文章日期 : 2016年11月25日

幼師掌握 設計體育活動竅門

助幼兒肌能發展

體育活動不僅有助幼兒的大小肌能發展、促進身心健康,小朋友更能從中學習到多樣的概念,逐步建構認知、社交等能力。如何有系統地編排課程?如何因應年齡特點設計合適的活動?如何在有限的課堂時間、資源下,締造出不同用法及玩法的活動,激發幼兒對活動的興趣及參與度?這些都考驗幼師、幼教工作者編排課程、設計活動的知識和經驗。在幼兒園任職的Mary曾遇到這些挑戰,遂善用公餘進修了相關課程,加強教學成效。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

本身是幼兒導師,也育有特殊需要孩子的Mary不諱言,唸幼兒教育學士課程時,曾涉獵基礎的幼兒體育知識,惟發覺未足以應付於工作上,遂於數年前與同事一起修讀協康會專業教育及發展學會 (簡稱 APED) 的「幼兒體育」幼師證書課程,並先後完成了基礎、進階及深造階段。

善用工具 設計多元化活動

對她來說,修讀上述課程有助她提升個人的創意思維,並學習到如何善用不同的工具、在安全的環境及設備下,設計不同的體育活動,以符合身處不同發展階段幼兒的需要及訓練目標。她笑言,學習使用變化多端的治療球、富趣味的幼兒瑜伽是其中的得着。

「課堂教授了治療球在幼兒健康體適能訓練的應用,尤其適用於感統訓練,而且有不同的玩法,不止是『推』。」至於瑜伽方面,她稱,幼兒柔軟度高,關節活動幅度一般較成人大,3、4 歲已可以進行一些簡單的瑜伽動作,能訓練協調能力,「曾試過與 4、5 個 3 歲幼兒一起做瑜伽的預備動作,作為熱身,他們玩得很開心。年紀太小與大班教學都不適合玩瑜伽,前者不明白所發指令;後者則擔心安全問題。」

按年齡成長設計活動 首重安全

幼兒的體能、大肌肉有不同的發展階段,需透過學習與經驗的累積,才逐漸成長和適應。協康會高級物理治療師阮麗麗指,若幼兒教育工作者能增強對幼兒成長發展的了解,有助設計出合適的活動,培養幼兒享受運動的樂趣及提升他們的體適能。

她以 2 歲的小朋友為例,可考慮執波仔的活動,訓練手力,此階段並不適合目標性擲物的活動。2 至 3 歲的小朋友,可考慮短距離接波仔、行樓梯等活動。3 至 4 歲呢?他們喜愛 3D (三維) 環境,可從數吋高的平台跳下,或可考慮一些攀爬的活動。

循序漸進 從理論到實踐

體育與運動對人類的全人發展極為重要,「幼兒體育」是幼兒課程重要的一部分,有助幼兒的大小肌能發展、促進身心健康之餘,幼兒更能從體育活動中學習到多樣的概念,逐步建構認知、社交等能力、學習守秩序等。針對幼稚園、幼兒學校、特殊幼兒中心教師、Playgroup 導師所需,APED 開辦了 3 個不同程度 (基礎、進階及深造) 的幼兒體育相關證書課程,讓學員循序漸進地學習,並由兒科物理治療師任教。

有參與策劃上述課程的阮麗麗指,學員會先學習幼兒的成長與發展、體能測試、有特殊需要幼兒的體能特徵、如何設計體育課程,繼而學習體適能的理論基礎及提升幼兒體適能的方法。最後,學員可按工作需要及個人興趣,選修課題 (包括:嬰兒按摩、治療球、幼兒瑜伽運動、改善姿勢的運動、大肌發展訓練) 作深入認識。

理論知識以外,此系列課程尤其着重實習部分,學員需分組合作,編排及設計合適的體育課程/活動。「簡單如一個波,已可變奏出很多不同的用法及玩法;另可配合其他元素如音樂,關鍵在於學員是否具備創意、靈活的思維,能否做到舉一反三。」阮麗麗鼓勵學員要多加練習及實踐,以累積更多不同的經驗,工作起來更見得心應手。

相關文章