文章日期 : 2016年11月11日

舞台及製作人員 工作多元化

通力合作做 Good Show

「在台上我覓理想 係要找到理想 一於要站在台上……」要成就一場又一場的 Good Show,幕後的舞台及製作人員是不可或缺的一群,他們在佈景及服裝設計、道具製作、燈光設計及技術、音效設計及技術、項目及舞台管理等不同專長範疇,各守其位,充分發揮團隊效能。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港演藝學院 (下稱「演藝」) 舞台及製作藝術學院舞台設計系主任陳志權 (Ricky) 稱,一齣舞台劇的好壞,取決於不同元素的整合,包括:演員、編劇、導演、監製、舞台監督、設計師 (包括:佈景、服裝、道具、燈光、音響)、製作人員 (包括:造景或繪景、服裝、道具)、控制員 (包括:燈光、音響) 等的合作。上述工種會因應製作周期而忙碌,舉例:佈景設計師一般於演出的半年至一年前已參與其中。

幕後製作人員各司其職

演藝講師 (設計)、從事舞台佈景及服裝設計師多年的黃逸君 (Jonathan) 指,佈景設計工作不單講求創意,還要對文字敏感及心思細密,要先研究及分析劇本,才能聯想出相關畫面,待有了創作的概念後,會再與導演、燈光設計師及服裝設計師商討合適的設計方案。

佈景設計師繼而繪製設計圖,並按照整個裝置佈景製作合乎比例的模型,作為製作佈景、裝置佈景及道具、燈光設計、服裝設計等的進一步參考。「別以為簡單的佈景很容易處理,一間房需要哪些道具?有關道具是否必要?假如非演員所用,則一條柱也嫌多。」

課程涉獵廣泛 培育多元人才

為協助行內人士、有志入行者掌握及提升舞台及製作藝術相關技能,演藝開辦了短期、證書、學士及碩士的相關課程。其中「舞台及製作藝術學士 (榮譽) 學位」課程設有多元化的主修範圍,包括佈景及服裝設計、服裝技術、道具製作、繪景、佈景製作、燈光設計及技術、音效設計及技術及音樂錄音、技術指導,以及項目及舞台管理,讓學員因應個人興趣專攻某一範疇。

Ricky 指,上述課程還涉獵通識、歷史、理論、語文等內容,期望學員具備行業技術、創意的同時,也能提升分析、表達等能力;另提供實習機會,讓學員把課堂所學的知識和技能付諸實踐。

可從事舞台、主題公園、藝團工作

他指出,舞台及製作藝術相關行業從業員主要受聘於康樂及文化事務署、西九文化區、主題公園、電視台,以及本地不同大小規模的表演藝術團體等,以全職或自由工作者身分形式,從事舞台、現場表演場合、主題樂園、電影、電視廣播、音樂錄音等工作範疇。

中學時期已參加話劇學會的 Jonathan,是上述課程的畢業生,主修佈景與服裝設計,申請了3次才成功入讀演藝,及後更負笈英國完成舞台設計碩士課程。入行 11 年的他勉勵行業新人:「要在業界打穩發展根基,新人必須耐心累積經驗及建立口碑,持之以恆。」

勉勵新人 累積經驗建口碑

他分享自身經歷,畢業後擔任了老師 Ricky 的助手,工作了一年後獲推薦。「初由細 show 做起,看到觀眾的即時反應,聽到他們的掌聲及歡呼聲,是工作中最大的鼓勵與動力。」

Jonathan 不諱言,相對於外國,本港舞台及製作藝術相關的行頭較窄,「香港並沒設立駐團設計師制度,大部分從業員都是自由工作者,收入雖不穩定,但工作機會卻不少。」Ricky 相信,隨着西九文化區及其他新表演設施陸續開幕,預料屆時需要更多人手。兩人均寄望政府能增撥資源,加大力度支持業界,讓從業員有更大的發展空間。

相關文章