文章日期 : 2016年12月2日

非本科生 修讀法律博士

多元知識躋身法律專業

已具備學士和碩士學位的鄭寶希 (Janice),大學本科並非法律課程,為了圓其法律夢,她決心由法律博士 (JD) 課程讀起,並完成法律專業證書 (PCLL) 課程和實習,現已投身法律專業。事實上,社會持續發展,對法律人才的要求也愈來愈高,若本身已具備學位資格,再修讀 JD 課程,開闊眼界和人脈,相信對個人或事業發展不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

Janice:回港進修 JD 圓事務律師理想

進修之路:在加拿大先後完成心理學及人力資源學士學位和工業關係及人力資源碩士學位課程,回港後再修讀香港中文大學 (下稱「中大」) JD 和 PCLL 課程

Janice 自小被律師的公義形象吸引,中學時特別留意法庭新聞,但由於加拿大的法律課程屬研究院程度,她遂先修讀大學的其他本科課程,深信總有圓法律夢的一天……

大學畢業後,Janice 在加拿大從事人力資源和業務發展的工作,同步修畢碩士學位課程。她坦言,由於工作經常要接觸法律,再度激發起她攻讀法律的決心,終決定回港進修法律課程。為什麼不在當地進修?她說,如果想投身律師工作的話,始終是香港的發展機會較多。

進修打穩法律根基 做好時間管理

Janice 藉進修中大的 JD 課程,掌握了基本法律知識、民事訴訟程序等,有助她打好法律根底,加上很多教授分享執業經驗,使她對法律工作有更多方面的了解。

「修讀以上課程,不能抱初入大學的輕鬆心態,因為每科都有很多資料需要參考和準備,必須做好時間管理,勤力更是必然的,付出多少,回報就是多少。」Janice 不諱言,背誦法律條例非難事,但最重要是明白法律背後的原理。其後她在 PCLL 課程中,進一步學習更多的實務知識,如草擬文件、個案研究等。

後來她加入了霍金路偉律師行,工作至今已約 3 年 (其中首 2 年是實習期),現為具執業資格的事務律師,一般工作包括準備法庭文件如申索陳述書、答辯書、草擬合約等。「現主要負責工程及建築項目方面的爭議案件如訴訟、仲裁,另亦有非爭議性案件。」

負責案件訴訟、仲裁 提供專業建議

她坦言,修讀法律後,思維和分析力都進步了,跟客人溝通時,能為他們解釋法律概念和提供協助,是最感到滿足的。「我們的職責是提供和分析不同的建議給客人,他們接納與否,或涉及其他原因,我們都要尊重。遇意見不一致時,便要彼此磨合,才能建立長遠關係。」其律師行也有提供義務的法律服務,她也有參與其中,希望藉此服務社會。

Janice 工作的另一得着是跟上司 (Tim Hill 和 Damon So) 建立了亦師/司亦友的關係,從他們身上,學習了很多待人處事和法律知識。「由於每宗案件都是獨特的,工作機會多了,愈發覺自己的不足,希望未來能夠多接觸不同的案件,從工作中累積更多經驗。」

法律人才需求增 兼備多元範疇知識增競爭力

香港是一個以商業及金融為主的社會,與法律有關的服務定有需求。根據香港律師會網頁資料,截至去年 12 月 31 日,持執業證書的律師共有 8,647 人;另截至本年 10 月 31 日,香港律師行共 869 間,註冊外地律師行共 80 間。香港大律師公會網頁資料則顯示,截至本年 7 月,香港有逾 1,300 名私人執業大律師,其中約 100 名是資深大律師。

中大法律學院法律博士課程主任張明暉 (Matthew) 表示,社會持續發展,法律界對從業員的要求也愈來愈高,特別是對擁有多元範疇知識的法律人才,如商業運作、社會政策、資訊發展等方面。「加上中國內地經濟發展迅速,與世界各地的合作日益增加,當中或牽涉繁複的法律程序和規條,業界和商界對熟識司法制度和法律知識的法律人才需求亦有所增加。」

挾跨範疇知識助發展

這些發展為法律從業員帶來新的挑戰,包括需要增進跨範疇的知識,以及緊貼社會及國際發展趨勢。如他們熟識普通法、中國商務法、國際貿易法,與中國法制相關的民事法、商業法、合同法等範疇,將更具優勢。

「近年本地不少律師事務所都會聘請 JD 課程畢業生,JD 資歷在美加和澳洲等地一向流行,加上他們除擁有專業法律知識和實務技巧外,部分學員更具備其他行業的工作經驗,在思想和處事方面會較成熟,眼界也較廣闊。」

中大開辦的 JD 課程,對象和內容主要為非法律本科人士而設。學員來自不同學術背景,如社會科學、工商管理、文科、會計、科學等學系;亦有來自不同行業,如商界、政界、資訊科技、醫學界、教育界等,有助促進各人的知識、經驗交流及擴闊人脈關係。

修畢 PCLL 考取執業資格

他表示,對非法律本科生來說,除應付緊湊的課程外,個別學科給不同學員的挑戰各異,他們要具備分析能力,做好課前準備,包括閱讀大量資料和個案、研究分析等。另學院安排JD的課程主任和課程副主任擔任學員的學術顧問,為學員提供學業方面的意見。

出路方面,完成 JD 課程後,部分學員繼續修讀 PCLL 課程,然後考取執業資格,以成為事務律師、大律師為目標。其他為工作需要或興趣進修者,在獲取相關的法律知識後,亦能提升競爭力或晉升機會。學院設有就業策劃及專業發展部門,專責學生職業規劃及指導。

相關文章