文章日期 : 2016年11月18日

機管局 MT、GE 培訓計劃

生力軍了解行業運作 事業起飛

航空交通量是衡量城市競爭力的其中一項指標,要令24小時運作無間斷,負責管理及營運香港國際機場的香港機場管理局 (簡稱「機管局」),其角色舉足輕重,而緊守不同崗位的每一員,工作更是不容有失。今年機管局繼續招攬生力軍,透過見習行政人員 (MT) 、見習工程師 (GE) 培訓計劃,讓熱愛航空業、有團隊合作精神、不喜歡平凡工作環境的大學畢業生,像去年參加MT的梁進偉 (Timothy) 和GE培訓計劃的馬豫瑤 (Charlotte) 般,決心在具挑戰性的行業和崗位上,積極裝備自己,為個人和事業起飛而努力!

文:麥懷欣 圖:受訪機構提供、麥懷欣

機管局推出的 MT 和 GE 培訓計劃,單是去年前者已收到逾 2,000 份申請表,而後者則有超過 800 份,結果共取錄了 20 多名 MT 及 6 名 GE,即僅約 1% 申請者獲聘,足見競爭相當激烈。

機管局組織發展及人才管理總經理潘小紅 (Queena) 指,入職MT與GE職位除了要符合基本的學歷要求外,還要對投身航空業、機場工作充滿熱誠;兼備團隊合作精神、良好的語文及溝通能力。

招募約 20 名 MT 10 名 GE

「以申請 MT 職位者為例,過往有來自不同學歷背景的同學,包括公共行政、語言等,而我們也歡迎修讀不同學科的大學畢業生加入。」由於 MT 日後有機會擔任管理人角色,故 Queena 相信申請人如有領導潛能、組織能力等強項會更具優勢。

「至於 GE 要面對不同的工程項目,都必須經過周詳的考慮,且要懂得應付形形色色的難題,因此能夠有卓越的分析、計劃及解難能力是他們不可或缺的入職條件。」

經首輪篩選後,申請者需通過面試及測試等關卡,包括:自我介紹、不同的測試 (如能力傾向、寫作等)、小組討論、最後面試,以考核他們的語文、溝通、表達、邏輯思維、應變、分析等能力。

獲聘者需接受兩年或三年培訓

成功獲聘者將接受兩年或三年的培訓。Queena 特別強調,MT 培訓計劃的培訓期由去年起延長至三年,讓MT有更多機會到不同部門進行訓練;並新增同伴制度,安排部門的資深員工指導初入職的MT,幫助他們及早適應及掌握機構的運作及文化。至於入職 GE 者,受訓期間會學習香港工程師學會 (HKIE) 工程畢業生培訓計劃所訂定的理論知識及實用技巧,以及接受工程主管及培訓導師的指導及監督。

至於入職薪酬,她表示,機管局的 MT 及 GE 的入職薪酬具市場競爭力,與一般大型機構的水平相若;而根據市場觀察,為 20,000 元以上。

備戰面試 內外準備要十足

要備戰機管局 MT 及 GE 的面試,Queena 提供了以下建議:

.面試前,要做足準備工夫,包括蒐集機構、職位的相關資料,以及多留意時事、相關行業的狀况。

.儀容要整潔,衣著整齊、得體,且確保準時出席面試,以示尊重。

.既要表現自信,又要表現誠懇、謙遜;切忌背誦事先準備好的答案;若遇到不懂回答的問題,不妨坦白承認,切勿裝懂。

見習行政人員 Timothy:不同部門工作 了解運作 考慮更周詳

學歷背景:香港科技大學「理學士 (經濟及財務學) 」課程

現職部門:零售及廣告部

“我很喜歡飛機,參加MT培訓計劃,讓我有機會一嘗當飛機引領員的滋味,手持橙色指示牌,引領飛機至正確位置,是深刻的工作體驗之一!”

有志向航空業發展的 Timothy,參加了機管局的MT培訓計劃後,有機會全面了解機場的運作。「計劃結合了機場運作、商業營運及企業發展策略訓練,讓我猶如經歷了在不同的企業工作般,實戰十足。」

他分享曾在飛行區運作部協助統籌年度大型飛機事故及救援演習的難忘經歷,有超過 1,000 名來自政府部門、機場營運等代表,以及志願工作人員參與其中。

事故演習籌備半年 應變、協調不可缺

「是次演習是模擬一架客機在降落後未能在中場客運大樓停機位的指定位置停下,撞上登機橋,客機左側引擎起火。救護車擺放的位置、如何運送傷者、把傷者送到不同的醫院、清關、人手調配、家屬團聚、飲食、事後跟進……都是必須考慮的事項。」整個演習的籌備工作需時半年,讓Timothy 了解到機場在應對突發情况及協調工作時,團隊之間必須分秒必爭和發揮合作精神。

現於零售及廣告部工作的他,工作及體會截然不同。「舉例:要在行李運輸帶上放置廣告牌,雖然能吸引旅客的目光及注視,但有可能影響行李輸送的運作流程。因此必須顧及不同部門的想法。」

Timothy 坦言,參加此計劃的最大得着是能深入掌握不同部門員工的需要及所遇到的困難,在進行決定前能作更廣泛、周全的考慮,相信有助日後從事管理的工作。

見習工程師 Charlotte:參與大型基建 考驗、成功感滿載

學歷背景:香港科技大學「工學士 (土木及結構工程學) 」課程

現時參與的工程項目:與三跑有關的無人駕駛列車系統

“參加GE培訓計劃,能夠有機會參與相關工程項目,令我很有成功感及自豪感。”

土木工程系畢業生,主要受聘於工程顧問公司或承建商工作。Charlotte 則希望能夠平衡兩者的同時,更有機會接觸機場不同的工程系統和項目,遂決心加入機管局。

入職一年多的她,已曾參與今年 3 月全面投入運作的中場客運大樓外的兩條飛機滑行道接連的相關工程項目。擔任統籌角色的她,需與承建商、機場控制塔緊密聯繫,職務之一包括監督承建商的工程進度。

統籌、監督工程挑戰大 克服工作變數

「由於工程需於跑道凌晨關閉數小時內進行,而每日的工作時間都不同和有所限制,以確保對機場運作的阻礙減至最低等大前提下,工作挑戰更大。」其中面對突發情况,如天氣變化等,都是考驗她的分析、應對突變及解難等能力。

到地盤巡查視察是每名土木工程師的必經階段,作為女生的 Charlotte 自言喜歡走動,且不介意日曬雨淋,現時每周需到地盤工作三、四次,入職前已做好心理準備。問及工作目標,她說:「機場的未來發展很大,如三跑,對工程師來說無疑機遇處處,我希望考牌後,能在機管局有更長遠的發展。」

相關文章