文章日期 : 2016年11月25日

新媒體從業員
內容為先 兼備傳播科技技術

身處在數碼媒體年代的年輕人,人人手執智能電話、平板電腦已非新奇事,每天更會接觸到多不勝數的資訊,甚至早已成為「說故事的人」!有沒有想過從興趣出發,了解新媒體的技術和製作方法,如何製訂不同資訊內容和傳播方案,加入新媒體市場的行列呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

大數據被視為提升產業競爭力的關鍵技術,如何將海量的數據轉換成有價值的資訊,是各企業都關心的課題。其中數據新聞就是從大量數據分析下,發掘更多新聞的可能性。

恒生管理學院 (下稱「恒管」)「融合媒體及傳播科技 (榮譽) 文學士」課程總監蕭旭泰教授強調,無論新舊媒體、任何形式的寫作,都離不開內容,「無論是紙媒或網媒,受眾對傳播內容依然有需求,只是傳播媒介及平台轉變了。新一代從業員在傳播資訊和內容時,要懂得結合新技術和傳播新聞的知識,靈活運用新媒體和相關工具。」

傳統紙媒的新聞報道着重採訪和寫作技巧,「而網媒的資訊亦有其特色,以社交媒體的文章或短片為例,最好以簡短為主,另如內容具備互動、數碼等不同元素或新意更能吸引受眾。」

跨學科訓練:媒體理論、傳播科技、商學教育

在數據新聞已成趨勢,科技及數碼媒體轉變等前提下,蕭旭泰表示,以往新聞報道的重點大多集中在事件本身,但數據新聞的發展,則會利用大數據,分析和發掘到更多具參考價值的數據,而記者或「說故事的人」可以透過不同表達方式,向讀者延伸更多不同角度的報道。

恒管在 2016/17 學年開辦「融合媒體及傳播科技 (榮譽) 文學士」課程,除了針對新媒體市場外,亦着重跨學科訓練,以增強學生媒體理論的知識及傳播科技的實用技術水平,以應付資訊澎湃的數碼年代及有效地與不同的新媒體技術使用者溝通。

他說,同學可以透過課程掌握互動媒體、互聯網傳播、流動平台等基礎技術;也能認識各種數碼媒體製作方法,包括數碼錄音、電視及影片製作、桌面排版、網絡媒體及微電影製作等;以及藉學習傳播理論、跨文化傳播、傳媒法規與道德等知識,了解人際溝通的基礎。

實習熟悉工作環境

課程還涉獵商學教育部分,當中包括社交媒體、公關、電子行銷等內容,增強學員多元的知識層面。實習部分中,學員有機會到不同媒體,參與多媒體部門和技術的相關工作。「同學透過實習能更熟悉現實的工作環境,日後工作時會更快適應;另學院亦會邀請業界人士作分享,及安排探訪相關機構等。」

畢業生日後能勝任媒體內容發展專員、多媒體新聞工作者、多媒體製作主任、數位媒體系統及網絡管理員、網頁及圖像設計師、媒體項目管理專員等。2015 年恒管學士學位畢業生平均月薪約為 14,000 元。

手機不離手萌學習興趣 做個多媒體工作者

不少人的日常生活已離不開手機。恒管「融合媒體及傳播科技 (榮譽) 文學士」課程一年級學生 Edith 表示,她每天都會使用手機上網,瀏覽不同網頁、開啟應用程式、觀看短片等。經常接觸之下,她發覺自己對多媒體的製作和技術也開始感興趣,因此今年中六畢業後報讀了相關的學位課程。

由於 Edith 中學時未曾修讀電腦相關科目,她不諱言,初接觸與程式編寫相關的科目和內容時有一定挑戰,需要向導師和同學請教。不過學習不同軟件,如執相、處理音效等,則覺得很有新鮮感。她笑言,以往執相、改圖大多是使用手機的應用程式,但現在學會了在電腦使用 photoshop 軟件,覺得自己「專業」了不少!

她指,以上課程除學習媒體、傳播的知識和技巧外,也使她有機會接觸商業的科目,「無論從事任何行業,也有機會應用商業知識,早些學習有助打好根基。」另她表示,現時很多資訊都是透過網頁和多媒體發放,她希望日後成為多媒體工作者,在設計或網頁方面發展事業。

相關文章