈高。」

他指出,食肆經理級人員的薪酬及工作範疇,主要視乎投身的食店規模而有所不同。例如若管理約 100 名以下食客的食肆,經理的薪酬約 20,000 元;若是 100 名或以上食客,薪酬則由 20,000 元至逾 50,000 元不等。

了解營運知識 助管理食肆

香港浸會大學持續教育學院所開辦的「飲食服務行政管理」課程,主要為有志投身飲食行業人士而設。「在課堂上會向學員講解現時業內的最新發展及趨勢,例如食肆最新流行什麼營銷策略?哪些方法最吸引食客光顧?有食肆利用機械人煮麵作為賣點;有的以海洋主題設計來吸引客人,怎樣掌握食客的心態,課程都會涉獵得到。」

半年內增創業知識

此外,課程亦涉及創業籌劃。「若創業者資金有限,建議他們可以考慮選擇一些餐飲店舊址,至少已有基本設備,也符合消防安全條例,有助減省成本開支。若資金充裕,便可以聘用顧問公司,因為顧問公司已清楚一切開業須知,如申請牌照的方法及條例等。」

香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任齊雪青指出, 近年不少創業者也選擇開設餐廳,有意了解及認識飲食行業及營運食肆的人士也可以報讀上述課程。「課程可以讓他們在半年內了解開設食肆的知識,包括本港各類飲食行業類別、申請牌照、設備、餐牌、定價、宣傳、開店事前準備等。同時亦會學習到管理層所需要的人事管理知識及技巧。」

任職酒店學員:進修了解本港旅遊飲食業

現在香港機場酒店任職行政副經理的陳嘉恩,早於中三便遠赴温哥華升學,並在當地修畢工商管理文憑課程,及後從事了數年與酒店及餐飲業相關的管理工作,於 2013 年回流香港。

他指出,在温哥華的酒店工作,所接觸的遊客跟香港的風格截然不同。「到温哥華旅遊的旅客,他們期望有更多自由空間,他們甫入酒店,只要知道職員留意到他們,他們便可以了,不用職員立刻為他們提供服務。他們多會向職員說:『我有需要時,會找你們。』而在香港酒店接待旅客,人客流量較多,大部分旅客講求酒店服務職員的服務是否有效率,他們亦期望我們會主動介紹酒店周邊的景點,甚至交通工具的配套、收費等資訊。」

為了增加對本港旅遊及飲食服務行業的知識,陳嘉恩選擇進修。「回到香港,初入職機場酒店工作,經過 9 個月的內部培訓,便晉升為副經理。由於在温哥華從事酒店及餐飲跟香港的工作環境及文化不同,遂決定透過進修了解現今香港酒店、餐飲的發展、開設餐廳等知識。」

陳嘉恩修讀了香港浸會大學持續教育學院所開辦旅遊及款待服務業高等文憑。「課程內涉及的飲食服務行政管理,教曉我如何開設食肆、計算成本、物資管理及營運等知識。對我現時的工作或日後創業不無幫助。」

相關文章