文章日期 : 2016年11月11日

加入園藝治療、幼兒教育行列

考取認可資格 實踐所長

不少人喜歡園藝活動,有否想過成為園藝治療師,透過栽花種草,助人達致身心靈的健康?另一人本服務行業,新一代的幼師如何迎接角色的轉變和挑戰呢?今期繼續重溫 JUMP「護理‧社褔‧教育 招聘及進修日」另外兩場專題講座的重點,由註冊園藝治療師和幼稚園校長,跟大家分享園藝治療和幼兒教育工作的培訓;行業、人才發展需要,為有意入職、轉職人士及早規劃前程,迎接事業新挑戰。

文:王安娜 圖:陳國良

新興行業 園藝治療 適用於不同服務對象

園藝治療在香港發展了 10 多年,但認識的人不多,屬新興行業。究竟園藝治療是什麼?香港園藝治療協會註冊園藝治療師沈田玉 (Emily) 表示,園藝治療並非醫治花草,它是以植物作為介入媒體,從而令服務對象獲得在情緒、體能、社交、認知和創意方面得到改善。

非治療花草 以植物介入見治療成效

「植物同樣有其生命周期和循環,需要我們有持之而恆的耐心和悉心的照顧,透過栽花種草,參加者可找到自己的存在價值,並能漸漸建立責任感。」

早於 19 世紀時,美國開始應用園藝治療於精神病患者,有學者發現透過在花園中挖泥、種花草,對精神病患者有治療作用。「透過用手接觸泥土的過程,可以訓練人的大小肌肉和手眼協調等。」根據美國園藝治療協會的定義,園藝治療是需要由接受過專業訓練的園藝治療師策劃和帶領,讓服務對象參與園藝活動,達到治療效果。

Emily 說,園藝是一項沒有威脅性和歧視性的活動,不論對象的文化、背景和身心狀况,所設計的活動都是以人為本,因此適應用於長者、中風康復者、兒童、腦退化症人士等。

園藝治療工作 3 個不同註冊級別

以長者服務對象為例,有助他們保持身體機能、提升社交活動、刺激長期記憶;對中風康復者來說,可練習他們手眼協調能力、增加體力、加強信心;對智障兒童來說,能學習解難能力、提供感官刺激以增強自我意識。

其中香港園藝治療協會是提供園藝治療專業認證制度的機構,該會開辦的園藝治療訓練課程,以美國園藝治療協會認證課程為藍本,學員完成指定課程及實習時數,便可以通過該會申請專業的註冊資格。

Emily 說,現時該會的註冊園藝治療師有 34 名、助理園藝治療師 19 名、園藝治療技術員 68 名,當中以社工佔大部分,其餘包括教師、職業治療師和園藝工作者等。服務對象中,則以長者人數較多。

幼兒教育 新一代幼師迎角色轉變

政府將於 2017/18 學年起,落實免費優質幼稚園教育計劃。社會普遍關心的是如何體現優質幼稚園教育?已投身幼兒教育工作逾 20 年、聖雅各福群會教育服務 (幼兒) 鄭嘉儀校長表示,幼師的職責是按辦學團體的不同理念,提供優質的幼兒教育,培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的全面發展。

「我們重視發展幼兒的基本能力,强調知識概念的建立,培養他們正確價值觀和良好態度;其中知識、技能和態度,都是不可或缺的三個重要學習元素,藉此激發兒童的學習興趣、培養積極的學習態度,為未來學習奠定基礎。」

傳授知識外 工作範疇廣泛

鄭校長表示,幼師的工作內容包括處理行政工作及緊急事務;監察及檢討校本課程,促進教與學的質素;監察幼兒身心發展過程;推行家長工作及家校活動;促進團隊協作,發揮團隊精神等。其中校政工作包括:學校運作、校務、招聘、收生、網頁、設備等;緊急事故如處理因傳染病停課等安排。

她指,面對多元化的工作,幼師要具備一定的危機感和應變能力。舉例:豬流感期間,學校雖停課,但幼師卻不可停下來,反而要預備不同的教材,讓學生在家學習,保持進度。他們除要製作工作紙外,還要學習拍片、剪片等。

「幼師們來自各院校和背景,擁有不同的工作經驗,因此工作過程中,需要互相尊重、包容、欣賞、磨合,從中建立正能量,以配合學校的運作,即使面對不同的環境限制,彼此也要有一個和而不同的心態,尤其在應付突發事故,更需發揮團隊精神。」

啟發小朋友探求知識

面對連串的教改,幼師的工作充滿挑戰是必然的,近年其角色到底有何轉變呢?鄭校長表示,幼師以往是知識的傳授者,現時則成為幼兒建構知識的啟發者,需從所設計的課程中,誘發小朋友對探求知識的興趣。

另外,幼師也由課程的推行者,轉變成課程發展的參與者。「為使課程適合大部分幼兒,以及照顧個別差異者,他們要認識不同的教學方法,並進行研究、反思、改進,跟過往只按照教材指引進行教學的層次不同了。」

再者,他們亦從政策的執行者轉變為改革的主導和貢獻者。「幼師以往的角色較被動,只需按照指引和政策做事,但現時則要積極、主動。工作中可倡議不同的事項、參與學校的問政等。」

新一代幼師要應付以上角色的轉變和挑戰,實力和裝備不可或缺。鄭校長指,除要具備愛心和耐性外,現時從業員的學歷已由以前的中三程度,提升至文憑、學士,甚至碩士程度,同時部分人入職時已裝備不同技能如急救、語文、電腦、特殊幼兒教育證書等。

家長教育不可或缺 幼兒愉快學習

她續說,由於幼兒教育是全科學習,並非單科,因此幼師需要裝備廣博的知識,如美藝、音樂、戲劇等方面。

學識、技能以外,鄭校長強調,幼師的身教同樣重要,態度重於知識。「能力可以透過工作經驗改善,但個人的心性、態度、性格則不容易改變。投身者入行前,要對工作抱使命感,才能做得投入。」

她不諱言,不同階層的家長都有着關顧子女升學和學業的共同目的,因此家長教育的工作也是幼師不可忽略的一環。「曾有家長要求學校設『雞精班』,作為幼師,我們要令家長明白愉快學習、自主學習比『雞精班』重要。因此幼師要與家長保持良好的溝通,才能讓幼兒愉快學習。」

相關文章