文章日期 : 2016年11月11日

照顧長者實務知識技能

為個人、事業鎖定目標

不少人在踏足社會工作後才找到工作的發奮目標,有的卻是從義務工作中找到事業發展方向。以下兩位現職活動工作員楊遠發和蔣婉華,他們是透過做義工接觸長者,而愛上跟長者溝通,更因此加入服務長者的機構工作,找到自己工作和持續進修的目標。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

2011 年中五畢業的楊遠發,在中學畢業後曾修讀過 1 年與電機工程相關的證書課程,及後從事升降機維修工作。工作數個月後,有感不太適合自己,輾轉又做過圖書館助理。「平時會做義工,有機會接觸長者,漸漸想從事有關長者服務的工作。」

活動工作員增值 朝護士方向進發

後來楊遠發便加入了香港聖公會聖雅各福群會健智支援服務中心擔任活動工作員,不經不覺已 5 年了,期間他不斷進修,並取得保健員資格。「自從做了活動工作員後,很想提升自己的工作技能,所以先後報讀了基本物理治療技巧入門訓練及長者綜合照顧技巧證書課程。修讀後,加強了我對長者照顧的認知及知識,例如正確的扶抱姿勢、護理體弱有病長者時的程序和技巧等。」

修讀了有關照顧長者的課程後,他表示,對帶領長者活動及與長者相處上有很大幫助。「從另一角度看,身邊的家人亦已漸年長,因此接受過相關訓練後,有助加強觀察力,容易察覺到家人出現的痛症徵狀。取得保健員資格的楊遠發表示,雖然暫時機構未有相關保健員職位,但他仍會邊工作邊進修,目標是成為註冊護士。

轉職長者服務 邊工作邊進修

至於蔣婉華,她跟楊遠發在同一構機工作,同為活動工作員。「過去我做了十多年文職工作,因為自己返教會、做義工,經常接觸長者,發覺自己對長者工作十分感興趣,亦有感從事長者工作前景不錯,所以數年前便轉做活動工作員。」

蔣婉華直言,從事活動工作員接近3年,對長者工作愈感興趣,加上上司鼓勵進修,遂完成了基本物理治療技巧入門訓練課程後,今年初再修讀長者綜合照顧技巧證書課程。

「進修是為裝備自己,除了工作上可以大派用場外,自己也會老,從學習中可以知道怎樣可以延緩老退化,自己也可以應用所學。」她已考慮再修讀一個關於長者的證書課程,足見她對長者服務工作的投入。

掌握照顧長期病患者技巧 助人自助

香港大學專業進修學院生命科學及科技學院高級課程主任羅錦注助理教授表示,「現時主要專責照顧長者的行業,除了面對每年離職、轉行、退休或因工受傷等因素外,長者人數正在不斷增加,這都是使護理員或保健員需求不減的原因。」

香港大學專業進修學院開辦的「長者綜合照顧技巧證書」課程,畢業學員通過考核後可向社會福利署註冊成為保健員。課程尤其着重學員對長期病患,如中風、柏金遜症、糖尿病、認知障礙症等長期病患者的特徵,以及照顧過程中需要注意的事項。學員亦會學習復康知識、扶抱技巧、量血壓、帶領活動、撰寫報告、基本急救技巧等,以及了解社區的長者支援服務等。

「照顧長者可說是一門專業工作,並不如部分人認定為厭惡性行業。若從事相關工作的人能熟悉每一項處理程序,且協調妥當,相信會有截然不同的效果。例如觀察到長者的需要,然後從業員能夠為他提供適切的幫助及照顧,而非動輒由長者提出要求。」她指出,過去除了有意投身院舍行業的人士報讀外,亦有從事航空服務、行政工作、中醫、家庭主婦等報讀。

相關文章