文章日期 : 2016年12月9日

糖尿病者易患併發症
強化護理實務知識 觀察入微

在香港每十個人中就有一位是患有糖尿病,若病情控制不當,很容易出現併發症,如會引起俗稱的糖尿腳、糖尿眼,嚴重的更會導致失明、截足。從事照顧糖尿病者的前線護理人員,若掌握護理糖尿病實務知識及技巧,有助加強對糖尿病者的照顧及護理。

文:Amy Ng 圖:資料圖片

糖尿病的併發症可分為急性和慢性兩種。急性併發症主要是患者出現血糖過高或血糖過低的現象;至於慢性併發症則是糖尿病控制不當,令血糖長期過高,這會影響身體出現不同的疾病,如足部循環及神經系統病變 (俗稱糖尿腳);視網膜病變 (俗稱糖尿眼),以及損害心血管、微血管和神經系統,引致腎衰竭 (俗稱糖尿腎病)。

仁愛堂 YES 專業進修課程導師兼資深糖尿病專科護士謝sir表示,在院舍的護理員經常會接觸到患有不同長期病的院友,其中糖尿病者最為常見。「糖尿病患者在飲食方面須特別留意,因他們要透過飲食來控制血糖值。院舍一般安排營養師為患有糖尿病的院友設計餐單,從飲食方面協助他們控制病情,而護理員則要按照餐單為院友安排食物。不過,部分院友因為難忍食物的吸引力,有時會偷偷地進食致影響病情,護理員必須多加留意。」

傷口難癒合 護理要留神

謝 sir 表示,糖尿病者由於血液的糖分過多破壞了大小血管的健康,令傷口難於癒合外,也會影響了患者的神經組織,令身體感覺變得遲鈍。「糖尿病者因足部感覺變得遲鈍,即使足部輕微受傷,也不容易自我察覺,故未能即時通知護理人員。若傷口受到細菌感染,有機會引致潰瘍,嚴重可能要截肢,因此一旦有傷口,即使屬輕微也不能掉以輕心。」

他指出,對糖尿病者來說,穿了不適合的鞋或修剪腳甲也有可能導致足部受傷,故護理人員要提高對他們的足部觀察,尤其是協助他們修剪腳甲時更要加倍小心。

認識相關併發症、飲食宜忌

仁愛堂 YES 專業進修課程開設了「糖尿病護理員證書」課程,為有意了解及加強護理糖尿病人知識的人士而設,除了要認識血糖測試、糖尿病的護理、常見併發症、護理糖尿病截肢手術後的護理等知識外,飲食也是護理不可或缺的一環。

「病者應盡量減少進食含高糖分及碳水化合物的食物,例如蘋果、葡萄、米飯等。在課堂上亦會教授有關糖尿病者的飲食注意事項、足部健康貼士,如選擇適合的鞋子、剪腳甲技巧等。」

由於糖尿病是一種因缺乏胰島素,或身體對胰島素的反應減低而引致血糖水平上升的慢性疾病,患者要定時注射胰島素,也要定時監測血糖值。課程導師會在課堂上講解現時坊間各類血糖測試的種類及操作方式,例如俗稱「篤手指」的血糖機,患者需在手指末端採一滴血,並滴在血糖試紙上,這是其中一種快捷測試的方法。另一測試是進行葡萄糖耐糖測試,又稱糖水測試,透過飲用一杯 75 克的葡萄糖水,測試身體應付糖分的能力。學員可以在課堂上親自嘗試有關「篤手指」的測試血糖技巧。通過課程,學員可以增加對糖尿病的成因、病徵的了解,加強對有關徵狀的洞察力。

相關文章